В дикой природе лошадь сама выбирает себе дорогу: она не будет ходить по острым камням и асфальтовому покрытию. Скорость стачивания ее копыт примерно равна скорости их отрастания, поэтому «обувь» ей не требуется.
Металлические «туфли»: зачем подковывают лошадей

А работая на благо человека, животное находится в неестественных условиях и вынуждено везти на себе нелегкий груз. От этого копыта стачиваются быстрее, и если их не защитить, все может закончиться печально: травмой мягких тканей, попаданием инфекции и отказом лошади ходить.
Как подковывают лошадей
Для этого используют специальные инструменты.

Для начала с подошвы копыта счищают старый слой рога, который уже начинает крошиться.
После этого подошву тщательно выравнивают.
Затем подкову подгоняют по форме копыта. Делается это либо холодным способом, либо горячим, когда ее раскаляют до темно-красного цвета и прижимают на пару секунд к копыту с помощью шпильки. Боли при этом животное не чувствует, поскольку в ороговевшем слое нет нервных окончаний.
Далее подкову фиксируют с помощью гвоздей, проверяя, чтобы не осталось никаких зазоров между ней и копытом.

Если после ковки лошадь начала хромать, значит, была допущена ошибка, которую нужно немедленно исправить. В противном случае неправильное распределение нагрузки может привести к болезни суставов животного.
Как часто нужно менять подковы лошадям
Это зависит от нескольких факторов: местности, где работает лошадь, условий ее содержания, кормления и скорости отрастания копытного рога. В среднем он отрастает на 8 мм за месяц, поэтому при нормальных условиях содержания лошадь требует перековки один раз в 30 – 45 дней.