Вы знали, для чего нужно углубление на дне винной бутылки? Ведь оно там не для красоты
Как появился пунт
Стеклянную тару придумали очень давно и изготавливали ее вручную. Из-за трудоемкого и сложного производства изделия из стекла стоили дорого, и позволить их себе мог не каждый. В изысканные сосуды, украшенные монограммами и гербами, переливали вино перед подачей к столу европейской знати.
А транспортировка вина осуществилась по-старинке: в кожаных бурдюках и керамических сосудах.
Отцом современной бутылки признано считать английского придворного дипломата Кенелма Дигби. Именно он изобрел формулу, по которой удавалось изготавливать прочные бутылки с толстыми стенками. С этого момента стеклянные емкости стали постепенно набирать популярность.
В XVIII веке Пьер Перин решил несколько усовершенствовать технологию производства. Так на дне всех бутылок появилась глубокая выемка, которая называлась пунтом.
Сделать идеально ровное дно не представлялось возможным — не было необходимых технологий.
При производстве бутылки мастер выдувал воздух через трубку в горлышко, а с обратной стороны его подмастерье придерживал дно. Выдуть эту выемку нельзя было. Поэтому оставляли все как есть. А остатки плавленого стекла помещали внутрь пунта, делая его более крепким и менее глубоким.
На самом деле пунт решает несколько задач
- Когда в 1728 году Людовик XV снял запрет на торговлю вином в стекле, его экспорт резко оживился. Раньше бутылки перевозили на обычных повозках без системы амортизации и прочего. Да и дороги оставляли желать лучшего. В такие моменты очень выручал пунт на дне бутылки, который служил неким фиксатором. Бутылки складывали в несколько рядов. А чтобы они не бились между собой, горлышко одной бутылки помещали в пунт впереди лежащей бутылки.
- Но на этом плюсы не заканчиваются. Если вам довелось однажды отведать выдержанное вино, то наверняка вы обратили внимание на осадок (винный камень). Как правило, такие вина в погребах выдерживаются в горизонтальном положении. Чтобы не пить вино с осадком, непосредственно перед дегустацией его оставляли в вертикальном положении на 2-3 дня. За это время осадок оседал кольцом по дну бутылки, а коническая форма донышка не позволяла ему подняться при розливе.
- Ну и, конечно же, такие бутылки были очень прочными, за счет добавления дополнительных ребер жесткости и снятия части нагрузки с ровной поверхности стекла. Что было весьма кстати, особенно в отношении с игристым напитками. Дело в том, что давление внутри винной тары выше атмосферного, из-за чего существует риск раскалывания или даже взрыва. Без пунта бутылка лопнула бы даже при слабом ударе.
Современная тара
Современное стекло достаточно прочное, чтобы выдержать любое давление, а вина с осадком — большая редкость. Сегодня пунт превратился в эстетический элемент. Хотя... подождите, есть один плюс: бутылка с вогнутым дном кажется более высокой, а значит — презентабельной, и 0,5 литров вина вполне могут сойти за литр.