Правда или миф, что зеленая гречка полезнее, чем обычная?

Все привыкли видеть на столе традиционную коричневую гречневую крупу, но вместе с модой на ЗОЖ и правильное питание на полках магазинов все чаще можно встретить зеленую гречку. В чем же ее отличие, кроме высокой стоимости? Правда ли, что зеленая гречка гораздо полезнее, чем привычная коричневая? Или мы вновь попались на удочку маркетинга?
Правда или миф, что зеленая гречка полезнее, чем обычная?
Istock

Популярность гречневой каши не угасает с незапамятных времен. Родилась она на юге Китайской Народной Республики Юньнань. А уже потом начала свое путешествие по миру: в XV веке до нашей эры гречка попала в Японию, Корею, чуть позднее добралась до Кавказа. Европа же узнала об этой крупе позже всех.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему гречка стала коричневой

гречка
Istock

Недаром гречка считается «царицей» всех круп и регулярно подается на стол, ведь в ней содержится огромное количество рутина, который не вырабатывается нашим организмом. А ведь он является эффективным антиоксидантом и защищает клетки организма от повреждений, укрепляет кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина. А также способствует укреплению иммунитета и снижает восприимчивость к болезнетворным микроорганизмам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недаром гречка так часто воспевалась в фольклорном творчестве, правда тогда гречневая крупа имела совсем другой вид и вкус.

зеленая гречка
Istock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наши предки готовили кашу из нежно-зеленых зерен, обладающих приятным терпким вкусом и невообразимым гречишным ароматом. Но хранилась такая гречка недолго. Поэтому, во второй половине XX века, гречку стали обрабатывать термически: так зерно становилось прочнее и дольше хранилось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо этого тщательная обжарка зерна уничтожала все пестициды и химикаты, которыми в то время стали активно обрабатывать поля, чтобы повысить урожайность. Так, натуральная светло-зеленая гречка приобретала насыщенный карамельный оттенок.

И в этом вся разница?

Как мы уже говорили, самое ценное в гречке — это рутин, содержание которого в 17 раз больше в оболочке, чем внутри ядра. Термическая обработка снижает концентрацию рутина примерно на 20%, что делает зеленую гречку немного полезнее, чем коричневая.

В остальном оба вида гречки примерно равноценны с поправкой на то, что прошедшая меньшую обработку зеленая крупа сохраняет в себе чуть большее количество витаминов и микроэлементов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А готовить их нужно по-разному

Если коричневая подходит для рассыпчатых каш, то зеленая быстро превращается в «размазню» из-за большого содержания в ней клейковины. Поэтому, если вы хотите рассыпчатую кашу, то возьмите коричневую гречку, а из зеленой получатся отличные биточки и оладьи.

зеленая гречка
Istock

Хранить зеленую гречку лучше в темном шкафу. Если оставить ее на свету, крупа быстро потеряет свой зеленый оттенок, а вместе с ним начнет пропадать и рутин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Из зеленой гречи можно получить муку для выпечки, которая намного полезней, чем та, что получают путем переработки пшеницы.
  • Вы будете удивлены, но из зеленой гречки можно даже приготовить великолепный сыр, который по вкусовым качествам не уступает французскому!
  • А еще ее можно просто погрызть, как семечки или орешки, а можно предварительно измельчить в кофемолке, чтобы добавлять его в смузи.
  • Если вы рассчитывали подать зеленую гречку в качестве гарнира, то не стоит ее варить так же, как и обычную. Она утратит не только полезные свойства, но и вкусовые характеристики, превратившись в разваренную субстанцию зеленоватого цвета. Чтобы довести продукт до полной готовности, достаточно залить его водой, довести до кипения, тут же снять с плиты и накрыть крышкой. Спустя 15 минут ароматная и невероятно вкусная гречневая каша будет готова.
  • Но лучше не варить, а просто залить семена теплой водой (или кефиром — очень вкусно) и оставить на ночь в термосе. К утру зерна набухнут, а каша приобретет рассыпчатую консистенцию, не утратив полезных свойств. Этот простейший завтрак можно дополнить сухофруктами, свежими ягодами или ложкой меда.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
зеленая гречка
Istock
  • Еще один отличный способ приготовления зеленой гречки — проращивание, именно в таком варианте зеленая гречка будет отличным источником рутина. Зеленую гречку в пророщенном виде можно сочетать с ягодами, бананом, изюмом, финиками, хурмой, залить медом или соком лимона. Также использовать как основу в салат или гарнир к мясу. А можно добавить в смузи, как рекомендуют это делать диетологи для бесперебойной работы кишечника.

Выбор между двумя видами гречки определенно за вами, но попробовать зеленую гречку однозначно стоит.