У исследователей нет ответов на множество вопросов о социуме, — но кажется, что даже при отсутствии общественного доверия и согласия люди могут делиться опытом и жить мирно. Независимо от того, смотрите ли вы развлекательное шоу или футбольный матч, так или иначе существует концепт «мы». Так, коллективный разум («мы») частично работает за счет общего опыта, за счет момента, когда группа людей одновременно становится свидетелем какого-либо события. Как отмечает Гарри Штейнберг, доцент кафедры психологии Университета Теннесси, США, и специалист в области социальной антропологии, организационных наук и социального познания: «Мои коллеги и я называем эту человеческую способность принимать коллективную точку зрения "теорией коллективного разума".
Помните СССР? Вот как рождается «коллективный разум»: интересные факты!


Коллективный опыт и опыт в одиночестве
- Коллеги Гарри Штейнберга поясняют: по сравнению с вниманием к миру в одиночку (или в разные периоды времени), синхронное внимание с другими людьми создает более сильные воспоминания, более глубокие эмоции и более твердую мотивацию.
Исследования показывали, что совместное просмотр слов делает их более запоминающимися, совместный просмотр грустных фильмов делает их еще печальнее, а совместное сосредоточение внимания на общих целях увеличивает усилия по их достижению.
- «Хотя в некоторых экспериментах добровольцы сидят рядом, в других исследованиях они полагают, что участвуют вместе из разных лабораторных помещений или даже из разных точек страны. Независимо от местоположения, ощущение, что "мы занимаемся" чем-то вместе в одно и то же время – по сравнению с тем, что происходит в одиночестве или по собственному графику, – усиливает впечатления», — говорит Штейнберг.
Исследования из Австралии, Венгрии, Германии и Дании получили аналогичные результаты. Примечательно: некоторые работы показали, что люди хотят иметь больше общего опыта, даже если на самом деле он им не нравится больше, чем одиночный опыт.

Что такое и как работает коллективный разум
Что стоит за описанными наблюдениями?
- «Будучи социальным животным, которое выживает благодаря совместным действиям, человек в целом нуждается в общности, на основе которой можно действовать. Когда общий опыт расширяет то, что мы знаем вместе, он может определять последующее поведение, делая решения людей вокруг более понятными и полезными для коллектива», — объясняют эксперты.
Исследования указывали: совместное внимание к общему субъективному опыту может укрепить отношения, несмотря на политические разногласия, и сотрудничество между незнакомцами. Например, когда люди были свидетелями, что у них одинаковая инстинктивная реакция на незнакомое музыкальное произведение, они больше тянулись друг к другу, даже если у них были противоположные политические взгляды.
«До появления и массовизации интернета американцы разделяли своей опыт более стабильно друг с другом – они вместе смотрели одни и те же ночные новости, даже если не всегда соглашались, хорошие они или плохие. Сегодня, когда внимание людей разделено среди всевозможных медиа-хранилищ, существует больше препятствий, чем когда-либо, чтобы создать "общий опыт" с теми, с кем вы не согласны», — заключили западные ученые.