Хотя каждому начинающему писателю следует сохранить свой уникальный авторский тон, неплохой идеей будет улучшить свой стиль письма, сознательно делая акцент на структуре повествования и использовании слов. Стиль письма — это голос и тон, которые писатель использует, чтобы передать историю или выразить идею: у каждого человека есть свой личный стиль, основанный на том, как он использует слова, а также структурирует предложения и текст. Вот что нужно учесть для успешной карьеры.
Любите литературу? Вот что нужно знать, чтобы улучшить свои навыки писателя!


Какие есть типы текстов
Западные специалисты образовательной платформы masterclass объясняют: письмо делится на четыре основные стилистические категории. Эти различные типы письма различаются по своей цели. Писатели чаще всего используют какой-либо один из этих обобщающих типов, но и будут свободно включать в текст свой уникальный стиль. Вот какие типы письма отмечают западные эксперты:
- 1. Разъяснительное письмо.
Этот стиль используется для передачи фактов и информации, а не для повествования историй. Примеры разъяснительного письма включают научно-популярные книги, научные статьи, технические статьи и новостные статьи.
- 2. Описательное письмо.
С помощью этого типа писатели как бы рисуют картину в сознании читателя, а чаще его используют поэты в своем творчестве.
- 3. Повествовательное письмо.
Повествовательный стиль уже непосредственно рассказывает историю. Это тип письма, который писатели чаще всего используют при написании художественного романа, повести или сценария для фильма: например, произведения Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» или «Сияние» Стивена Кинга.
- 4. Убедительное письмо.
Убедительный стиль письма помогает влиять на читателей, чтобы они приняли точку зрения писателя. Среди примеров убедительного письма можно назвать рекомендательные, академические и сопроводительные письма, деловые предложения и рекламные объявления.

Как улучшить текст
- 1. Будьте прямолинейны
Хороший текст – ясный и краткий. Попробуйте избегать наречия и прилагательные, сделайте упор на глаголах. Скажите прямо то, что вы имеете в виду, самым прямым образом, двигая историю вперед каждым предложением.
- 2. Выбирайте слова с умом
Есть много способов написать предложение, и есть разные слова, которые можно использовать, чтобы передать одну и ту же идею. Всегда выбирайте более простое из двух слов, — ведь оно будет понятным для широкого круга читателей. Однако не бойтесь пользоваться словарем, если вам нужна помощь в замены.
- 3. Пишите кратко
История нередко может терять смысл из-за многословности, — особенно когда вы только начинаете осваивать профессию писателя. Короткие предложения легче понять, — и читатели это ценят. Не пытайтесь уместить слишком много в строку: идеально, когда каждое предложение содержит одну мысль или идею.
- 4. Пишите короткие абзацы
Каждый абзац должен состоять из предложений, поддерживающих одну и ту же идею. Короткие абзацы легче усваиваются читателем: они также создают более визуально привлекательную структуру на страницах книги. Конечно, академическое письмо часто состоит из более длинных абзацев, поскольку для той или иной темы требуется больше информации и фактов. Однако, в менее формальном письме более короткие абзацы являются нормой.
- 5. Используйте активный залог
Используйте активный залог: это самый прямой путь к изложению своей точки зрения. При активном залоге субъект (к примеру, ваш главный герой) что-то делает. И это воспринимается лучше и рассказывает историю более увлекательно, чем при использовании пассивного залога, при котором «с субъектом что-то делают», — отмечают западные специалисты. Пассивный залог может быть грамматически правильным, но он создает длинные и сложные предложения и является более слабым способом передачи информации.