Шеф, все пропало: еда, выращенная в космосе, оказалась ядовитой!

Человечество столкнулось с неожиданной проблемой: салат и прочий хрен, которых выращивают на МКС, оказались ядовитыми.
Шеф, все пропало: еда, выращенная в космосе, оказалась ядовитой!
Кадр из фильма «Марсианин»

Космос не такой стерильный, как мы думали

Микробы есть везде: в воздухе, в воде, в почве, в организме человека и животных, на всех поверхностях и предметах вокруг нас. Вы живете в море бактерий и дышите ими же. Вам не спрятаться от микроорганизмов, даже если вы решите переехать в космос.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
космос
Istock

Но разве космос — это не стерильная среда? Космос, может, и был стерильным, пока туда не подался человек и не принес заразу на себе. Безусловно, космонавты здоровы и чисты. Но даже в теле здорового человека находится около 10 000 видов бактерий, и даже кишечная палочка. По данным НАСА, на МКС одновременно живут и работают около семи человек. Это не самая тесная среда, примерно, как дом с шестью спальнями, но все же это то место, где микробы могут посеять хаос. Всего на станции нашли 133 вида бактерий и 81 вид грибов! Обстановка на космической станции примерно такая же, как в бассейне или фитнес-центре в час пик.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
космос
Istock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Второй источник бактерий — Земля. Да, все оборудование, которое отправляется на станцию, проходит тщательную дезинфекцию, но всех все равно не убьешь.

Именно грибки сожрали в 1985 году внутреннюю обшивку «Салюта-7», а в 1997 году на станции «Мир» плесени пришлись по вкусу провода блока управления одного из узлов.

Сельское хозяйство на Марсе временно откладывается

Кроме борща в тюбиках и мучных лепешек астронавты могут полакомиться салатом, который вырастили собственными силами в специальных камерах на борту МКС, оснащенных всем необходимым для получения безопасного урожая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако новое исследование предупреждает: не бери ничего космического в рот. Козленочком, может, и не станешь. А помощь врача будет весьма кстати. Это подтвердили американские ученые из штата Дэлавер (University of Delaware, UD).

Когда исследователи добавили бактерии в салат в условиях симуляции микрогравитации, они обнаружили, что зелень широко открыла свои устьица, вместо того, чтобы закрыть их.

Устьица — крошечные поры в стеблях и листьях, которые растения используют для газообмена и в качестве защитного механизма

А все потому, что невесомость ослабляет защитные силы растений. В результате чего та же сальмонелла легко проникает прямо в плоть листа салата или в мякоть помидора. Мой не мой зараженный овощ, ему уже ничего не поможет. Сальмонелла отправляется в желудок человека, чей иммунитет так же сильно ослаблен из-за той же самой гравитации. Вот и получается пищевое отравление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Радует, что на данный момент нет подтверждений о заболеваниях космонавтов от употребления такой пищи, но ученые подчеркивают потенциальную угрозу, поскольку растения на МКС подвергаются колонизации различными патогенами.

И что же делать?

Чтобы решить проблему, исследователи предложили стерилизовать семена перед их отправкой в космос. Еще одним фактором успеха может стать коррекция генетики растений, чтобы они не могли слишком широко раскрывать устьица в космосе. В этом направлении специалисты университета и намерены продолжить свои исследования космической зелени.