Факты, мифы и общие правила смешиваются воедино, оставляя некоторую двусмысленность в отношении того, что на самом деле является правильным в отношении употребления кофе.
6 мифов о кофе: что думают ученые

Как следует хранить кофе? Правильно ли вы его завариваете? В кофе без кофеина его действительно нет? Доктор Кристофер Хендон, специалист по вычислительным материалам, решил ответить на самые насущные вопросы о вашей чашке черного напитка.
В молотом и растворимом кофе содержится разное количество кофеина
Считается, что лучший кофе — кофе из зерен, которые вы измельчаете сами. Однако это требует много времени и — в зависимости от оборудования и сорта — довольно дорого.

Однако в процессе помола не теряется заметное количество кофеина. Однако, как правило, в предварительно молотом кофе из супермаркетов содержится больше сорта робуста, чем арабики.
Однако с растворимым кофе другая история. Благодаря способу обработки в нем содержится значительно меньше кофеина (во многих случаях менее половины), чем в молотом кофе в любом его виде.
Не следует хранить кофе в холодильнике
Увы, но ученые не могут дать точного ответа на этот вопрос. Горячо обсуждаемый вопрос о том, где хранить кофе, имеет множество оговорок.
Ключевой проблемой при хранении кофе в холодильнике или даже морозильной камере является влажность. Кофе нужно сохранять сухим, а холодильник — не самое сухое место. Поэтому в таком случае кофе необходимо хранить в герметичном контейнере.
Однако кофе в теплом и сухом месте тоже может быстро начать терять свои свойства. А именно аромат. Молекулы аромата довольно летучие и могут легко испариться. Кофе, хранящийся на открытом воздухе, со временем потеряет их, а при более высоких температурах этот процесс ускоряется.
Учитывая все нюансы, большинство экспертов советуют хранить кофе в шкафу или при комнатной температуре. Как и в большинстве случаев, связанных с кофе, для достижения наилучшего результата необходимо экспериментировать.
В холодном кофе не содержится больше кофеина

Колд брю, популярный летний кофе, пользуется отличной репутацией. Часто говорят, что в нем гораздо больше кофеина, чем в обычном горячем кофе, но так ли это на самом деле?
«В горячем кофе содержится примерно в два раза больше кофеина. Причина в том, что при низких температурах количество извлекаемого кофеина ограничено температурой», — говорит Хендон.
Помимо этого, холодный напиток часто разбавляют и водой, и молоком. В результате в обычном холодном напитке меньше кофеина, чем в горячем.
Кофе без кофеина все равно содержит кофеин
Как и безалкогольное пиво, кофе без кофеина по-прежнему остается кофе и, следовательно, по-прежнему будет содержать следы одного из основных ингредиентов — кофеина. Но заметно ли это количество?
«Это зависит от того, как был обработан кофе, но процесс декофеинизации в принципе очень близок к 100% удалению кофеина. Тем не менее, в каждом образце, который мы когда-либо тестировали, все еще содержится некоторое его количество», — говорит Хендон.
Кофе светлой и темной обжарки содержит одинаковое количество кофеина
Хотите взбодриться? Лучше всего подойдет темная обжарка! Однако... это совсем не имеет значения.

«Научная литература предполагает, что нет достаточно различий, чтобы их отмечать [между темной и светлой обжаркой]», — говорит Хендон. «Похоже, что в профилях обжарки и происхождении действительно есть колебания содержания кофеина, но этого, безусловно, недостаточно».
Вкус кофе может сильно отличаться в зависимости от сорта зерен
У кофе очень индивидуальный вкус, и не всем понравятся одинаковые ароматы. Однако существует лишь два наиболее важных параметра — воспринимаемая кислотность и сладость.
Интересно, что самые высокие оценки каждый год получают сорта из Колумбии, Панамы и Эфиопии, и на вкус они напоминают букет кислых цветов. Это те, которые, как правило, имеют самую высокую ценность.