Однажды, отчаянно нуждаясь в тепле и приюте, трехлетняя Оксана Малая, — как гласит миф, — последовала за своей собакой Найдой в собачий питомник своей семьи и оставалась там почти пять лет. Так, ребенок перенял ряд собачьих повадок: к тому времени, когда власти наконец нашли Оксану, она вела себя как настоящая собака: ползала на четвереньках, лаяла и спала на полу. Оксана Александровна Малая родилась 4 ноября 1983 года и росла в бедности в городе Новая Благовещенка. Журналисты сообщали, что родители, страдавшие алкоголизмом, игнорировали ее большую часть детства.
Эту девочку воспитали собаки! Узнайте трагичную историю Оксаны Малой


Девочка-собака Оксана Малая
Считается, что одной ночью родители оставили Оксану вне дома, из-за чего девочка присоединилась к стае местных бездомных собак. Постепенно она потеряла способность говорить и начала рычать и лаять.
- «Я разговаривала с ними, они лаяли, и я повторяла это. Это был наш способ общения», — рассказывала Оксана после интенсивной терапии западным журналистам. Непонятным образом ребенок оставался незамеченным почти пять лет: только когда Оксана облаяла соседку, люди обратили внимание на ребенка и заподозрили неладное.
Когда власти наконец нашли Оксану Малую, стая собак считала девочку «своей» и защищала Оксану, не подпуская к ней милиционеров. Правоохранителям пришлось выманивать собак едой, а Оксану отвезли-таки в детский дом, где ее ждали годы интенсивной специализированной терапии и образования.
- «Она была больше похожа на маленькую собачку, чем на человеческого ребенка», — рассказал директор образовательного учреждения журналистам западной программы 60 minutes. «Она показывала язык, когда видела воду, ела без рук».
Несмотря на то, что до восьми лет Оксана не говорила ни на каком человеческом языке, она довольно быстро осваивала все базовые навыки. Тем не менее, врачи заявляли: маловероятно, что она когда-либо будет полностью реабилитирована. И по сей день исследователи считают уровень ее развития и интеллектуальных способностей сопоставимым с уровнем шестилетнего ребенка (ныне Оксане Малой должно быть чуть больше 40 лет).

Дикая девочка выросла с собаками
Известно, что ныне Оксана Малая живет в интернате, где проводит большую часть времени, ухаживая за животными. Несмотря на прогресс, она говорит, что иногда снова возвращается к собачьему поведению.
- «Когда мне одиноко... Я ползаю на четвереньках. Вот насколько одинокой я себя чувствую», — говорит женщина, по сообщениям The Sun. «Поскольку у меня никого нет, я провожу время с собаками, гуляю. Никто не замечает, что я хожу на четвереньках».
Состояние Оксаны Малой подпитывает научные дебаты о «природе и воспитании», когда речь детях. «Природа» в контексте этой дискуссии относится к врожденному нутру человека, предопределенному такими факторами, как генетика. «Воспитание», с другой стороны, означает факторы окружающей среды во время развития ребенка, такие как социальное взаимодействие, детский опыт и удовлетворение основных потребностей.
Личностные и поведенческие черты лежат в центре дебатов о природе и воспитании. Например, рождаются ли дети агрессивными и готовыми для совершения насильственных преступлений, — или склонность к насилию является результатом воспитания? Ученые пришли к частичному консенсусу, якобы природа и воспитание равнозначно играют важную роль в формировании личности. Но вопрос все же остается: что влияет больше?
Случай Оксаны Малой, безусловно, показывает, что воспитание оказывает глубокое влияние на ребенка. Тот факт, что у нее развились собачьи повадки– в сочетании с животными аппетитами, привычками и вокализацией – указывает на важность социализации в формировании личности. Исследования в области эпигенетики, — как факторы окружающей среды меняют функционирование генов, — подтверждают теорию «природы через воспитание».
- «Эпигенетические стрессоры в раннем детстве могут заставить определенные генетические черты, такие как признаки психопатии, обернуться против человека», — пишет западный спеециалист, доктор Кэролайн Лиф. «Кортизол от жестокого обращения, травмы или отказа может влиять на то, как они взаимодействуют с другими, влияя на развитие их способности к общению».