Почему ни в коем случае нельзя сливать масло в канализацию: кто такие жирберги, и зачем их едят китайцы?

В то время, пока весь мир борется с нашествием жирбергов, китайцы их едят. Уверены, что после приготовления картошки фри вам больше не захочется сливать масло раковину, или в унитаз. Но как же тогда правильно его утилизировать?
Почему ни в коем случае нельзя сливать масло в канализацию: кто такие жирберги, и зачем их едят китайцы?
Istock

Кажется, что жир проскочит везде, но это далеко не так. Ведь это не водорастворимое соединение: обратите внимание, как жир оседает на раковине, вот с таким же успехом он оседает и на стенках водосточных труб, подобно холестерину в кровеносных сосудах человека, злоупотребляющего жирной пищей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ситуация усугубляется с наступлением холодов. Как мы знаем, масло в холодной среде быстро густеет и оседает на всем подряд. В результате на жир налипают выкинутые в унитаз салфетки, тряпки, презервативы и прочие отходы жизнедеятельности человека.

Жирберг

утилизация масла
Istock

Нет, это не ваше отражение в зеркале после новогодних праздников. Это тот самый ком из жира, веток, прокладок и прочих запрещенных к сбросу в канализацию предметов.

Слово образовалось от слов «жир» и «айсберг».

Именно он не дает воде нормально сливаться, что приводит к засорам, не говоря уже об образовании патогенных бактерий. И далеко не каждое средство способно удалить жировой ком. Особенно, когда его объем переваливает за тонну. Именно такого жирберга, весом 130 тонн и длинной около 250 метров, нашли в старинном коллекторе под одной из центральных улиц Лондона. Рабочим потреблялось больше трех недель, чтобы поднять его на поверхность, вручную отбивая куски от жирового айсберга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
жирберг
фото из открытых источников

Жизнь жирбергов после канализации

Часть добытого жира отправилась в музей, чтобы люди не забывали, к чему может привести слив «запрещенки» в унитаз. А остальная часть отправилась на переработку, для получения биодизеля.

А теперь, если вы вдруг едите, отложите в сторону столовые приборы. Вам предстоит узнать, что с жирбергами делают китайцы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Китае их используют для изготовления каучука, мыла, топлива, пластмассы. Но не эти ребята нас интересуют. Речь пойдет о нелегальных охотниках на канализационный жир. Они добывают отложения из канализационных коллекторов, а потом отвозят их на подпольные фабрики, на которых жир и масло фильтруют, кипятят, очищают, упаковывают и перепродают.

Кому он нужен, спросите вы?

Фарм компании с радость скупают переработанное канализационное масло у подпольщиков для изготовления цефалоспориновых антибиотиков.

В 2012 году было раскрыто самое громкое дело на этот счет. Препараты из Китая, которые готовились с использованием такого масла, разлетелись по всему миру.

Но те только фармкомпании падки на дешевый жирок. Некоторые дешевые китайские ресторанчики тайно от покупателей готовят на сточном масле еду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
что едят китайцы
Istock

Отличить его по запаху или вкусу почти невозможно, но разница все же есть. Оно токсично и нередко вызывает диарею и боли в желудке. Кроме того, при постоянном употреблении повышается вероятность развития рака или рождения детей с нарушениями развития.

Проблема продажи такого масла широко известна, но до сих пор не решена. Поэтому, если соберетесь в Китай, то будьте аккуратны при выборе еды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В нашей стране эта проблема с жирбергами не сильно распространена, но если люди не перестанут выбрасывать в унитаз салфетки, масло и прочий мусор, то канализационный апокалипсис не за горами. Помните, что к засору канализации могут привести даже остатки масла на сковороде.

Но что тогда делать с отработавшим растительным маслом?

Любое масло, будь оно растительного или животного происхождения, требует правильной утилизации. Раньше люди сливали масло в бутылки и банки, а затем выбрасывали их на свалку. Что тоже делать нельзя, ведь на свалках это масло может гнить годами.

Как отмыть жир
Istock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Лучшим решением будет перед мытьем посуды удалить частички жира и пищи с помощью салфетки, а после выкинуть ее в мусорное ведро.
  • Жирные сковороды и кастрюли допускается мыть только горячей водой.
  • Используйте сливное сито, чтобы остатки пищи не попадали в трубу и не провоцировали жировое засорение.
  • А лучше установите жироуловитель. При мытье сковороды или фритюра аппарат отделяет осадок и жир, а очищенную воду сливает дальше в трубы. Но сам по себе жир никуда не девается — пускай и очищенный от воды и осадка, он все еще требует утилизации или применения. Собранный жир можно сдать в специализированные организации, осуществляющие утилизацию отработанного масла.