Что нужно есть при повышенном холестерине: лучшие продукты, которые приведут показатели в норму и улучшат ваше состояние
Как вы знаете, ЛПНП — это «плохой» холестерин, а ЛПВП — «хороший». Так вот последний связывает первый и отправляет его в печень, чтобы тот перерабатывался.
В том случае, когда плохого холестерина слишком много, ваш организм начинает страдать, поскольку в этот момент ЛПНП прикрепляется к стенкам кровеносных сосудов, сужая кровоток и формируя бляшки.
Продукты, которые помогут улучшить уровень холестерина
Бамия
Этот овощ пока не вжился полностью в нашу культуру, как остальные, но все больше людей начинают активно использовать его в различных блюдах. Так держать! В бамии довольно мало калорий и очень много растворимой клетчатки, которая несет пользу для сердца. Помимо этого, в ней содержится большое количество полифенолов.
Помидоры
Томаты богаты калием, витаминами А и С. Они также могут похвастаться большим содержанием антиоксиданта ликопина, который понижает уровень плохого холестерина.
Картофель
В это сложно поверить, но в печеном картофеле гораздо больше калия, чем в бананах.
Темный шоколад
Многие не могут представить свою жизнь без сладкого. Но не все любят темный шоколад. А зря! В нем содержится приличное количество какао, что обеспечивает изобилие флавоноидов в каждой порции. Он, в свою очередь, помогает нашей сердечно-сосудистой системе. Старайтесь выбирать темный шоколад, в котором содержится от 75% какао.
Клубника
Эта вкуснейшая красная ягода богата полезными полифенолами, снижающими риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Малина
Еще одна ягода, от которой сложно оторваться. В одной миске с малиной содержится аж 8 г клетчатки. А чтобы снизить уровень ЛПНП и улучшить пищеварение, рекомендуется потреблять минимум 25 г клетчатки в день.
Черная фасоль
Не стоит забывать и о бобовых. Так, к примеру, в небольшой чашке с черной фасолью 8 г клетчатки, достаточно растительного белка и минимальное количество калорий.
Яблоки
Для снижения уровня общего холестерина важно потреблять яблочную кожуру, поскольку она богата антиоксидантными фенольными соединениями.
Орех пекана
В этих орехах огромное количество мононенасыщенных жирных кислот, которые повышают уровень правильного холестерина. Помимо этого, в них много растительных антиоксидантов, включая бета-каротин и витамин Е.
Тыква «Баттернат»
В тыкве баттернат немного калорий, но приличное количество клетчатки, бета-каротина и калия. Если не будете забывать добавлять этот овощ в свой рацион, то риск сердечных заболеваний уменьшится.
Овсянка
Овес богат бета-глюканами, способствующими снижению уровня ЛПНП. Так, клетчатка избавляет наш ЖКТ от воды, а также регулирует уровень насыщенных жиров.
Чечевица
Для поддержания здоровья сердца не стоит забывать и о чечевице. В ней содержатся растительный белок, клетчатка, минералы, витамины группы В и антиоксиданты.
Авокадо
Авокадо богато полезными веществами, в том числе и клетчаткой. Она же помогает регулировать липидный профиль и снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Масло авокадо
С авокадо все понятно, а что насчет масла авокадо? Вам стоит к нему присмотреться, поскольку оно помогает снизить уровень холестерина и повышенное артериальное давление. В этом масле большое количество полезных мононенасыщенных жиров.
Грецкий орех
Многочисленные исследования уже давно показали, что употребление грецких орехов снижает риск сердечных заболеваний на 19%. Однако не злоупотребляйте ими! Достаточно всего одной порции в неделю.
Травы и специи
Приправы, в которые входят различные специи и травы, славятся содержанием антиоксидантов.
Черника
Ученые доказали, что частое употребление этой ягоды способствует снижению артериального давления. Черника ускоряет кровообращение за счет расширения сосудов. Это помогает замедлить процесс развития атеросклероза.
