6 мифов о кофе: что думают ученые

Все любят кофе, однако одни уверены, что это пагубная привычка, а другие — полезная! Сколько же мифов ходит вокруг этого напитка, и какие из них правдивы?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
6 мифов о кофе: что думают ученые
Unsplash
Заваривайте кофе и скорее читать!

Факты, мифы и общие правила смешиваются воедино, оставляя некоторую двусмысленность в отношении того, что на самом деле является правильным в отношении употребления кофе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как следует хранить кофе? Правильно ли вы его завариваете? В кофе без кофеина его действительно нет? Доктор Кристофер Хендон, специалист по вычислительным материалам, решил ответить на самые насущные вопросы о вашей чашке черного напитка.

В молотом и растворимом кофе содержится разное количество кофеина

Считается, что лучший кофе — кофе из зерен, которые вы измельчаете сами. Однако это требует много времени и — в зависимости от оборудования и сорта — довольно дорого.

три чашечки кофе на деревянном столе
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако в процессе помола не теряется заметное количество кофеина. Однако, как правило, в предварительно молотом кофе из супермаркетов содержится больше сорта робуста, чем арабики.

Однако с растворимым кофе другая история. Благодаря способу обработки в нем содержится значительно меньше кофеина (во многих случаях менее половины), чем в молотом кофе в любом его виде.

Не следует хранить кофе в холодильнике

Увы, но ученые не могут дать точного ответа на этот вопрос. Горячо обсуждаемый вопрос о том, где хранить кофе, имеет множество оговорок.

Ключевой проблемой при хранении кофе в холодильнике или даже морозильной камере является влажность. Кофе нужно сохранять сухим, а холодильник — не самое сухое место. Поэтому в таком случае кофе необходимо хранить в герметичном контейнере.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако кофе в теплом и сухом месте тоже может быстро начать терять свои свойства. А именно аромат. Молекулы аромата довольно летучие и могут легко испариться. Кофе, хранящийся на открытом воздухе, со временем потеряет их, а при более высоких температурах этот процесс ускоряется.

Учитывая все нюансы, большинство экспертов советуют хранить кофе в шкафу или при комнатной температуре. Как и в большинстве случаев, связанных с кофе, для достижения наилучшего результата необходимо экспериментировать.

В холодном кофе не содержится больше кофеина

кофейне зерна
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Колд брю, популярный летний кофе, пользуется отличной репутацией. Часто говорят, что в нем гораздо больше кофеина, чем в обычном горячем кофе, но так ли это на самом деле?

«В горячем кофе содержится примерно в два раза больше кофеина. Причина в том, что при низких температурах количество извлекаемого кофеина ограничено температурой», — говорит Хендон.

Помимо этого, холодный напиток часто разбавляют и водой, и молоком. В результате в обычном холодном напитке меньше кофеина, чем в горячем.

Кофе без кофеина все равно содержит кофеин

Как и безалкогольное пиво, кофе без кофеина по-прежнему остается кофе и, следовательно, по-прежнему будет содержать следы одного из основных ингредиентов — кофеина. Но заметно ли это количество?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Это зависит от того, как был обработан кофе, но процесс декофеинизации в принципе очень близок к 100% удалению кофеина. Тем не менее, в каждом образце, который мы когда-либо тестировали, все еще содержится некоторое его количество», — говорит Хендон.

Кофе светлой и темной обжарки содержит одинаковое количество кофеина

Хотите взбодриться? Лучше всего подойдет темная обжарка! Однако... это совсем не имеет значения.

три разных кофейных напитка
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Научная литература предполагает, что нет достаточно различий, чтобы их отмечать [между темной и светлой обжаркой]», — говорит Хендон. «Похоже, что в профилях обжарки и происхождении действительно есть колебания содержания кофеина, но этого, безусловно, недостаточно».

Вкус кофе может сильно отличаться в зависимости от сорта зерен

У кофе очень индивидуальный вкус, и не всем понравятся одинаковые ароматы. Однако существует лишь два наиболее важных параметра — воспринимаемая кислотность и сладость.

Интересно, что самые высокие оценки каждый год получают сорта из Колумбии, Панамы и Эфиопии, и на вкус они напоминают букет кислых цветов. Это те, которые, как правило, имеют самую высокую ценность.