В одном городе построили красивую новую башню. Однако вскоре городской совет забеспокоился: говорят, что постройка «тонет» в грунте. Решили провести замеры, чтобы убедиться. Стали искать точку отсчета – и заспорили.
Как узнать, здание проседает или нет: пионерская задачка на сообразительность из СССР

Одни предлагают использовать в качестве ориентира соседние здания. Но вдруг вся площадь проседает, возражают другие. Давайте возьмем точку подальше – например, холм за городом. Холм далеко, как относительно него измеришь?
В наши дни инженеры предложили бы использовать высокоточные лазерные приборы. Но еще двадцать-тридцать лет назад таких устройств просто не существовало. Между тем, задача изучения поведения грунтов возникла не вчера, и изобретатели еще в древние века догадались, как ее решить.
Подумайте, что бы вы сделали. После следующей картинки будет указан ответ, который предложил советский изобретатель, решивший эту задачу.

Правильный ответ
Нужно применить закон сообщающихся сосудов. Около башни устанавливается жидкостный уровнемер, соединенный трубкой со вторым уровнемером, установленным за чертой города. Если башня проседает, то уровни жидкости будут медленно смещаться друг относительно друга.

Проседание зданий – нередкая ситуация. В прошлом году Techinsider рассказывал о небоскребе в Калифорнии, который пришлось спасать от падения. Также мы рассказывали о реальной «тонущей» башне из Болоньи и где еще в мире есть падающие башни.