Чистота — залог похода: как сделать мыло из подручных средств
Ключевой компонент любого мыла — это щелок
Получить щелок в лесу проще просто! Древесная зола на протяжении столетий использовалась в качестве источника щелока в процессе изготовления мыла.
Для начала нужно просеять золу через сито, которое вы скорее всего в поход не взяли, поэтому подойдет обычная консервная банка с множеством пробитых небольших отверстий. Сито также заменит бинт или марля, сложенная в несколько слоев. Все это нужно, чтобы убрать крупную фракцию и оставить только мелкую зольную пыль.
Есть несколько способов изготовления щелока
Холодный способ приготовления щелока
- Треть ведра или кастрюли из нержавейки заполнить древесной золой;
- Залить водой и перемешать;
- Оставить отстаиваться на три дня, не перемешивая.
В верхней половине ведра останется прозрачная жидкость — это и есть щелок.
Но мы бы рекомендовали использовать горячий метод.
Горячий способ приготовления щелчока
- Треть ведра или кастрюли из нержавейки заполнить древесной золой;
- Залить водой и хорошо перемешать;
- Варить на малом огне четыре часа;
- Дать отстояться часов несколько часов.
Полученный отстоявшийся сверху раствор — это и есть числый щелок, который нужно слить в какую-то емкость.
Жижа, которая осталась после слива щелока, отлично подойдет для мытья посуды, закопченных костром днищ котелков, кастрюль.
Но наша цель — сварить полноценное мыло брусочками
- Для этого необходимо добавить небольшое количество жира или масла в котелок.
В качестве жира подойдет все, что у вас есть под рукой: сливочное масло, маргарин, оливковое масло, сало. Только последнее нужно мелко нарезать, нагреть и вытопить.
Растопленный жир (примерно 1/5-1/3 от объема щелока) перекладывается в чистую кастрюлю, заливается щелоком и греется на маленьком огне при постоянном перемешивании.
Процесс томления мыла займет около пяти часов: щелочь начнет расщеплять жир на мыло и глицерин.
- Нам останется только отделить мыло от глицерина. В этом нам поможет пищевая поваренная соль, которую нужно высыпать в смесь и размешать. Снимаем кострюлю с огня и даем отстояться 8-12 часов.
- Сверху получается слой твердого мыла, который можно растопить и залить в формы.