Отводит молнии и привлекает спортсменов: удивительные особенности Останкинской башни
В перевернутый цветок лилии – именно его напоминает башня по форме – поначалу не верили: то, что конструкция может выстоять на таком неглубоком фундаменте, казалось невозможным. Из-за этого ее возведение было остановлено на два года, однако после ряда экспертиз было принято решение продолжить строительство.
Всего на создание этого архитектурного сооружения, ставшего одной из визитных карточек Москвы, ушло 7 лет. Автор проекта – архитектор и ученый в области строительных конструкций Николай Никитин.
Сама башня построена из железобетона, а канаты создают дополнительную прочность и устойчивость перед напором стихий. Конструкция выдерживает сильные порывы ветра и даже землетрясение в 8 баллов по шкале Рихтера. А металлический шпиль башни может отклоняться на 12 метров.
Чтобы увидеть, как выглядит Останкинская башня внутри и узнать ее инженерные особенности, можно подняться на технический уровень, который находится на высоте 85 метров.
Обледенение башне не помеха
Вещание продолжается без сбоев, даже когда в морозную погоду башню окутывает снег. Это происходит из-за низкой облачности и водяного пара, который содержится в облаках. Стоит ему осесть на металлических конструкциях, и башня покрывается изморозью. Исправить ситуацию может только солнце и ясная погода. Но в любом случае кроме как на внешний вид снежный нарост ни на что не влияет.
Опасны ли для Останкинской башни удары молнии
Башня не только надежно защищена от ударов молнии – она еще и «сдачи» дать может. Установлено, что большая часть разрядов идет не из атмосферы в башню, а наоборот. Причина – огромная высота и соответствующая напряженность электрического поля, поэтому молнии из антенны бьют в облака.
А еще башня оборудована системой грозового предупреждения. Когда она срабатывает, все сотрудники уходят с балконов, так что даже если молния ударит в строение, все останутся целы – и люди, и конструкция.
Пожар на Останкинской башне
То, что действительно угрожало сооружению, произошло 27 августа 2000 года – пожар, превратившийся в большую техногенную катастрофу. Его тушили в течение двух дней усилиями 240 человек. Трое из них погибли в лифте, который рухнул с 300-метровой высоты из-за обрыва тросов: они просто не выдержали высокой температуры.
По этой же причине лопнули почти все укрепляющие стальные канаты башни, из-за чего были мысли, что она упадет. Однако благодаря прочному фундаменту и инженерным решениям конструкция устояла. Ее вновь укрепили, все кабели сделали из негорючих материалов, установили новые лифты и усовершенствовали меры противопожарной безопасности.
Забеги на Останкинскую башню
Телебашня привлекает внимание не только туристов из разных стран, но и покорителей небоскребов со всех уголков планеты, которые участвуют в забегах на различные высотные сооружения. Однако желающих забраться на столичную башню ждет поистине непростое испытание.
Именно столько ступенек ведут на высоту 337 метров, на закрытую смотровую площадку, которая становится финишем забега. Испытание осложняет то, что в стволе башни нет естественного освещения, ширина лестницы – всего 1 метр, а угол ее наклона меняется от 39 до 56 градусов.
Его установил в 2019 году польский спортсмен Петр Лободзински. Среди женщин лучший результат показала Валентина Белотти из Италии, преодолев дистанцию за 10 минут 54 секунды.
Экскурсии на Останкинскую башню
Подняться на телебашню может практически каждый – и благо, не пешком, а на скоростном лифте, который меньше чем за минуту, со скоростью 7 м/с доставит на закрытую смотровую площадку. С нее открывается вид протяженностью до 70 километров, а крупнейшее в Европе колесо обозрения кажется игрушечным.
Если этого кажется мало, в хорошую погоду можно подняться еще на три метра выше, но уже пешком – на открытую смотровую площадку, обустроенную на высоте 340 метров. Только возьмите с собой ветровку: на высоте не только красиво, но и достаточно прохладно. Упасть оттуда не получится: периметр надежно огражден решеткой, которая не мешает обзору.