Модный аксессуар: для чего мужчины высшего общества носили широкие воротники
Если вы хоть раз посещали художественную галерею и рассматривали портреты, созданные 4-5 веков назад, то наверняка могли заметить наличие у некоторых людей белого широкого воротника. Кажется, будто такие неудобные аксессуары надевали только для встречи с художником, но нет — европейцы носили их на ежедневной основе, в особенности англичане.
Как появились горгеры
Все началось еще в XIII веке, когда мужчины стали носить рубашки с рюшами на горловине под своими дублетами. Эти оборки выглядели примерно так же, как и появившиеся позже горгеры, только они были более мягкие и менее широкие, потому и не мешали голове поворачиваться и наклоняться в разные стороны.
В XVI веке взгляды модников на воротники стали меняться: они увеличивались в размерах, на них стали появляться складки, имитирующие многослойность. Их укладывали с помощью стальных или деревянных палочек. А затем в Европе наладилось производство крахмала из пшеницы
Практически сразу после этого события некоторые люди поняли, что крахмал можно добавлять в воду для полоскания изделий из деликатных тканей. Накрахмаливание делало вещи более жесткими и защищало от дальнейших загрязнений. В Англии такая практика появилась в 1564 году, когда беженка из Фландрии госпожа Динген ван дер Плассе показала ее местному населению. Так она обнаружила, что рюши на горловине после полоскания в воде с крахмалом выпрямляются и становятся жесткими. Поначалу увидеть такие воротники можно было только у соотечественников-беженцев госпожи, носить этот аксессуар хотел каждый житель Англии.
Как правило, воротник создавали из тонкой льняной ткани (батисты), которая была гофрирована сложными узорами. Накрахмаленный материал прессовали и сушили с помощью жаровни с углями: по своему виду она напоминала сковородку, а по функционалу — утюг. Затем внутрь всей конструкции вставляли металлический каркас и начинали создавать складки.
К концу XVI века воротники становились все больше и больше, на пике его популярности некоторые аристократы надевали горгеры диаметром в 20 сантиметров с 600 складками.
Зачем носили горгеру
В те времена накрахмаленный воротник стал отличительной чертой аристократов. Ткань, из которой изготавливались горгеры, была крайне дорогой, позволить себе изделие из нее мог далеко не каждый.
Кроме того, когда представители высшего общества поняли, что накрахмаленные воротники не позволяют им выполнять ряд рутинных действий - даже поесть, не испачкав горгеру, было трудно, — они решили делегировать еще больше своих обязанностей на личных слуг, которые также следили за чистотой воротника, вовремя стирали и приводили в надлежащий вид.
Пожалуй, единственными положительными аспектам ношения воротника-рафа было то, что он влиял на осанку и на культуру приема пищи. Горгера заставляла человека поднимать и держать голову прямо, а за столом использовать вилку и другие столовые приборы.
Популярность на воротники начала спадать тогда, когда правительство Англии вдруг поняло, что огромное количество зерна уходило не на нужды обычного населения, а на производство крахмала. В 1580-м году Елизавета I, тоже очень любившая носить горгеры, приняла закон, ограничивавший их размер. Но это не помогло в должной мере сохранить продукцию, тогда гофрированный воротник сменила «ниспадающая горгера» — она, в отличие от классического варианта, не крахмалилась, не была жесткой, а просто лежала на плечах.