В чем преимущество блондинок и почему так не везет левшам: самые интересные и интригующие факты о человеке и его теле
Человек, пожалуй, самое удивительное существо на этой планете, изучить которое вряд ли полностью удастся. А человеческое тело еще более запутанная система, заставляющая научное сообщество приходить в недоумение. А давайте проверим, насколько хорошо вы знаете самих себя? Заваривайте чай и приступайте к изучению!

Canva
- Мозгу требуется 20% кислорода от общего количества в кровеносной системе. Да, масса этого органа составляет примерно 2% от массы всего тела, но ему необходимо намного больше кислорода, чем любому другому органу.
- Женские волосы намного тоньше мужских. Помимо этого, толщина волос зависит от расовой принадлежности, возраста и цвета волос.
- А вы знали, что все пальцы растут гораздо медленнее среднего? Это факт. Точно неизвестно, с чем это связано, но существует предположение, что дело в длине пальца. Так, чем длиннее палец, тем быстрее растет ноготь.
- Тонкий кишечник входит в систему органов пищеварения и является самым большим внутренним органом. Для сравнения, он в 4 раза больше среднего роста человека.

Кишечник
Canva
- Кислота, которая содержится в нашем желудке, способна растворить лезвия от бритвы из-за большой концентрации. Теперь вы знаете, что у нас переваривается не только еда, но и металлические предметы.
- Если собрать все кровеносные сосуды человека в кучу, то длина кровеносной системы составит примерно 96 000 км.
- У мужчин сердце бьется медленнее, чем у женщин. Как всем известно, женщины меньше мужчин, а значит и площадь для разгона крови тоже меньше.
- На печень возлагается большая ответственность, ведь она выполняет более 500 функций. К ним относятся защитная, пищеварительная, барьерная, ферментативная, выделительная и другие функции.
- Левое легкое меньше правого, поскольку часть его места занимает сердце.

Легкие
Canva
- Человек может обойтись без большей части внутренних органов. К примеру, если удалить одну почку, одно легкое, желудок, селезенку, 75% печени и органы, которые находятся в паховой и тазовой области, человек сможет прожить. Конечно, при таком раскладе организм не будет в восторге, но человек от этого не скончается.
- На протяжении всей жизни надпочечники становятся меньше в размерах. Как вы понимаете, они находятся над почками и к старости они практически незаметны.
- Человек чихает со скоростью 160 км/ч. Не удивляйтесь тому, что у вас не получается чихать с открытыми глазами.
- Возможно, вы удивитесь, но предыдущее значение — ничто по сравнению со скоростью кашля. Потоки выдыхаемого воздуха могут доходить до 900 км/ч!
- Исследователи доказали, что женщины моргают в два раза чаще мужчин. Это связано с тем, что женская нервная система импульсивнее мужской.

Женские глаза
Pixabay
- За всю жизнь у человека выделяется столько слюны, что ее хватит для того, чтобы заполнить несколько бассейнов.
- Наверняка все морщатся при виде ушной серы. А зря! Без нее наши уши не были бы здоровыми, поскольку сера защищает слуховой аппарат от грязи и бактерий.
- После обильного обеда человек хуже слышит. Если вам предстоит посетить мероприятие, на котором важно ничего не упустить, лучше перед ним поменьше ешьте и побольше просто отдыхайте.
- В ходе многочисленных исследований было установлено, что женщины лучше чувствуют запахи, чем мужчины. К примеру, представительницы женского пола лучше распознают корицу, ваниль, запахи кофе, а также цитрус в отличие от мужчин.
- У каждого человека свой уникальный запах тела. Не существует людей с одинаковыми ароматами. Однако есть исключение: однояйцевые близнецы.

Тело
Canva
- Пепел кремированного человека составляет примерно 4 кг. Как нам известно, в человеческом организме много воды, которая в результате кремации сгорает и остается только сухое вещество.
- После смерти ногти и волосы человека кажутся длиннее. Дело в том, что после полной остановки биологических и физиологических процессов жизнедеятельности организма происходит высыхание кожи и в этот момент она отступает от основания корней волос и ногтя.
- Большая часть людей к 60 годам теряет практически половину вкусовых рецепторов. Вы наверняка замечали, что ваша бабушка зачастую пересаливает или, наоборот, меньше добавляет сахара в различные блюда. Пожилые люди хуже ощущают вкус.
- Вам приснился какой-то невероятный сон, вы пытались его запомнить, но забыли? Не переживайте, это обычное явление. Большинство людей забывают 90% своих снов.

Сон
Unsplash
- В большинстве случаев люди сталкиваются с сердечными приступами в понедельник. Ученые предполагают, что это связано с резкой сменой досуга человека. На выходных мы отдыхаем, а затем в понедельник активно погружаемся в рабочие процессы и организм получает стресс.
- Человек сжигает больше калорий во время сна, чем во время просмотра телевизора. К примеру, во время сна за час вы теряете примерно 50-100 калорий, а у телевизора — 30-50 калорий в час.
- В 90% случаев мы получаем те или иные заболевания из-за стресса. В свою очередь, он негативно сказывается на работе сердца, желудочно-кишечного тракта и не только.
- Утром человек выше, а вечером ниже на несколько сантиметров. Это связано с тем, что в течение дня на суставы действует сила притяжения и давит атмосферное давление.
- Человек в нынешних реалиях тратит примерно 1,5 часа в день на прием пищи. Так, за 70 лет мы проводим практически 4,5 года у стола.

Обед
Unsplash
- А вы знали, что у участка кожи над переносицей между бровями есть свое название? Это место называется «глабелла».
- Каждому известно, что практически все участки тела покрыты волосами. А вот на лице они растут быстрее всего. Мужчины, которым частенько приходится бриться, с точностью это подтвердят.
- А вы знали, что у натуральных блондинок больше волос, чем у брюнеток и рыжих? Их вырастает примерно 140 000, в то время как у темноволосых — 100 000, а у рыжеволосых — 80 000. Если не знали, то теперь знаете.
Каждую минуту в человеческом теле умирает 3 000 000 клеток. Не переживайте, это несущественная потеря, ведь в человеческом теле содержится около 30 триллионов клеток.
Кожа является самым большим органом покровной системы человека. Считается, что каждый час мы теряем примерно 600 000 частиц кожи. Прежде чем вы начнете переживать, мы вам сообщаем, что на смену старым клеткам тут же приходят новые.

Руки
Pixabay
- Цвет наших губ объясняется тем, что капилляры у поверхности кожи наполняются кровью. Люди, которые болеют анемией, имеют бледный оттенок губ, а у людей после плавания в прохладной воде они синеют.
- Если вам часто снятся кошмары, вероятнее всего, в вашей комнате слишком холодно. Создайте благоприятную для сна комнатную температуру и кошмары перестанут вас атаковать.
- Уровень гормонов и химических веществ увеличивается во время страха и как следствие — ушной серы выделяется больше, чем во время спокойного состояния.

Ухо
Canva
- Многие боятся щекотки. Да, ее действительно трудно терпеть, но когда на ваш кожный покров воздействует другой человек. Сами себя пощекотать вы не сможете, ведь мозг прекрасно знает, что вы хотите сделать.
- По статистике правши живут дольше левшей на 9 лет. Дело в том, что в нашем мире большая часть вещей, агрегатов и различных приспособлений предусмотрены для праворуких людей. Так, зачастую с левшами происходит больше несчастных случаев.
- Губной желобок — это небольшая ямка между основанием носовой перегородки и верхней губой. Если вы были не в курсе, то теперь также об этом знаете.