Блумерсы, Коко Шанель и «Работница»: как и когда женщины стали носить брюки
Распространенное убеждение гласит — «брюки пришли в гардероб женщин от мужчин». На самом же деле, в восточных странах женщины носили широкие шаровары с древних времен, а первые штаны на Запад были завезены именно оттуда. Так, писательница и путешественница Мэри Монтегю в XVIII веке привезла в Лондон с Востока несколько пар женских шаровар. И хотя тогда явлению не придали должного значения, этот момент очень важен для истории борьбы женщин за право носить брюки.
Брюки — привилегия мужчин
Мужскими штаны долгое время считались из-за традиции «разграничивать» детей разных полов с помощью этого предмета одежды. Так, в XVIII–XIX веках мальчиков и девочек до 7 лет одевали в гендерно-нейтральную одежду. А вот в школьном возрасте мальчик обычно проходил своеобразный «обряд посвящения в мужчины» — ребенку заказывали первые брюки и мужские рубашки. Именно поэтому в западной культуре штаны закрепились как гендерная «маркировка» мужчин.
Из-за того, что брюки были мужским признаком, женщин могли не только освистать за ношение такой одежды, но и даже посадить в тюрьму. Так, например, в Америке 1863 года действовал закон, запрещающий носить в общественных местах одежду «не соответствующую своему полу».
Естественно в Европе находилось множество женщин, стремящихся нарушить этот закон. Однако долгое время для общества они были не вдохновительницами на борьбу за свои права, а маргиналами «переодетыми в мужчин».
Первые разрешенные штаны — панталоны
Первыми брюками, «официально» оказавшимися в женском гардеробе, стали панталоны. Их обычно поддевали в виде нижнего белья под тонкие муслиновые туники. Эти штаны должны были защищать женщину от лишних взглядов и неловких ситуаций. Однако и панталоны, которые должны были «помогать» женщине сохранять скромность, первое время воспринимали как что-то постыдное.
Однако мода на длинные панталоны все равно распространялась, и в один момент эти штаны стали неотъемлемой частью женского гардероба. Надевать их под юбки было практически обязательно. Однако носить брюки как самостоятельный элемент женщинам по-прежнему не разрешали.
Блумерсы и женское движение: как брюки стали частью ежедневного женского гардероба
Борьба за право носить брюки началась в 1850-х годах одновременно с возникновением движения за права женщин. Так, в 1851 году суфражистка Элизабет Смит Миллер начала носить широкие штаны — такой костюм позволял девушке свободно двигаться, был легким и свободным. Пример с Элизабет взяла ее кузина миссис Стантон — она также начала носить брюки и пропагандировать новую моду.
Вскоре кузины сошлись с одной из самых известных активисток феминистского движения Амелией Блумер — борцом за избирательное право для женщин. Амелии пришелся по душе внешний вид сестер и она сшила себе похожий костюм. Рисунок такого образа она опубликовала в своей газете The Lily. Сразу же после выпуска номера в редакцию нахлынули письма читательниц с просьбами прислать выкройку для домашних портных.
В тот же год Амелия Блумер была приглашена на Всемирную выставку в Лондоне — там прошел Бал блумерсов. В этот момент феминизм уже широко распространялся по странам. Так, в Англии во всю шли лекции, посвященные равенству, в том числе — праву носить брюки. Однако мужчины и многие женщины продолжали считать штаны на женщинах неприличным и маргинальным способом привлечь к себе внимание.
На рубеже XIX и XX веков формальное разделение на «мужскую» и «женскую» одежду активно ослабевало. Удобство, легкость и комфорт становились приоритетнее, чем необходимость соответствовать навязанным стандартам. Именно в этот момент свою карьеру начала легендарная дизайнер Коко Шанель. Девушка стала производить серию спортивной одежды, главным элементом который были, конечно, штаны.
Во второй половине 1920-х годов благодаря Коко Шанель в женских образах появились пиджаки и брюки. Постепенно штаны они стали «отслаиваться» от спортивного образа и становиться частью повседневного гардероба. Однако законы, запрещающие женщинам носить брюки в некоторых ситуациях и местах, все еще продолжали действовать.
Противники брюк находились во все времена, к удивлению, — они находятся и сегодня. Однако повлиять на неизбежные перемены у них не получилось уже в начале XX века. Так, во время Второй мировой войны брюки стали неотъемлемым предметом одежды у женщин. Размышлять о приличии и традициях было некогда, шла война, во время которой практичность была превыше всего. В послевоенное время женщины не стали убирать брюки из гардероба, а в разных странах начали постепенно снимать существующие ограничения.
Когда женщины начали носить брюки в СССР
Распространение женских брюк в СССР произошло немного позже, чем на Западе. Сначала женщины носили штаны только на заводах или во время занятий спортом. Однако красивые брюки, сшитые по фигуре, долгое время были им недоступны.
Все изменилось во время оттепели. В 50-е годы СССР налаживал связи с Западом: артисты и спортсмены стали отправляться в командировки за границу, а возвращаться оттуда — с модными новинками. Отправной точкой стал VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов — с того момента брюки превратились в неотъемлемую часть гардероба многих женщин.