Модный аксессуар: для чего мужчины высшего общества носили широкие воротники

Горгера, фреза или раф — все это названия широкого воротника, который в обязательном порядке надевали все представители высшего и среднего классов Европы XVI—XVII веков. И делали они это не только для того, что отдать дань моде.
Модный аксессуар: для чего мужчины высшего общества носили широкие воротники
Unsplash
Горгера — это накрахмаленный воротник из тонкой ткани или кружев.

Если вы хоть раз посещали художественную галерею и рассматривали портреты, созданные 4-5 веков назад, то наверняка могли заметить наличие у некоторых людей белого широкого воротника. Кажется, будто такие неудобные аксессуары надевали только для встречи с художником, но нет — европейцы носили их на ежедневной основе, в особенности англичане.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как появились горгеры

Все началось еще в XIII веке, когда мужчины стали носить рубашки с рюшами на горловине под своими дублетами. Эти оборки выглядели примерно так же, как и появившиеся позже горгеры, только они были более мягкие и менее широкие, потому и не мешали голове поворачиваться и наклоняться в разные стороны.

В XVI веке взгляды модников на воротники стали меняться: они увеличивались в размерах, на них стали появляться складки, имитирующие многослойность. Их укладывали с помощью стальных или деревянных палочек. А затем в Европе наладилось производство крахмала из пшеницы

Объемные воротники с многочисленными складками у мужчин XVI века
Объемные воротники с многочисленными складками у мужчин XVI века
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Практически сразу после этого события некоторые люди поняли, что крахмал можно добавлять в воду для полоскания изделий из деликатных тканей. Накрахмаливание делало вещи более жесткими и защищало от дальнейших загрязнений. В Англии такая практика появилась в 1564 году, когда беженка из Фландрии госпожа Динген ван дер Плассе показала ее местному населению. Так она обнаружила, что рюши на горловине после полоскания в воде с крахмалом выпрямляются и становятся жесткими. Поначалу увидеть такие воротники можно было только у соотечественников-беженцев госпожи, носить этот аксессуар хотел каждый житель Англии.

Первый крахмал имел желтоватый оттенок, поэтому изначально воротники-рафы были кремового цвета.

Как правило, воротник создавали из тонкой льняной ткани (батисты), которая была гофрирована сложными узорами. Накрахмаленный материал прессовали и сушили с помощью жаровни с углями: по своему виду она напоминала сковородку, а по функционалу — утюг. Затем внутрь всей конструкции вставляли металлический каркас и начинали создавать складки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К концу XVI века воротники становились все больше и больше, на пике его популярности некоторые аристократы надевали горгеры диаметром в 20 сантиметров с 600 складками.

Накрахмаленный воротник горгера на мужчине, представителе высшего общества XVI-XVII века
Unsplash

Зачем носили горгеру

В те времена накрахмаленный воротник стал отличительной чертой аристократов. Ткань, из которой изготавливались горгеры, была крайне дорогой, позволить себе изделие из нее мог далеко не каждый.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, когда представители высшего общества поняли, что накрахмаленные воротники не позволяют им выполнять ряд рутинных действий - даже поесть, не испачкав горгеру, было трудно, — они решили делегировать еще больше своих обязанностей на личных слуг, которые также следили за чистотой воротника, вовремя стирали и приводили в надлежащий вид.

Пожалуй, единственными положительными аспектам ношения воротника-рафа было то, что он влиял на осанку и на культуру приема пищи. Горгера заставляла человека поднимать и держать голову прямо, а за столом использовать вилку и другие столовые приборы.

Популярность на воротники начала спадать тогда, когда правительство Англии вдруг поняло, что огромное количество зерна уходило не на нужды обычного населения, а на производство крахмала. В 1580-м году Елизавета I, тоже очень любившая носить горгеры, приняла закон, ограничивавший их размер. Но это не помогло в должной мере сохранить продукцию, тогда гофрированный воротник сменила «ниспадающая горгера» — она, в отличие от классического варианта, не крахмалилась, не была жесткой, а просто лежала на плечах.