Главное правило тренировок буквы «р» — они должны проходить с удовольствием. Не нужно мучать малыша и насильно заставлять его учиться, когда он устал или занят своими делами. Лучший вариант заинтересовать ребенка — к каждому упражнению подойти креативно, превратив его в мини-игру.
«Карл у Клары украл кораллы»: как научить ребенка выговаривать букву «р»

Упражнения для разогрева речевого аппарата
- Качели
Чтобы выполнить это упражнение, ребенку необходимо широко раскрыть рот и начать двигать языком то вверх, то вниз — по очереди касаясь сначала верхних, а затем нижних зубов. После нескольких «раскачиваний» нужно задержать кончик языка у верхней челюсти на 20 секунд, а затем — повторить упражнение.
- Кукушка
Для этого задания малышу нужно широко открыть рот, высунуть кончик языка и дотронуться им до верхней губы. После — необходимо спрятать язык за верхние зубы.
- Маляр
В этот раз малышу нужно представить, что его язык — кисть, с помощью которой можно покрасить весь рот. Ребенок должен тщательно провести языком по всем поверхностям — зубам, щекам, верхнему небу.

- Лошадь
Для этого упражнения ребенка нужно будет научить «цоканью». После — на протяжении нескольких секунд малыш должен повторять звук, похожий на стук копыт лошади. Выполнять упражнение можно в несколько подходов.
- Угощение
Тут ребенку нужно представить, что только что он съел какое-то очень вкусное лакомство, а теперь — все его зубы в чем-то сладком. Чтобы насладиться угощением, ему нужно облизывать зубы языком по часовой стрелке и против нее.
- Котенок
Малышу нужно представить, что перед ним лежит какое-то лакомство, до которого просто так не дотянуться. Чтобы сделать это — нужно высунуть язык так далеко, как это только получается, и слизать угощение, прямо как котенок вылизывает что-то вкусное из своей миски. Важно следить, чтобы ребенок не сворачивал язык в трубочку, а оставлял его распластанным.
- Гармошка
В этом упражнении нужно будет дотронуться кончиком языка до неба и как бы приклеить его к нему. Затем, не отрывая язык, несколько раз открыть и закрыть рот.
- Молоточек
Для выполнения «молоточка» малышу нужно сильно-сильно улыбнуться и представить, будто его язык — это молоточек, а зубы — гвозди. Далее — нужно постучать кончиком языка по основанию зубов.

Упражнения для тренировки буквы «р»
После того, как разминка проведена, пришло время потренировать произношение самого звука «р». Для этого выполните с ребенком следующие упражнения.
- Барабан
Для выполнения этого упражнения малыш должен широко открыть рот и, ударяя кончиком языка по задней части верхних зубов, произносить звук «д». Начать можно медленно, постепенно ускоряя темп. Как только звук «д» будет отточен, переходите к звуку «р».
- Жужжалка
Попросите малыша пожужжать, произнося звук «ж». Только делать это нужно не обычно, а оттягивая кончик языка в глубь рта. Через время «ж» должен превращаться в немного вибрирующий «р».
- Змейка
Тут малышу нужно представить, что он — злая змея, которая хочет защититься от нападок врага. Для этого ему нужно несколько раз повторять звук «с-с-с», а затем — заглатывать язык и касаться им кончиком неба.

- Индюк
Попросите ребенка высунуть язык, расправить его, сделав широким, и начать двигать им взад и вперед, скользя кончиком по верхнему небу. Когда язык будет касаться бугорков за верхними зубами (альвеол), малыш должен произносить одноударное «р».
- Комарик
Для «Комарика» малышу нужно широко открыть рот, поднять язык вверх и упереть его в те же самые бугорки (альвеолы). После этого — на протяжении 10-15 секунд энергично жужжать как комарик.
- Моторчик
Самое сложное, но очень эффективное упражнение. Для его выполнения попросите малыша положить указательный палец под язык и энергично водить им взад-вперед. Важный момент: одновременно с этим ребенок должен выполнять упражнение «Комарик».
Как закрепить результат
Когда выговаривать букву «р» стало получаться, осталось только довести произношение звука до автоматизма. Для этого нужно регулярно повторять несложные упражнения.
- Попросите малыша несколько раз отчетливо и громко произнести букву «р».
- Затем — пусть ребенок отработает звуки «д» и «т» вместе с «р». Сделать это можно с помощью сочетаний: «дра-дро-дру» и «тра-тро-тру».
- После — уберите из сочетаний «д» и «т», оставив только «ра-ро-ру», «ар-ор-ур» и «ору-ура-ара».
- Когда ребенок стал отчетливо произносить звуки, переходите к тренировке слов: трава, дрова, трон, дрон, трап, драп, рука, река, рубашка, корова, здоров, ковер.
- Самый сложный и заключительный этап тренировки звука «р» — заучивание скороговорок и стихов.