Десяти водоемам из нашего списка удивительным образом удалось избежать пагубного влияния цивилизации — в них на протяжении тысяч и даже миллионов лет вода остается голубой и прозрачной. Многие из них расположены в труднодоступных местах, до которых туристы обычно не могут добраться. Но есть и другие, которые, напротив, давно являются центрами туристической жизни, но это все равно не мешает им сохранять свои уникальные экологические показатели.
Кристально чисто: 7 водоемов с самой прозрачной водой в мире

Озеро Крейтер, США
Удивительной красоты озеро расположилось на территории штата Орегон, которое образовалось в кратере потухшего вулкана. По оценкам ученых, это произошло более 7,5 тысяч лет назад. Озеро Крейтер отличается уникальным оттенком воды — темно-голубым — и впечатляющими размерами: его длина составляет около 9,6 км, а ширина — 8 км.

Изначально в водах этого озера не было вообще никакой живности. Тогда ученые решили провести эксперимент и подселить туда несколько видов лососевых рыб. Опыт оказался успешным: рыба прижилась. Сегодня здесь даже разрешено заниматься рыболовством, но при этом условии — использовать можно только искусственную приманку.
Озеро Зюраткуль, Россия
Самое высокогорное озеро на Урале: оно расположено на высоте 724 метра над уровнем моря. Максимально глубокая точка здесь составляет всего 12 метров, да и площадь невнушительная — 13,5 кв. км.

Сегодня этот водоем считается одним из самых чистых в мире, и это несмотря на то, что вода в нем отнюдь не прозрачная. Она имеет неясный чайный оттенок, все потому, что многие ручьи, впадающие в озеро, берут начало в болотах.
Пруды Пиканинни, Австралия
Это целый природный заповедник площадью 8,64 кв. км. Он включает в себя три пруда с кристально чистой водой. Один из них — «Соборный» — пользуется особой популярностью среди дайверов, так как он образовался в пещере, расположенной в известняковой формации.

Удивительно, что чистота вод здесь сохраняется даже с учетом того, что пруды расположены в особой болотистой зоне, которая примечательна уникальной растительностью и фауной.
Озеро Масю, Япония
Чистейшее озеро в мире расположено в природном заповеднике Акан и со всех сторон окружено потрясающими горными хребтами, покрытыми густой растительностью. Оно образовалось в кальдере действующего вулкана, а вода в нем обладает темно-синим оттенком — это из-за ее особого минерального состава.

Территорию вокруг озера облагородили и создали здесь национальный заповедник: в рамках организованных экскурсий сотни туристов ежедневно могут понаблюдать за красотой Масю, а также встретить множество редких растений, животных и птиц.
Озеро пяти цветов, Китай
Это озеро с кристально чистой водой расположено в Национальном парке Цзючжайгоу на высоте больше двух тысяч метров над уровнем моря. Его глубина составляет 4,88 метров, и даже на таком расстоянии можно четко разглядеть упавшие стволы деревьев, выстилающие дно водоема.

Свое название это озеро получило из-за интересной особенности: оттенки его воды могут изменяться от янтарно-желтого до алмазно-синего цвета. Это в первую очередь зависит от окраски деревьев, окружающих водоем, и уровень содержания различных элементов: известь, карбонат кальция и разноцветные гидрофиты.
Озеро Морейн, Канада
Еще один водоем, расположенный в высокогорье, имеет удивительно чистые и прозрачные воды. Это ледниковое озеро Морейн, которое находится в долине Десяти пиков на высоте примерно 1885 м.

Долгое время об этом месте ничего не было известно, так как оно «скрывается» в очень труднодоступной горной местности. Оно пополняется в результате таяния ледников, из-за чего вода имеет насыщенный сапфировый оттенок. Добраться до Морейна можно лишь с мая по сентябрь, в остальное время дорога к нему закрыта из соображений безопасности.
Озеро Байкал, Россия
Куда же без самого глубокого и одновременного самого чистого озера в мире! Это водоем тектонического происхождения, который сегодня является местом обитания огромного количества ценных видов рыб. Одна из особенностей его вод заключается в том, что в них содержится высокий уровень кислорода, а вот количество минералов довольно низкое — вот почему при замерзании в нем образуются завораживающие столбики воздуха.


Интересно, что более половины обителей Байкала являются эндемиками. то есть они не встречаются больше ни в одном другом водоеме мира. Из-за этого озеро исследователи проявляют к нему глубочайший интерес на протяжении многих лет.