Альтшуллер рассказывает, как во время его довоенного детства в Баку во дворе меняли старый трансформатор на новый. Монтеры разобрали деревянную будку, подставив лучам солнца огромный и тяжелый прибор на метровом бетонном постаменте. Автокран запаздывал, а для установки нового трансформатора старый надо было снять. Три дня жильцы дома сидели без света, а потом один из них, счетовод по профессии, придумал выход.
Как опустить тяжелый предмет на землю без крана: решите пионерскую задачку из СССР
С этой задачи начинается захватывающая книга «И тут появился изобретатель», изданная в советские годы для юных любителей техники.
Автором ее стал Генрих Альтшуллер, создатель всемирно известной теории решения изобретательских задач, сокращенно ТРИЗ.
Попробуйте угадать, что он изобрел
Пока будете рассуждать, учтите маленький нюанс, важный для решения задачи. Счетовод о нем отлично знал, а вы, возможно, уже не помните: в те годы бытовых холодильников не было, а существовали холодильные шкафы.
Ну что, ваша мысль начала работать? Тогда умолкаю. Чтобы сравнить свой ответ с ответом Альтшуллера, прокрутите страницу вниз.

(c) Britannica
Правильный ответ
Изобретатель воспользовался льдом, который ежедневно развозили по домам. Этот лед покупали хозяйки, чтобы набивать им холодильные шкафы.
Рядом с бетонным постаментом трансформатора рабочие сложили второй постамент из плиток льда, а сверху накрыли досками. Далее они передвинули трансформатор ломами на ледовое основание. Через сутки лед растаял и тяжелый прибор плавно опустился на землю.