Любимое лакомство всех советских детей: кто придумал гематоген и из чего его делают
Раньше невозможно было зайти в аптеку с ребенком и не услышать одну из этим фраз: «А гематогенку?» или «А аскорбинку можно?». Со вторым лакомством все понятно — в его составе есть сахароза в больших количествах, а с коричневыми плитками, напоминающими то ли темную ириску, то ли толстую и мягкую шоколадку надо разобраться. Рассказываем — из чего делали тот гематоген, который можно было найти в советских аптеках, и из каких компонентов производят современную сладость.
Что такое гематоген
Гематоген — довольно старая пищевая добавка, которая была придумана для профилактики и лечения анемии. В начале средство выпускалось в виде неприятной, но целебной микстуры, а затем превратилось в знакомый нам сегодня сладкий батончик. Конечно, в процессе такой трансформации гематоген сильно утратил свои целебные свойства, зато приобрел интересный вкус, за который его до сих пор любят многие взрослые и дети.
От микстуры к сладости: из чего делали первый гематоген
Несмотря на то, что свою популярность гематоген обрел в Советском Союзе, изобретен он был не здесь, а в Швейцарии в далеком 1890 году. Местный врач Адольф Гоммель приготовил жидкую микстуру на основе бычьей крови и яичного желтка, предназначенную для лечения анемии — низкого уровня гемоглобина в крови. Название «гемоглобин» родилось путем сложения двух древнегреческих слов αἷμα — кровь и γένος — рождение. Ажиотаж вокруг лекарства образовался практически сразу, так как от анемии страдало огромное количество людей из-за плохого питания.
В Россию препарат попал в начале XX века, и тогда врач Ошер Вайншенкер из Санкт-Петербурга понял, что продлить срок хранения микстуры можно, высушив ее. Так появился препарат «Сангвинол» — таблетки, покрытые сахарной глазурью. Правда, долго они не просуществовали — зарубежные конкуренты «выжили».
Производством отечественного гематогена вновь начали производить с 1917 года и на сей раз успешно: к 1926 году его объем достиг 6 млн рублей. В основном гематоген скупали раненые бойцы Красной армии и употребляли его не в виде привычных нам батончиков, а в виде все той же микстуры на основе бычьей крови, но с добавлением глицерина и вина.
Из чего делали детский гематоген в СССР
Сладкий привкус и напоминающую ириску структуру гематоген обрел во второй половине 1940-х годов. Дети войны имели очень слабый иммунитет, а регулярное употребление этого лекарства помогало им укреплять свое здоровье. Тогда в аптеках стали появляться «Детские гематогены», в состав которых входили 4-5% черного пищевого альбумина, 30-35% сгущенного молока, 40% сахара, около 20% патоки, ванилин. И никакой бычьей крови!
На популярность гематогена также повлияла и его стоимость: в отличие от шоколадок, которые не всегда были в магазинах, аптечные лакомства стоили гораздо дешевле, приносили пользу здоровью и точно всегда были в наличии. Поэтому любой школьник после учебы мог приобрести их на свои карманные расходы и съесть дома, запивая горячим чаем.
Сегодня гематоген все также продается в аптеках и даже некоторых продуктовых магазинах, только состав его немного улучшился: современные производили могут добавлять разные комплексы витаминов — например, витамин С, фолиевую кислоту и медь.
Из чего делают гематоген сейчас
Сегодня гематоген все также продается в аптеках и даже некоторых продуктовых магазинах, только состав его немного улучшился: современные производители могут добавлять разные комплексы витаминов — например, витамин С, фолиевую кислоту и медь.
На упаковке современных гематогенок в составе часто можно встретить пищевой черный альбумин — это высушенная кровь без плазмы. Однако этого компонента сегодня немного — у разных производителей его количество может варьироваться от 1 до 90 миллиграммов на 100 граммов продукта.
Весь остальной состав гематогена — это сахар, сгущенное молоко или патока. В некоторые батончиках можно также встретить различные добавки, например, шоколад, орехи или сухофрукты, которые превращают сладость из аптечного продукта в самый настоящий десерт.
Зачем нужно есть гематоген
По своей первоначальной идее, гематоген задумывался как средство, которое может предотвратить появление железодефицитной анемии. В целом, несмотря на то, что свои целебные свойства гематоген утратил, железо в нем все еще осталось. Это значит, что сладкие батончики вполне могут выступать в роли дополнительного источника этого микроэлемента.
Так, в день человеку, в зависимости от пола и возраста нужно:
- новорожденные мальчики и девочки до 6 месяцев — 0,27 миллиграммов;
- дети от 7 до 12 месяцев — 11 миллиграммов;
- дети от 1 года до 3 лет — 7 миллиграммов;
- дети от 4 до 8 лет — 10 миллиграммов;
- дети от 9 до 13 лет — 8 миллиграммов;
- девочки-подростки от 14 до 18 лет — 15 миллиграммов;
- мальчики-подростки от 14 до 18 лет — 11 миллиграммов;
- женщины от 19 до 50 лет — 18 миллиграммов, 27 миллиграммов при беременности, 10 миллиграммов при лактации;
- мужчины от 19 до 50 лет — 8 миллиграммов.
