Теория поколений: другой взгляд на бумеров, миллениалов и зумеров

Зумеры, бэби-бумеры, миллениалы — наверняка этот набор слов вы где-то слышали. На деле же это реальные термины, которые означают определенное поколение людей. Рассказываем, кто придумал эту теорию, какие поколения остались в далеком прошлом и что нас всех ждет в будущем.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Теория поколений: другой взгляд на бумеров, миллениалов и зумеров
Freepik
Люди, которые жили примерно в одно время, переживали те же события мирового масштаба, следовали одинаковым тенденциям моды, очень похожи между собой. Чем именно — это и рассказывает теория поколений.

Многие привыкли делить поколения по десятилетиям. Например, дети 2000-х застали то время, когда Интернет только появился и начал активно развиваться. А дети 90-х росли в достаточно суровых условиях: для них свойственны ощущения незащищенности, отверженности, отсутствия доверия к окружающим, нацеленность на выживание и т.д.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако американцы Уильям Штраус и Нил Хоув предлагают немного иную теорию.

Что такое теория поколений

Историк Уильям Штраус и писатель Нил Хоув в 1980 году начали активно изучать историю США и через 11 лет выпустили книгу под названием «Поколения», включающую в себя серию биографий разных поколений с 1584 года. На основе результатов своих наблюдений они вывели теорию, согласно которой поколения имеют циклы, сменяющие друг друга примерно каждые 15-25 лет. При этом полный цикл длится около 80 лет.

Суть теории поколений заключается в том, что люди, родившиеся в определенный период времени, в одинаковой степени находятся под влиянием различных факторов, из-за чего у них формируются схожие ценности, принципы, черты характера, модели поведения и даже мышления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теория поколений имеет как сторонников, так и критиков. Кто-то находит подход историков-писателей ненаучным, а кто-то подтверждает наличие общих черт у представителей одних и тех же поколений из разных стран, поскольку глобальные события оставили отпечаток на людях со всего мира. В любом случае, это интересная концепция, которую активно используют предприниматели и маркетологи для развития бизнеса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Поколения
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие есть поколения по годам

Рассматривать все поколения со времен правления Ивана Грозного, конечно, мы не будем, а вот в начало прошлого века перенесемся.

Авторы теории поколений рассматривали историю Америки, мы же рассмотрим историю России.

Величайшее поколение (1901—1924)

Представители этого поколения — настоящие герои. Они воспитывались во времена Великой депрессии и Первой мировой войны, затем, повзрослев, участвовали в боях Второй мировой войны или трудились в тылу. Люди отличались мужественностью, стойким характером и верой в коммунизм. Сегодня представителей величайшего поколения уже практически не осталось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молчаливое поколение (1925—1945)

Пожилых людей старше 70 лет можно отнести к молчаливому поколению — они родились и выросли в эпоху кризиса. Жители России тогда столкнулись с одними из самых ужасных событий в истории: сталинские репрессии, война, голод, жесткая цензура.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это поколение названо молчаливым потому, что им присуще стремление соблюдать правила и законы, страх сказать лишнее, выделиться из толпы. Основные черты характера:

  • Трудолюбие;
  • Преданность, жертвенность;
  • Терпение;
  • Экономность;
  • Внимательное отношение к здоровью.

Бэби-бумеры (1946—1965)

Вторая мировая, наконец, закончилась, пришло время общими усилиями восстанавливать социально-экономическую ситуацию в стране. Это период «Оттепели», освоения космоса, веры в светлое будущее и всплеска рождаемости. Именно из-за последнего фактора это поколение получило такое название.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В отличие от своих родителей, бэби-бумеры умеют высказываться. Им присуща психология победителей — они верят в свои возможности и командный успех, любят трудиться, учиться, а также проводить время в кругу своей семьи.

Пожилая пара сидит на лавке и смотрит на горы
Unsplash

Поколение X (1965–1985)

У полных оптимизма людей в эти годы рождаются совершенно не похожие на них дети, стремящиеся раскрыть свою индивидуальность, подключающие критическое мышление и развивающие свою самостоятельность и независимость. Детство и юность представителей поколения X (его еще называют реформенным) пришлись на стык эпох: «оттепель» сменилась «застоем», а потом и вовсе наступила «перестройка».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Иксы пережили пик товарного дефицита, кризисы холодной войны, афганскую войну, крушение созданных ранее идеалов. Они менее оптимистично смотрят в будущее, озабоченные тем, что происходит в их настоящем. Представители этого поколения решили отойти от «совковых» правил и перестать надеяться на государственные институты, вместо этого больше полагаясь на собственные силы. При этом для них было важно найти такую работу, которая позволяла бы им уделять как можно больше времени своей семье, поскольку для них главными в жизни являлись не деньги, а эмоции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поколение Y (1986–2000)

Взросление миллениалов совпало со значимыми для нашей страны событиями: распад Советского союза, восстановление Российского государства, реформы 1990-х годов, обвальное падение курса рубля, теракты и атипичная пневмония. Игрекам свойственно умение выживать в тяжелых условиях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это поколение сильно отличается от всех остальных: помимо перечисленных выше событий миллениалы столкнулись с развитием информационных технологий, созданием огромного количества субкультур, распространением навеянных Западом модных тенденций. Они потратили многие годы на поиск себя. Даже спустя время поколение Y-ков стремится к самореализации и не боится рисковать, пробовать новое.

Поколение Z (2000—2011)

Первое поколение, которое родилось и выросло в эпоху цифровизации. Зумеры как будто обладают врожденным умением обращаться с гаджетами и не представляют себе жизнь без Интернета. Эксперты отмечают, что это поколение еще формируется, но многие отличительные черты уже проявляют:

  • Зумеры придают большое значение своей внешности. Им важно всегда выглядеть красиво, чтобы в любой момент можно включить камеру на смартфоне и записать «сторис».
  • Они находятся под влиянием модных блогеров.
  • Обладают креативным мышлением.
  • В большинстве своем страдают от одиночества. Проблема гаджетов в том, что пользователи сильно увлекаются виртуальным миром, забывая порой про существование реального и базовые потребности человека в виде живого общения.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зумеров в какой-то степени можно сравнить с представителями молчаливого поколения: они редко устраивают вечеринки большими компаниями, не высказывают свое мнение публично, боясь, что их кто-нибудь заснимет исподтишка, да и в целом реже выходят на улицу.

Молодые люди со смартфонами в руках, представители поколения Z
Unsplash

Поколение «Альфа» (2010—2025)

Это поколение нашего настоящего и будущего! Исследователи предполагают, что численность поколения Альфа превысит 2 миллиарда человек — это сделает его крупнейшим поколением в истории.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Говорить об уже сформированных чертах характера этих личностей еще слишком рано, но ученые, основываясь на текущие тенденции, могут предположить, что это будут люди, стремящиеся к выражению собственного мнения, понимающие важности психологического здоровья, ориентированные на познание нового, обладающие более высокой скорость обработки информации по сравнению с представителями предыдущих поколений. Как все сложится на самом деле — покажет время.

Полный цикл поколений

Как мы уже отметили, полный цикл длится примерно 80 лет. Авторы теории выделили четыре архетипа поколений:

  1. кризис (молчаливое поколение и поколение Z);
  2. подъем (бэби-бумеры);
  3. пробуждение (поколение Х) ;
  4. распад (поколение Y).

Следующим поколением станет поколение «Бета», и поскольку мы не можем предсказывать будущее, понять, какими будут его представители очень сложно.