Питайтесь, как философы! Вот каким был рацион питания Аристотеля: интересные факты
Профессор кулинарии Гиоргос Палисидис создал то, что он называет «аристотелевским меню»: созданные экспертом рецепты основаны на археологических находках, которые указали на ингредиенты и рацион питания древних греков. Использование определенных фруктов, трав, вин, меда и других подобных ингредиентов было широко распространено во времена Аристотеля.
Чем питался Аристотель: диета из Древней Греции
Профессор Гиоргос Палисидис стремился перенести диету древних на современный стол, главным образом как хорошую основу для здорового питания. За последние годы уже десять отелей и семь ресторанов в живописном районе Халкидики, Греция, предлагают «аристотелевское меню».
«К четырем элементам теории Эмпедокла — земле, воде, огню и воздуху — Аристотель добавил эфир, пятый элемент, чтобы описать нерожденное, неразрушимое, неизменяемое, то, что объединяет все в одной субстанции», — поясняет Палисидис.
- «В то же время ссылки великого греческого философа на основные вкусы соленый, кислый, сладкий и горький сопровождались рекомендациями сочетать хотя бы два из них одновременно, стремясь к "кульминации вкуса" и "взрывному опыту"», — продолжает кулинарный эксперт.
- «Этот опыт позже был определен японцами словом "умами" (которое можно перевести как "приятный восхитительный вкус"), описывающее интенсивность вкуса, аналогичную той, которая присутствует в таких продуктах, как говядина, шафран, желток, кардамон, баранина, грибы и трюфели».
Так, оригинальная идея «аристотелевского меню» пришла к Палисидису в 2016 году: акцент в диете был сделан на пятом элементе – эфире.
Пять элементов и секрет диеты древнегреческого философа
В сотрудничестве с Ассоциацией отелей Халкидики профессор Гиоргос Палисидис вместе с поварами и работниками отелей предлагали гостям насладиться четырьмя элементами природы: огнем через местную кухню; воздухом через посещение мест с пейзажами; водой через морепродукты; и землей через вино, ципуро и оливковое масло.
Следующим шагом было открытие пятого элемента, тайны, которую каждому посетителю нужно было открыть во время посещения Древней Стагиры, — места рождения Аристотеля. Палисидис представил типовое меню, в котором философия Аристотеля была применена к гастрономическому опыту: цель - вызвать впечатления, дегустируя блюда и продукты из места, где родился философ.
- Так, на обеденном столе вместо посуды стояли пять глиняных кувшинов. Каждый из элементов природы, по описанию Аристотеля, был представлен основными ингредиентами.
- Например, воздух был представлен птицей; земля - вином; вода — морской водой; огонь — костром/мангалом, на котором готовили морепродукты; а эфир представили в виде сушеных фруктов, меда, трав, вина и пезима.
Соответствующие блюда, подаваемые в ресторанах Халкидики, вызвали большой интерес посетителей. «Аристотелевское меню — идеальное питательное предложение для всех, поскольку оно сочетает в себе характеристики средиземноморской диеты — продукты, богатые клетчаткой, пробиотиками, антиоксидантами и микроэлементами, продукты, потребляемые в сыром виде, например, оливки. К тому же меню очень простое и не требует сложных кулинарных навыков», — заключает Палисидис.