Долой размазню: мы расскажем, как правильно сварить гречку, чтобы она была рассыпчатой
Царица круп
Неспроста гречку называют царицей круп. Ведь она богата клетчаткой, белком и витаминами. Регулярное употребление гречки улучшает состояние сердечно-сосудистой, нервной систем, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта. А так как в крупе содержатся фитоэстрогены, поэтому врачи ее рекомендуют женщинам при гормональных сбоях.
Какую гречку можно встретить в магазине
Изначально семена гречихи имеют зеленый цвет, а привычная для всех коричневая гречка получается после термической обработки. В продажу она поступает в виде:
- Ядрицы. Цельное зерно, из которого получается рассыпчатая каша.
- Продела. Сечка разного размера, после варки становится вязкой.
- Хлопьев. Расплющенные зерна, обработанные паром. Хороши для быстрого завтрака, но теряют часть своих полезных свойств.
- Если хорошо поискать, то можно найти «зеленую» гречку, которой сегодня поют оды все зожники. Хотя глобально она мало чем отличается от коричневой, зато дольше варится и стоит на порядок дороже.
Чтобы крупа сохранила в себе максимум полезных свойств, ее нужно правильно приготовить.
Раскрываем все секреты вкусного гарнира.
Подготовка
- Даже если вы купили ядрицу высшего сорта, это не исключает наличие в ней пыли и мелкого мусора. Не поленитесь и промойте крупу под холодной водой, пока та не станет полностью прозрачной.
- Гречка варится благодаря обработке паром. Поэтому уделите особое внимание тому, в чем вы будете ее варить. Чтобы получить идеальный рассыпчатый гарнир, лучше всего выбрать чугунный казан с толстым дном. Если такого дома не нашлось, то подойдет и обычная кастрюля из нержавеющей стали с многослойным дном. Ну и золотое правило: не стоит варить 300 граммов гречки в пятилитровой кастрюле, или, наоборот, 500 граммов в двухлитровой кастрюльке.
- На любой пачке с гречкой вы увидите рекомендацию: варить 1:2 (одна часть гречки, две части воды). Забудьте! Ведь гречка разная — размер зерен, степень обжарки. И посуда, в которой будет томиться гречка, тоже у всех разная. Количество воды и скорость варки зависит даже от крышки: в одних кастрюльках она с отверстием для пара, в других без. Поэтому, единственный правильный метод — экспериментальный. Но начните с 1:2.
Способы приготовления
Холодный
Этот способ знаком всем. Крупу промываем, перекладываем в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 15 минут.
Горячий
Промываем, доводим до кипения, сливаем воду, снова заливаем кипятком и продолжаем варить. При таком способе варки у гречки просто нет шансов, и она остается рассыпчатой, зернышко к зернышку.
Почему? От горячей воды клейковина, крахмал, которые находятся на поверхности зерен, разрушаются, а все сухие вещества и сахара карамелизируется, и наши зернышки, образно говоря, запечатываются. Это не даст им «разбухнуть».
Прокаливание
Чтобы блюдо получилось рассыпчатым и ароматным, можно предварительно прокалить промытую и просушенную крупу на грорячей сковороде без добавления масла. Как правило, трех минут достаточно, чтобы поверхность зерен закарамелизовалась. Не забывайте помешивать, пока не появится легкий аромат.
После прокаливания гречку можно добавить в кастрюлю с теплой водой и на среднем огне довести до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте кашу в течение 15 минут, не перемешивая и не снимая крышку.
В мультиварке
Если у вас есть мультиварка, вы счастливчик — не нужно следить за готовкой. Все, что от вас требуется, — влить нужное количество воды и установить правильный режим. Пропорция та же — 2:1.
Не открывайте крышку во время готовки, чтобы сохранить правильную температуру и текстуру продукта.
А можно и вовсе не варить
Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдет обычная банка или стеклянный контейнер.
Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час (можно на ночь). За это время гречка набухнет и впитает в себя всю жидкость.