Темное пиво, мертвые кролики и самцы лягушек: как раньше определяли беременность

Беременность — удивительное состояние, которое не только изнашивает женское тело, но и меняет внутренний мир носительницы «ценного груза». Женщины издревле пытались как можно раньше распознать беременность, чтобы быстрее перейти к подготовке к встрече с новым человеком. Это сегодня можно зайти в аптеку, купить тест и за пару минут узнать, беременны вы или нет. А раньше женщинам приходилось импровизировать и неделями ждать результатов, которые в итоге могли быть неточными.
Темное пиво, мертвые кролики и самцы лягушек: как раньше определяли беременность
Istok

«Петушок или курочка»?

  • В Месопотамии роль домашнего теста выполнял тампон из шерсти, ниток и растений, который женщины вводили во влагалище и ждали, когда он поменяет цвет.
Это происходило из-за изменений кислотности влагалища.
  • В Древнем Египте роль теста на беременность выполняли обыкновенные злаковые саженцы, на которые женщине следовало помочиться. Таким экзотичным способом можно было не только подтвердить беременность, но и узнать пол будущего ребенка. Если прорастал ячмень — будет мальчик, если пшеница — девочка.
Повышение эстрогена во время беременности действительно способствует прорастанию семян.
  • И это был не единственный способ определить беременность. Египтяне разливали темное пиво на пол помещения, усаживали в это месиво женщину и ждали, как она отреагирует.
У женщин во время беременности особо развито восприятие запахов. Неудивительно, что даме в положении могло стать дурно.
  • Гиппократ был одним из первых, кто установил связь между прекращением месячных и беременностью. А также он частенько поил беременных медом и ждал, когда у будущей мамочки начнутся «брюшные судороги».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • На Руси женщине обматывали шею ниткой или бусами. Если нитка начинала давить, то считалось, что она беременна.
И этому есть объяснение: очень часто у беременных увеличивается щитовидная железа.

После ХХ века к вопросу подошли более основательно

Мышки

определение беременности
Istock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мучались так люди до ХХ века, пока немецкие ученые Сельмар Ашхайм и Бернхард Зондек не разработали тест на беременность, основанный на определении наличия в моче гормона под названием хорионический гонадотропин. Тест получил название «A-Z».

Они вводили мочу женщин мышам и ждали: если у грызунов в яичниках начинали созревать фолликулы, это означало, что моча принадлежит беременной женщине. Точность теста по тем временам была неслыханной, всего около 2% ошибок. Но от экспериментов с мышами все же пришлось отказаться: чтобы проверить одну женщину, приходилось препарировать пятерых мышей, а ждать результатов — неделю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кролики

определение беременности
Istock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1931 году американский ученый Морис Фридман перенес мышиный тест на кроликов. После введения мочи крольчиху вскрывали, чтобы проверить размер яичников. Если те были увеличены, значит женщина, сдавшая мочу, была беременна.

Мало что смыслящие в медицине люди были уверены, что кролики умирают в случае положительного теста на беременность. Так и появился в английском языке эвфемизм для состояния беременности «the rabbit died» («кролик умер»). Однако, это мнение было неверным. Кролики умирали в любом случае, только не от мочи, а от вскрытия.

Единственными, кто выжил, были лягушки

определение беременности
Istock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Позже эксперименты стали проводиться на самках гладкой шпорцевой лягушки (Xenopus laevis). Такой вариант стал называться тестом Хогбена, по имени английского биолога Ланселота Томаса Хогбена, который разработал эту методику. В отличие от предыдущих версий тестов с животными, лягушек не нужно было убивать, их можно было использовать неоднократно. И результат теста — получить в течение суток, что было огромным прорывом.

Если лягушки после введения мочи начинали откладывать икру, то пациентке сообщали радостную новость.

В СССР в 1950 году для определения беременности стали использовать не только самок, но и самцов лягушек, которые после введения мочи беременной женщины высеивали сперматозоиды.

Первые химические тесты

В 1960-х годах появился первый химический лабораторный тест на определение беременности. Чтобы получить результаты, нужно было записаться к специалисту, сдать анализы в лабораторию и ждать некоторое время. Что составляло большие неудобства, поэтому дальнейшие научные разработки были направлены на создание более компактного и оперативного способа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно такой тест, которым могла бы воспользоваться любая женщина, не выходя из квартиры, придумала в 1967 году американка Маргарет Крейн. Она взяла за основу контейнер для скрепок и создала прототип устройства, в котором пробирка могла легко простоять без движения два часа. Свое устройство она назвала Predictor («предсказатель»). Женщине оставалось только добавить в пробирку с реагентами мочу, взболтать полученную смесь и оставить на два часа до появления результатов. В 1971 году тест появился в продаже в Канаде, а потом в США.

Современные тесты

Все дальнейшие разработки были направлены на сокращение времени ожидания результатов. В 1985 году швейцарская компания выпустила тест на беременность, который сообщал результат за 30 минут.

Спустя три года они же выпустили первый одношаговый тест с полосками —результат можно было увидеть уже через три минуты. А в 2003 году появился первый цифровой индикатор.