Реальный факт или ход маркетологов: действительно ли запеченные чипсы полезнее жареных?

Запеченные чипсы были выпущены некоторыми производителями с целью расширить свою клиентскую базу, заинтересовав тех, кто сильно беспокоится о своей фигуре. Но настолько ли они менее вредные, как сказано на упаковках? Давайте разбираться.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Реальный факт или ход маркетологов: действительно ли запеченные чипсы полезнее жареных?
Unsplash
Есть ли смысл отказываться от жареных чиспов в пользу запеченных?

Чипсы по праву считаются одной из самых популярных закусок во всем мире: их хруст и солоноватый вкус никого не оставит равнодушным. Но у них есть один и очень существенный минус: для приготовления чипсов производители тонко нарезают картофель и обжаривают его в кипящем масле — при приготовлении во фритюре в продукте повышается содержание жира. Это побуждает многих искать более полезные альтернативы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На звание таких претендуют все те же чипсы, но приготовленные иным путем: не во фритюре, а в печи с использованием меньшего количества масла. Делает ли этот факт запеченные чипсы менее вредными?

Жареные картофельные чипсы

Одна порция чипсов (28 грамм) содержит:

  • Калорийность: 149 ккал
  • Общее количество углеводов: 15 г
  • Пищевые волокна: 1 г
  • Общее количество сахара: 0 г
  • Белок: 2 г
  • Общее количество жира: 10 г
  • Насыщенные жиры: 1 г
  • Холестерин: 3 мг
  • Натрий: 148 мг
  • Калий: 336 мг
  • Витамин С: 22 мг
В средней упаковке чипсов (80 гр) содержится около 500 килокалорий
В средней упаковке чипсов (80 гр) содержится около 500 килокалорий
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запеченный картофельные чипсы

  • Калорийность: 131 ккал
  • Общее количество углеводов: 20 г
  • Пищевые волокна: 1 г
  • Общее количество сахара: 1 г
  • Белок: 1 г
  • Общее количество жира: 5 г
  • Насыщенные жиры: 0,7 г
  • Уровень холестерина: 0 мг
  • Натрий: 150 мг
  • Калий: 202 мг
  • Витамин С: 0 мг

Что лучше: запеченные или жареные чипсы?

Сравнение двух видов чипсов показывает, что жареные картофельные чипсы содержат больше калорий и жира, чем чипсы из печи: в пакетике обычных чипсов примерно на 20 калорий больше, чем в печеных. И действительно, в упаковке запеченных чипсов содержится на 50% меньше жира, в отличие от жареных — как и указывают маркетологи. Однако они умалчивают о других важных показателях.

В запеченных чипсах на 25% больше углеводов, чем в жареных.

«В запеченные чипсы добавляется больше крахмала и сахара для улучшения вкуса и текстуры, что может быть причиной увеличения содержания углеводов»
Габи Макферсон Диетолог

Удивителен и тот факт, что оригинальные картофельные чипсы содержат витамины и минералы, которых нет в чипсах, приготовленных в печи: в их состав входит больше калия (336 мг против 202) и витамина С (24% против 0%).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Разные виды картофельных чипсов
Freepik

Вывод: чипсы в любом виде вредны. В идеале для поддержания фигуры и здоровья в целом нужно отказаться от них совсем, но если есть непреодолимая тяга к чему-нибудь вредному, выбирайте тот вариант, который больше всего нравится вам по вкусу. Но следите за порциями: не съедайте огромную упаковку чипсов за раз, лучше растяните удовольствие.