Вы когда-нибудь задумывались, почему в СССР четверг назначили рыбным днем? Зачем он вообще был нужен?
Первый раз закинул он невод...
С мясом после гражданской войны и коллективизации были сложности, а полезные белки рабочим давать было нужно, не постные щи же им хлебать. Зато в это время бурными темпами росла рыбная промышленность страны. Надо было как-то приучать население к вкусной и полезной рыбе, что прежде советский человек не пробовал. А тут еще как раз кстати во многих регионах страны среди населения выявили серьезный дефицит йода. Убить двух зайцев одним выстрелом вызвался нарком пищевой промышленности Анастас Микоян.
Так и появился в 1932 году рыбный день. Гражданам стали пропагандировать новое меню. А с конца 30-х годов на прилавках стали появляться всем известные советские рыбные консервы — сайра, шпроты, лосось, килька в томате. Отведав доселе неизведанную рыбу в столовой, люди начинали ее активнее покупать и дома готовить.
После войны про рыбный день забыли — не до него было.
Второй раз закинул он невод...
В 70-е годы СССР вырвался в мировые лидеры по вылову океанической рыбы. Вот тут снова вспомнили о рыбном дне. Но на этот раз к инициативе решили отнестись более серьезно. 26 октября 1976 года вышло постановление ЦК КПСС о введении в СССР «морского» дня: для лучшего развития рыбной промышленности. Оставалось только выбрать конкретный день недели.
Предполагалось, что в понедельник давать рабочим рыбу было нерационально, потому что люди только вышли на работу, и им нужны силы. На вторник и среду приходится основная масса работы, поэтому пища тоже должна была быть сытной и насыщенной белком. Подавать блюда из рыбы в пятницу не было особого смысла, потому что все готовились к выходным и работоспособность была уже на нуле.
А ведь еще надо было избежать ненужных религиозных ассоциаций.
Поэтому оптимальным вариантом стал четверг, который сочли «золотой серединой».
Неужели помогло?
Еще как: люди наконец-то научились готовить рыбу и увеличили ее потребление в стране: если сравнивать с 1950-ым годом, то к 1980-му году оно увеличилось более, чем на 10 килограммов в год на человека!
Согласны, это несложно сделать, когда рыба была одним из самых дешевых продуктов. А на сдачу покупалась мойва котам.