Однако такая возможность предусмотрена не в каждой авиакомпании, поэтому перед планированием путешествия изучите информацию на сайте перевозчика.
Путешествие по-взрослому: может ли ребенок самостоятельно полететь на самолете


Если данная услуга есть, то будет необходимо оформить ряд документов на перевозку несопровождаемого ребенка (у каждого перевозчика свои требования), указать контакты провожающих и встречающих лиц и оставаться в аэропорту до самого вылета самолета.
Посадка несопровождаемых детей начинается в первую очередь. Бортпроводники помогут юному путешественнику разместить ручную кладь, покажут, где находятся уборные, убедятся в том, что ребенок умеет застегивать и расстегивать ремень безопасности, а также попросят рядом сидящего пассажира оказать ему помощь в случае необходимости – хотя бы нажать кнопку вызова бортпроводника, если ребенок сам до нее не дотягивается.

Чаем и кофе несопровождаемые дети могут не обслуживаться, поскольку есть риск получения ожога при неаккуратном обращении с кипятком. Апельсиновый и томатный сок также не предлагаются, потому что это аллергены. Есть ли у юного пассажира аллергия, экипаж достоверно знать не может, а поскольку всю ответственность за ребенка несет перевозчик, изначально исключается то, что может причинить вред здоровью. Тем не менее правила в разных авиакомпаниях могут отличаться.
В течение полета бортпроводники присматривают за ребенком, а по прилете он выходит из самолета последним. Экипаж передает его наземным службам, которые провожают путешественника в зону прилета аэропорта и передают встречающим.