Почему ни в коем случае нельзя сливать масло в канализацию: кто такие жирберги, и зачем их едят китайцы?
Кажется, что жир проскочит везде, но это далеко не так. Ведь это не водорастворимое соединение: обратите внимание, как жир оседает на раковине, вот с таким же успехом он оседает и на стенках водосточных труб, подобно холестерину в кровеносных сосудах человека, злоупотребляющего жирной пищей.
Ситуация усугубляется с наступлением холодов. Как мы знаем, масло в холодной среде быстро густеет и оседает на всем подряд. В результате на жир налипают выкинутые в унитаз салфетки, тряпки, презервативы и прочие отходы жизнедеятельности человека.
Жирберг
Нет, это не ваше отражение в зеркале после новогодних праздников. Это тот самый ком из жира, веток, прокладок и прочих запрещенных к сбросу в канализацию предметов.
Именно он не дает воде нормально сливаться, что приводит к засорам, не говоря уже об образовании патогенных бактерий. И далеко не каждое средство способно удалить жировой ком. Особенно, когда его объем переваливает за тонну. Именно такого жирберга, весом 130 тонн и длинной около 250 метров, нашли в старинном коллекторе под одной из центральных улиц Лондона. Рабочим потреблялось больше трех недель, чтобы поднять его на поверхность, вручную отбивая куски от жирового айсберга.
Жизнь жирбергов после канализации
Часть добытого жира отправилась в музей, чтобы люди не забывали, к чему может привести слив «запрещенки» в унитаз. А остальная часть отправилась на переработку, для получения биодизеля.
А теперь, если вы вдруг едите, отложите в сторону столовые приборы. Вам предстоит узнать, что с жирбергами делают китайцы.
В Китае их используют для изготовления каучука, мыла, топлива, пластмассы. Но не эти ребята нас интересуют. Речь пойдет о нелегальных охотниках на канализационный жир. Они добывают отложения из канализационных коллекторов, а потом отвозят их на подпольные фабрики, на которых жир и масло фильтруют, кипятят, очищают, упаковывают и перепродают.
Кому он нужен, спросите вы?
Фарм компании с радость скупают переработанное канализационное масло у подпольщиков для изготовления цефалоспориновых антибиотиков.
Но те только фармкомпании падки на дешевый жирок. Некоторые дешевые китайские ресторанчики тайно от покупателей готовят на сточном масле еду.
Отличить его по запаху или вкусу почти невозможно, но разница все же есть. Оно токсично и нередко вызывает диарею и боли в желудке. Кроме того, при постоянном употреблении повышается вероятность развития рака или рождения детей с нарушениями развития.
Проблема продажи такого масла широко известна, но до сих пор не решена. Поэтому, если соберетесь в Китай, то будьте аккуратны при выборе еды.
В нашей стране эта проблема с жирбергами не сильно распространена, но если люди не перестанут выбрасывать в унитаз салфетки, масло и прочий мусор, то канализационный апокалипсис не за горами. Помните, что к засору канализации могут привести даже остатки масла на сковороде.
Но что тогда делать с отработавшим растительным маслом?
Любое масло, будь оно растительного или животного происхождения, требует правильной утилизации. Раньше люди сливали масло в бутылки и банки, а затем выбрасывали их на свалку. Что тоже делать нельзя, ведь на свалках это масло может гнить годами.
- Лучшим решением будет перед мытьем посуды удалить частички жира и пищи с помощью салфетки, а после выкинуть ее в мусорное ведро.
- Жирные сковороды и кастрюли допускается мыть только горячей водой.
- Используйте сливное сито, чтобы остатки пищи не попадали в трубу и не провоцировали жировое засорение.
- А лучше установите жироуловитель. При мытье сковороды или фритюра аппарат отделяет осадок и жир, а очищенную воду сливает дальше в трубы. Но сам по себе жир никуда не девается — пускай и очищенный от воды и осадка, он все еще требует утилизации или применения. Собранный жир можно сдать в специализированные организации, осуществляющие утилизацию отработанного масла.