Поездка в горящем поезде: что делать при пожаре в метро
Первое, что хочется сделать, когда становится нечем дышать – это проветрить, однако в случае с пожаром данный метод не работает. С притоком кислорода горение только усилится, а дым начнет быстрее распространяться по составу благодаря потоку воздуха. Поэтому задача пассажиров – защитить органы дыхания.
Порядок действий при пожаре в метро
Отойдите от источника огня подальше и сообщите машинисту по переговорному устройству о том, что вы наблюдаете: задымление или же открытый огонь.
Обезопасьте себя: дышите через ткань. Это может быть что-то из одежды или носовой платок. Желательно смочить его водой.
Если народа в поезде мало, то можно лечь на пол, поскольку дым будет концентрироваться наверху. Если лечь не получается, нужно постараться хотя бы присесть. Задача – быть как можно ближе к полу.
Машинист сделает все возможное, чтобы быстро вывести поезд на станцию: там можно спокойно высадить пассажиров и потушить возгорание. Если огонь повредит какой-то из вагонов и он выйдет из строя, поезд все равно продолжит движение: даже один рабочий вагон может тянуть на себе весь состав.
Причины возникновения пожара
Как правило, виновниками становятся сами пассажиры, которые пронесли с собой какие-либо опасные предметы, воспламеняющиеся жидкости, неисправные гаджеты...
На этот случай поезда метрополитена оснащены системой обнаружения и ликвидации пожара, на каждом вагоне стоят несколько датчиков, которые контролируют температуру воздуха и наличие задымления. При повышении температуры или появлении дыма машинист моментально получает об этом сигнал.
Также в каждом вагоне есть огнетушители, и если вы умеете ими пользоваться и видите источник возгорания, то не стесняйтесь их применить. И главное – не поддавайтесь панике: на ближайшей станции вы выйдете из вагона.