Последнее время все чаще появляются истории, которые изображают обезьян в более зловещем свете. Сообщения о нападениях обезьян, «обезьянах-дьяволах» или даже «обезьянах, разрывающих лица и грызущих кости» стали обычным явлением в СМИ. Хм, восстание обезьян началось?
Почему обезьяны все чаще нападают на людей в Таиланде, Японии и Индии

Что происходит
Недавние нападения обезьян затрагивают множество видов в разных странах. К ним относятся макак-крабоед и свинохвостый макак в Таиланде, японские макаки в Японии и гульманы в Индии.
Большинство из этих видов — макаки, которые представляют собой разнообразную группу обезьян. Все макаки общительны, умны, относительно крупные (от 4 до 9 кг) и с комфортом передвигаются по земле. У них гибкая диета, но они предпочитают фрукты. У них также есть нагрудные карманы, которые позволяют им быстро собирать пищу и переносить ее в безопасное место для употребления.

Почему же они начали нападать? Основным фактором является «чрезмерное привыкание». Обезьяны теперь словно белки в городском парке, привыкшие к подачкам!
Когда животные теряют страх перед людьми, а сам человек становится преградой для получения желаемого, — это значит, что звери чрезмерно привыкали к нам. Почти во всех случаях чрезмерного привыкания основным фактором является человеческая пища. То, что едят люди, недоступно в дикой природе, но очень богато питательными веществами и легко усваивается.
С экологической точки зрения у животных есть все стимулы, возможности и права воспользоваться своими способностями и добыть это высококачественный ресурс. Поэтому неудивительно, что животные соответствующим образом приспосабливают свой страх и естественное поведение.
Любопытно, что поскольку обезьяны очень умны, обладают хорошей памятью и учатся друг у друга, многие группы научились особым тактикам приставания. Некоторые обезьяны настолько поднаторели в этом, что знают, какие предметы представляют ценность для туристов, которые они точно обменяют на еду. Другими словами, они украдут ваш мобильный телефон, но бросят его, когда вы дадите им немного еды.

Другим важным фактором, приводящим к нападениям обезьян на туристические объекты, является неосведомленность о языке тела, мимике и вокализации животных. Даже хорошо приученные обезьяны обычно предупреждают, прежде чем напасть на кого-либо. Но люди, не знакомые с поведением животных, часто ошибочно принимают угрожающее выражение мордочки за дружелюбное. Это может привести к опасным столкновениям.
Несколько советов, если вы отправляетесь в заповедник с обезьянами
Некоторые вещи могут помочь туристам оставаться в безопасности и не расстраивать приматов:
- Предоставьте им пространство. По данным Международного союза охраны природы, рекомендуется держаться от животных на расстоянии семи метров. Это позволяет животным не чувствовать угрозы, а также снижает риск передачи заболеваний.
- Не стойте между животными и их путем в безопасное место, а также между взрослыми и детенышами.
- Избегайте прямого зрительного контакта или показа зубов, потому что обезьяны могут воспринять это как агрессию. Для многих видов приматов распространенными угрозами являются оскаленные зубы (в том числе некоторые зевки), прямые взгляды с опущенной головой и короткие выпады или хлопанье по земле руками. Если животное делает что-либо из этого, тихо отойдите.
- Не кормите обезьян.