Таким образом сформулирован «закон», авторство которого приписывают инженеру Эдварду Мерфи. Работая на авиабазе, он изучал причины различных авиационных инцидентов, а также перегрузки, которые может выдержать человек. По легенде, заметив, что из-за ошибки техников пропеллер самолета вращается не в ту сторону, Мерфи сказал: «Если существуют два способа сделать что-либо, причем один из них ведет к катастрофе, то кто-нибудь изберет именно этот способ».
Закон подлости: кто его придумал, и как он работает


Однако это не подтверждено, иначе все бы всегда заканчивалось провалом. А если что-то и идет не по тому сценарию, то это лишь совпадение и человеческий фактор, а не закон подлости. Списывая неудачи на его существование, люди не учитывают те события, которые прошли как надо, а принимают во внимание лишь те, где столкнулись с препятствиями. Это так называемая систематическая ошибка отбора: анализируя не все данные, человек приходит к неверным выводам.
Чтобы реже сталкиваться с последствиями действия закона подлости, лучше всегда иметь план Б и просчитывать несколько возможных вариантов развития события. Тогда вас будет сложно застать врасплох.
Правда ли, что бутерброд всегда падает маслом вниз
Неправда. Все зависит от того, с какой высоты он падает, а также от ускорения, которое ему придают. Чаще всего из-за неловкого движения рукой он соскальзывает со стола и пока летит вниз успевает сделать один оборот, поэтому и оказывается в итоге маслом вниз. Если же ускорение будет внушительным, то с большой долей вероятности он упадет маслом вверх.

Вообще, этот злосчастный бутерброд уже давно не дает покоя многим исследователям, и на данный момент невозможно посчитать, сколько бутербродов полетело на пол в ходе экспериментов. Но так или иначе все они привели к примерно одинаковым результатам: вероятность падения маслом вниз 50:50.