Лосось
Вы наверняка знаете, насколько эта рыба полезна для здоровья. Особенно для тех, у кого проблемы с сердцем. Лосось помогает снизить уровень триглицеридов и маркеры воспаления. Лосось богат жирными кислотами омега-3.
Шпинат
Листовая зелень обязательно должна быть в вашем рационе. Так, шпинат способствует стимуляции выработки оксида азота и как результат, приводит к снижению уровня холестерина.
Арахисовое масло
Арахисовое масло не всем по душе, но если у вас повышенный холестерин, то придется немного пересмотреть свои предпочтения. На 2 столовых ложки арахисовой пасты приходится аж 8 г белка. Помимо этого, в продукте содержатся ресвератрол и другие фитостеролы, которые мешают всасыванию в кишечнике холестерина из пищи.
Миндаль
Не знаете, чем разнообразить свои перекусы? Тогда присмотритесь к миндалю. Исследования показывают, что этот орех снижает риск сердечных заболеваний, благодаря снижению уровня плохого холестерина и повышению хорошего.
Оливки
Как известно, мононенасыщенные жирные кислоты помогают повысить уровень ЛПВП и они как раз содержатся в оливках. Более того, специфические соединения предотвращают воспалительные процессы.
Виноград
Виноград богат полифенольными соединениями, которые уменьшают повреждение клеток. Если будете употреблять ежедневно по несколько порций винограда, то сможете уменьшить воспалительные процессы и улучшить состояние здоровья.
Баклажан
Эти яркие овощи помогают уменьшить окислительный стресс, тем самым снижая риски хронического воспаления, высокого уровня холестерина и появления бляшек в артериях.
Кукурузное масло
Кукурузное масло редко применяют в готовке и это большая ошибка. В нем содержатся растительные стерины, которые уменьшают всасываемость насыщенных жиров, что предотвращает рост уровня плохого холестерина. Помимо этого, кукурузное масло может похвастаться антиоксидантами, которые содержатся и в других растительных маслах.
Соевое молоко
В таком молоке большое количество антиоксидантов и минералов, а насыщенные жиры сведены к минимуму. При употреблении этого продукта вы сможете улучшить показатели липидного профиля крови.
Фисташки
Не только вкусный, но и полезный перекус! В фисташках много антиоксидантов и клетчатки. Помимо этого, они снижают плохой холестерин и повышают хороший. Также фисташки, своего рода, спасатели, так как они предотвращают образование бляшек в артериях и защищают наш организм от окислительного стресса.
Хумус
Эту закуску готовят из бобовых, а значит в хумусе большое количество белка, клетчатки и полезных соединений, которые положительно влияют на здоровье сердца.
Ячмень, булгур и гречка
Эти популярные крупы не только насыщают, но и отвечают за обогащение нашего организма растворимой клетчаткой и снижают уровень плохого холестерина.
Эдамамэ
Зеленые соевые бобы обеспечивают нас растворимой клетчаткой, полезным растительным белком, а также снижают уровень плохого холестерина.
Вишня
Эта потрясающая ягода имеет такой насыщенный цвет благодаря антоцианам — фитонутриентам с мощными антиоксидантными свойствами.
Тыква
В ней мало калорий, но очень много клетчатки и антиоксидантов.
Бананы
А эти фрукты помогают избавить пищеварительную систему от плохого холестерина. Помимо этого, они защищают организм от закупорки артерий и попадания плохого холестерина в кровоток.
Сардины
Маленькие рыбы с большим содержанием омега-3 и это не единственный плюс. По сравнению с остальными жирными рыбами, в сардине довольно мало ртути.
Кунжутное масло
Если не пробовали это масло, то стоит обратить на него внимание. Так вы не только насладитесь приятным ореховым вкусом, но и обеспечите свой организм мононенасыщенными жирами.
Семена чиа
Еще один продукт, в котором много омега-3. Более того, в них достаточно антиоксидантов, белка и клетчатки.