Давайте поможем ресторатору правильно записать название блюда: цыпленок «табака» или «тапака»?
Зажаренная, приправленная курица была, есть и навсегда останется самым популярным блюдом в Грузии. И не надо искать в нем следы табака, вы их никогда не найдете, ведь правильное название блюда звучит как «цыпленок тапака»!
Хорошо, но что такое «тапак»?
Готовится это блюдо на очень тяжелой сковороде, вес которой может доходить до восьми килограммов! Но секрет ее кроется в чугунной крышке, которая плотно прижимает тушу цыпленка в процессе приготовления, что позволяет получить того самого цыпленка с красивой и вкусной румяной корочкой. В самой Грузии эту сковороду называют «цицили тапака».
А цыпленок, приготовленный на ней, назван в честь сковороды — «цыпленок тапака».
В России название не прижилось
Сами рестораторы до сих пор не договорились, как следует называть это блюдо — «цыпленок табака» или «цыпленок тапака». В русском языке чаще используется первый вариант, потому что его проще выговорить, а второй — не нравится даже поисковым системам и «ворду», который упорно подчеркивает слово красным. Даже в большинстве русских словарей вы найдете единственно правильный вариант — это «табака». В конце концов, что такое табак, знают все, а значение слова «тапак» известно далеко не каждому. Это уже не первый пример того, как незнакомое и этим неудобное слово заменяется на более понятное.
Как бы то ни было: «цыпленок табака» или «тапака» — блюдо очень вкусное.
Если хмели сумели, то и вы сможете
И для его приготовления вам понадобятся:
- Курица — 1 килограмм (меньше можно, больше нельзя)
- Сливочное масло
- Соль
- Чеснок
- Лимон
- Приправа «Хмели-сунели»
- Черный перец
- Удаляем грудную кость. Для это надрезаем грудку вдоль грудной кости с обеих сторон. Затем отрезаем хвостик.
- Курицу переворачиваем спинкой вверх и хорошенько продавливаем ладонями так, чтобы она стала плоской, начинаем выворачивать цыпленку суставы, пока он не станет одинаковой толщины по всей своей площади. Так цыпленок лучше прожарится.
- Натираем тушку специальным маринадом, для приготовления которого требуется: выжать лимон и добавить в него четыре зубчика чеснока, соль, перец, хмели-сунели, тщательно перемешать.
- Закрываем пленкой и оставляем мариноваться минимум на один час.
- Наливаем в сковороду растительное масло и обязательно растапливаем в нем еще кусочек сливочного.
- Обжариваем цыпленка 25 минут с каждой стороны, после чего придавливаем грузом. Помните, что для жарки вам понадобится специальная сковорода — тапа.
- Мало у кого она есть, поэтому подойдет обычная сковорода, а вместо пресса можно использовать кастрюлю с водой.
- Готового цыпленка подаем с зеленью и острым соусом с добавлением чеснока.