Разговоры о яйцах: какие лучше — C0, C1 или C2?
Категории яиц
Яйца категории «Д»
Красным цветом и буквой «Д» обозначают диетические яйца. Это значит, что курица снесла их не более семи дней назад. На 3–4 сутки белок и желток максимально насыщены полезными веществами, поэтому эти яйца считаются самыми вкусными. К сожалению, в больших городах их практически невозможно найти: за время, пока яйцо доберется до прилавка, оно неизбежно станет столовым.
Категория С
Чаще всего в названии категории мы видим букву С. Так вот, она означает, что перед вами яйцо «столовое». То есть с момента его появления на свет прошло более семи дней. Так уж получилось, что дата не всегда пропечатана на яйцах (это нарушение, но такова реальность). В этом случае остается ориентироваться на день сортировки-упаковки. А проверить свежесть яйца можно дома, опустив его в воду. Если тонет — оно свежее. Поднимается к поверхности одним концом — значит такое яйцо долго лежало в магазине. Плавает на поверхности — несвежее.
Второй знак в маркировке указывает на категорию яйца, которая характеризуется его массой:
- С1 — столовое яйцо со сроком реализации 7 дней, первой категории с массой от 55 до 64,9 грамм.
- С2 яйца массой от 45 до 54,9 грамм.
- С3 яйца массой от 35 до 44,9 грамм.
- Отборное яйцо (С0) массой от 65 до 74,9 грамм.
- Высшая категория (СВ) яйца богатырей массой 75 грамм и более.
Яйца какой категории лучше?
Люди делятся на две категории: одни стараются не экономить и приобретают яйца категории С0, думая, что они берут товар премиум-класса, ведь они такие большие и дорогие — разве не это показатель?
Другие отдают предпочтение яйцам категорий С2 и С3, будучи уверенными, что мелкие и средние яйца несут молодые курочки, а крупные — возрастные, которых стимулируют всякой «химией».
На самом же деле все это лишь миф. Подумайте сами, разве у персонала птицефабрик, где огромное количество кур, есть возможность сортировать несушек по дате рождения и выдавать «пенсионеркам» особый рацион. Сомневаемся.
Получается, что отборные яйца просто крупнее, но никак не вреднее, не вкуснее. В остальном же яйца категории «C» ничем не отличаются.
Пищевые свойства яиц зависят только лишь от корма, который едят курицы, а на птицефабриках он одинаковый для всех.
Есть мнение, что яйца с коричневой скорлупой содержат йод, но это заблуждение. На самом деле цвет зависит от породы курицы: у светлых птиц они белые, у черных, пестрых и рыжих — коричневые.