Правда или миф, что зеленая гречка полезнее, чем обычная?
Популярность гречневой каши не угасает с незапамятных времен. Родилась она на юге Китайской Народной Республики Юньнань. А уже потом начала свое путешествие по миру: в XV веке до нашей эры гречка попала в Японию, Корею, чуть позднее добралась до Кавказа. Европа же узнала об этой крупе позже всех.
Почему гречка стала коричневой
Недаром гречка считается «царицей» всех круп и регулярно подается на стол, ведь в ней содержится огромное количество рутина, который не вырабатывается нашим организмом. А ведь он является эффективным антиоксидантом и защищает клетки организма от повреждений, укрепляет кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина. А также способствует укреплению иммунитета и снижает восприимчивость к болезнетворным микроорганизмам.
Недаром гречка так часто воспевалась в фольклорном творчестве, правда тогда гречневая крупа имела совсем другой вид и вкус.
Наши предки готовили кашу из нежно-зеленых зерен, обладающих приятным терпким вкусом и невообразимым гречишным ароматом. Но хранилась такая гречка недолго. Поэтому, во второй половине XX века, гречку стали обрабатывать термически: так зерно становилось прочнее и дольше хранилось.
Помимо этого тщательная обжарка зерна уничтожала все пестициды и химикаты, которыми в то время стали активно обрабатывать поля, чтобы повысить урожайность. Так, натуральная светло-зеленая гречка приобретала насыщенный карамельный оттенок.
И в этом вся разница?
Как мы уже говорили, самое ценное в гречке — это рутин, содержание которого в 17 раз больше в оболочке, чем внутри ядра. Термическая обработка снижает концентрацию рутина примерно на 20%, что делает зеленую гречку немного полезнее, чем коричневая.
В остальном оба вида гречки примерно равноценны с поправкой на то, что прошедшая меньшую обработку зеленая крупа сохраняет в себе чуть большее количество витаминов и микроэлементов.
А готовить их нужно по-разному
Если коричневая подходит для рассыпчатых каш, то зеленая быстро превращается в «размазню» из-за большого содержания в ней клейковины. Поэтому, если вы хотите рассыпчатую кашу, то возьмите коричневую гречку, а из зеленой получатся отличные биточки и оладьи.
Хранить зеленую гречку лучше в темном шкафу. Если оставить ее на свету, крупа быстро потеряет свой зеленый оттенок, а вместе с ним начнет пропадать и рутин.
- Из зеленой гречи можно получить муку для выпечки, которая намного полезней, чем та, что получают путем переработки пшеницы.
- Вы будете удивлены, но из зеленой гречки можно даже приготовить великолепный сыр, который по вкусовым качествам не уступает французскому!
- А еще ее можно просто погрызть, как семечки или орешки, а можно предварительно измельчить в кофемолке, чтобы добавлять его в смузи.
- Если вы рассчитывали подать зеленую гречку в качестве гарнира, то не стоит ее варить так же, как и обычную. Она утратит не только полезные свойства, но и вкусовые характеристики, превратившись в разваренную субстанцию зеленоватого цвета. Чтобы довести продукт до полной готовности, достаточно залить его водой, довести до кипения, тут же снять с плиты и накрыть крышкой. Спустя 15 минут ароматная и невероятно вкусная гречневая каша будет готова.
- Но лучше не варить, а просто залить семена теплой водой (или кефиром — очень вкусно) и оставить на ночь в термосе. К утру зерна набухнут, а каша приобретет рассыпчатую консистенцию, не утратив полезных свойств. Этот простейший завтрак можно дополнить сухофруктами, свежими ягодами или ложкой меда.
- Еще один отличный способ приготовления зеленой гречки — проращивание, именно в таком варианте зеленая гречка будет отличным источником рутина. Зеленую гречку в пророщенном виде можно сочетать с ягодами, бананом, изюмом, финиками, хурмой, залить медом или соком лимона. Также использовать как основу в салат или гарнир к мясу. А можно добавить в смузи, как рекомендуют это делать диетологи для бесперебойной работы кишечника.
Выбор между двумя видами гречки определенно за вами, но попробовать зеленую гречку однозначно стоит.