Таинственный код: что такое почтовый индекс и зачем он нужен

Казалось бы, современные онлайн-карты настолько продуманны, что любой человек, находясь в незнакомом городе, сможет дойти до нужного ему места и не заблудиться. Что уж говорить о транспортных компаниях, которые специализируются на грузоперевозках по России и всему миру. Однако все равно при отправлении письма, посылки или оформлении заказа нас просят указать шестизначный индекс — зачем?
Таинственный код: что такое почтовый индекс и зачем он нужен
Freepik
90210. SW19. 150-6110. 115095. Это не просто набор букв и цифр, это почтовые индексы крупнейших городов мира — Лос-Анджелеса, Лондона, Токио и Москвы соответственно.

Что такое почтовый индекс

Индекс — это комбинация символов, цифр или букв, необходимая для облегчения сортировки почтовых отправлений. Другими словами, это некий шифр, который содержит в себе информацию о стране, области, городе и номере почтового отделения, куда необходимо будет доставить посылку, бандероль или письмо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В разных странах свои обозначения, которые могут содержать не только цифры, но и буквы, а также дефисы. Сегодня подавляющее большинство национальных почтовых служб (в 192 странах) используют индекс.

История почтовых индексов

Самый ранний код, используемый в почтовой системе, был введен в Лондоне в 1857 году Роулендом Хиллом. Он предложил условно разделить город на почтовые округа на основе точек компаса — «N» для Севера, «S» для Юга и так далее. А затем произошло еще и разделение на районы. Такие пометки существенно помогали сократить время на сортировку и доставку посылок.

В СССР система номерных почтовых штемпелей была введена сильно позже — в 1925 году. Но не для упрощения работы отделений почты, а для наложения на денежные переводы: код состоял из трех групп цифр: первая означала номер Округа связи, вторая — номер предприятия связи, третья — собственный номер предприятия. Однако эта система использовалась только внутри почтового ведомства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первые попытки внедрить систему общесоюзной индексации были проведены в конце 1920-х годов, тестировать ее начали в Украине, а затем она начала медленно, но верно распространяться по всему Союзу. Используемый код имел вид «число—буква—число», где первое число означало город, буква по середине — республику, а последнее число содержало информацию о почтовом районе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперимент с индексами закончился в 1939 году, перед началом Великой Отечественной войны.

Индекс в том виде, в котором в привыкли видеть его сегодня, появился только в 1971 году. Тогда на конвертах и почтовых карточках и открытках начали появляться индексные сетки — специальные пунктирные линии, на которых отправитель может вывести нужную цифру от 0 до 9.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Почтовая марка СССР с образцом написания почтового индекса, 1977 год
Почтовая марка СССР с образцом написания почтового индекса, 1977 год
Wikipedia

В эпоху СССР первые три цифры индекса означали республику, область, край и почтовое отделение, где корреспонденция была рассортирована. Последние три цифры указывали на номер конкретного отделения почты.

Сегодня обозначения уже другие: первые три цифры — это код региона и города, а последние — код района и почтового отделения.

Даже несмотря на то, что в современных картах можно найти любой адрес и проложить к нему наиболее удобный маршрут, индексы все равно необходимы для корректной работы почтовых отделений: первичная обработка корреспонденции в сортировочных пунктах происходит именно по этим шифрам.

Письма в почтовых ящиках
Freepik

Как узнать почтовый индекс по адресу

Раньше на каждом почтовом отделении можно было увидеть крупные цифры с с индексом, а сегодня узнать номер можно в интернете. Сделать это очень просто: нужно лишь зайти на сайт Почты России, найти там вкладку «Поиск индекса» и ввести в поисковую строку нужный адрес.