Американец получил в наследство ядерную ракету времен холодной войны
Сотрудники музея записали его контакты и позвонили в полицию городка Белвью, сообщив, что им предлагают потенциально взрывоопасный и радиоактивный предмет.
Те связались с владельцем, не предупредив его заранее. Пресс-служба полиции рассказала, что мужчина не ожидал, что к нему нагрянут саперы и журналисты, и был в большом раздражении. Тем не менее, он согласился рассказать, откуда у него ракета, и дал ее осмотреть.
По его словам, она долгие годы хранилась в гараже его соседа. Бывший владелец рассказывал, что купил ее на аукционе недвижимости. Разбирая его вещи, новый хозяин решил, что пора найти раритету применение.
Джинн в 1,5 килотонны
Ракета Douglas AIR-2 Genie («Джинни», также известная как MB-1) была неуправляемой ракетой класса «воздух-воздух». На вооружение ВВС США она поступила в 1957 году, а Королевских военно-воздушных сил Канады – на 8 лет позже.
Отсутствие надежных систем самонаведения в пятидесятых годах потребовало искать альтернативные способы поразить такую маленькую и подвижную цель, как самолет – этим и объясняется использование ядерного заряда.
Предполагаемой мишенью для ракеты должны были стать советские скоростные бомбардировщики. Учитывая небольшую дальность, всего 10 км, истребитель должен был после запуска ракеты делать крутой разворот и улепетывать подальше, чтобы не сгореть вместе с мишенью.
Применялась она совместно с реактивными истребителями первого поколения, такими как Convair F-106 Delta Dart и Northrop F-89 Scorpion.
Устроена она была очень примитивно: фактически, это неуправляемый реактивный снаряд с твердотопливным ракетным двигателем. Отделяясь от самолета, Genie разгонялась до скорости 3,3 Маха и летела к цели, а при взрыве уничтожала все в радиусе 300 м.
Учитывая, что появилась она в самом начале холодной войны, у AIR-2 не было даже предохранителя от несанкционированного активирования ядерного боезаряда.
Несмотря на низкую точность и примитивность, «Джинни» отличалась надежностью и дешевизной. Кроме того, отсутствие электроники сделало ее неуязвимой для средств РЭБ. Всего Douglas сделал около 3500 экземпляров и они состояли на вооружении до 1982 года.
Реликвия холодной войны
Осмотрев ракету в гараже, саперы убедились, что она не содержит ни боезаряда, ни остатков топлива. «Один из наших даже спросил меня, зачем мы зовем журналистов полюбоваться на ржавый кусок металла, – рассказал пресс-секретарь полиции Белвью Сет Тайлер. - Думаю, нескоро нас снова вызовут по аналогичному поводу». Поэтому полицейские удалились, оставив будущий экспонат владельцу.
Чего только не случается в военной практике. Совсем недавно Techinsider рассказывал, как технические службы авиабазы, на которой базируются американские стратегические бомбардировщики, были вынуждена выкупить у частного лица запасные стекла к стелс-бомбардировщикам B-2, потому что их по ошибке продали ему, а тот встроил стекла в домик на дереве для дочери.
В прошлом году произошел другой похожий удивительный случай: на авиашоу в Штатах разбился раритетный МиГ-23 частного владельца. Вам интересно узнать, как советский истребитель попал в Америку и как о нем отзывались заокеанские пилоты?
А однажды компания из США приобрела пару Су-27, чтобы использовать их для поиска нефтяных месторождений. В чем была их идея, рассказывается здесь.