В целом, если человек питается сбалансировано и вовремя пополняет запасы железа в организме, дополнительные источники этого компонента в виде гематогена ему не нужны. Больше нормы железа человеку не нужно — в избыточном состоянии оно не дает никаких преимуществ и просто выходит из организма с калом.
Дополнительные источники железа нужны тем, кто недополучает этот компонент:
- людям с несбалансированным растительным рационом;
- пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника, которые мешают организму нормально усваивать железо;
- людям, теряющим много крови, например, донорам или женщинам с обильными месячными.
Чтобы узнать, нужно ли вам употреблять гематоген в качестве полезной добавки, необходимо время от времени сдавать клинический анализ и советоваться с врачом, который проверит по результат обследования концентрацию гемоглобина и ферритина в вашей крови.
Пациентам со сниженными анализами врачи выдают личные рекомендации по восстановлению нормы запаса железа в крови. Обычно специалисты советуют дополнительные источники этого компонента. Однако гематоген в рецепте от медицинского работника встретить можно нечасто — обычно врачи назначают специальную диету и легкоусвояемые добавки. Дело в том, что сладкие батончики — далеко не самый действенный способ борьбы с железодефицитом, но, бесспорно, наиболее вкусный для сладкоежек.
Плюсы и минусы гематогена
Все гематогены, которые можно найти в аптеках, делятся на два типа: первые зарегистрированы в реестре медицинских изделий как добавки, вторые — как лекарственные препараты. Добавки больше подходят в качестве полезного лакомства, в то время как препараты действительно способны повышать уровень железа в крови.
Плюсы гематогена
Гематоген как добавка обладает меньшим количеством «плюсов». Главный из них — приятный вкус, за который лакомство любят как взрослые, так и дети. Если говорить об усвояемости организмом железа из черного пищевого альбумина, на основе которого делают такой гематоген, у научного сообщества до сих пор нет ни одного исследования на этот счет. Это значит, что медикам до сих пор неизвестно — усваивается ли элемент хотя бы в каком то объеме или просто покидает тело естественным путем.
Лекарственный гематоген делается на основе сульфата железа. То количество железа, которое человек может получить из таблеток, зависит от количества этого компонента в лекарстве. В отличие от черного пищевого альбумина, сульфат железа хорошо изучен и давно является частью медицинских препаратов, назначаемых для профилактики или лечения железодефицитной анемии.
Минусы гематогена
Первый минус любого гематогена — слишком малый уровень содержания железа. Из стандартного аптечного сладкого батончика человек может получить 3–5 миллиграммов этого элемента (такое же количество мы получаем и из ежедневного рациона). Именно поэтому пациентам, которые нуждаются в дополнительном железе, эффективнее и удобнее получать его из специальных лекарств или витаминов, которые должен назначить лечащий врач.
Более существенный минус — высокое содержание сахара в батончиках. Конечно, в теории, «закрывать» ежедневную норму железа можно было бы, объедаясь вкусным лакомством. Однако на практике делать этого не стоит, потому что вреда таким образом вы нанесете организму больше, чем пользы. При этом в небольших дозах вреда от него нет, поэтому, если вы любите гематоген, периодически можно позволять себе насладиться такой добавкой к основному сбалансированному рациону.
Кому нельзя есть гематоген
Несмотря на то, что в гематогене нет ничего «страшного» для организма, некоторым группам людей все же не стоит употреблять эту сладость. Среди таких:
- дети, не достигшие трех лет;
- пациенты, у которых есть аллергия на компоненты гематогена.
- пациенты с гемохроматозом — перегрузкой железа в организме;
- пациенты с нарушениями утилизации железа;
- пациенты с дефицитом необходимых для усвоения простых сахаров ферментов сахаразы и изомальтазы;
- люди с непереносимостью фруктозы;
- пациенты с глюкозо-галактозной мальабсорбцией — нарушением всасывания глюкозы и галактозы;
- пациенты, которые проходят лечение антибиотиками из класса тетрациклинов и антацидов, нейтрализующих соляную кислоту в желудке.
Сколько гематогена можно съедать ежедневно
Из-за недостаточного количества медицинских исследований, клинических рекомендаций на этот счет не существует. Информация, которую можно найти в «Товарном словаре» времен СССР, гласит, что взрослым стоит употреблять не больше 30-50 граммов этого лакомства в день, а детям ограничиваться 15-25 граммами.
Однако состав у современных батончиков отличается от тех, что продавались в Стране Советов. Сегодня гематоген может быть слишком сладким и содержать много лишних добавок. Это значит, что взрослым стоит ограничиваться 30 граммами гематогена в день, детям в возрасте от 7 до 10 лет — 24 граммами, а малышам от 4 до 6 лет — 19 граммами.
Чтобы минимизировать возможный вред от любимого лакомства детства , старайтесь выбирать батончики, в которых альбумин или сульфат железа находятся в большем количестве и располагаются в начале списка состава. Слишком сильным фанатом гематогена стоит стараться ограничиваться одним батончиков в день.