Почему ваш борщ не красный, а оранжевый? Рассказываем, как исправить ситуацию
![Почему ваш борщ не красный, а оранжевый? Рассказываем, как исправить ситуацию Почему ваш борщ не красный, а оранжевый? Рассказываем, как исправить ситуацию](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/02a/02ab37f9ddc150dba389b262e5aa1f2a_ce_612x408x0x0_cropped_510x340.webp)
Свекла — всему голова
Именно от свеклы зависит цвет борща. Для супа лучше всего подойдет салатная, темно-бордовая. Или сорта «кубанская борщевая» с темными прожилками.
![как сварить борщ как сварить борщ](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fd6/fd6e355150211e8cf1fd500fa61947f4_cropped_409x612.webp)
Но и этого недостаточно. Давайте разбираться, что надо сделать, чтобы сохранить нужный нам цвет.
Кислота
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4d2/4d2bf6d311bfc2a34325aa12f203d696_cropped_510x340.webp)
Свеклу нарезаем соломкой, или натираем на крупной терке. После чего обжариваем на сковороде, смазанной растительным маслом. Затем добавляем небольшое количество воды и тушим под плотно закрытой крышкой.
А о красном цвете вашего будущего борща позаботятся томатная паста и сахар.
Если вас не смущает борщ с уксусом, то перед пассерованием сбрызните свеклу небольшим количеством уксуса и хорошо перемешайте. Не переборщите!
Не хотите уксуса? Цвет свеклы можно сохранить, используя лимонный сок. Все то же самое: добавляем небольшое количество в начале пассерования.
Не хотите добавлять в борщ кислоту? Не добавляйте! Красным его можно сделать и другими способами.
Ведь неужели лет так сто назад деревенский народ массово использовал уксус? Или лимоны всегда были «под рукой»? Вряд ли. Но они знали, как можно сделать борщ красным и без этих премудростей.
Варим
Свеклу разрежьте пополам или на четвертинки, опустите в бульон к картошке и варите борщ, как обычно. Через 10-15 минут достаньте свеклу и отложите ее в сторону. После того, как суп будет практически готов, натираем свеклу на терке и добавляем к остальным ингредиентам.
А можно сварить свеклу отдельно. Целиком, в кожуре (срезать верхушку и корешок не нужно, иначе из овоща выйдут все соки).
Запекаем
Еще один способ, который мне больше всего по душе — положить в борщ запеченную в фольге свеклу. Вымойте ее, оберните фольгой и отправьте в горячую (180-200 градусов) духовку. Перед тем, как положить готовый овощ в кастрюлю к другим ингредиентам, свеклу нужно очистить и натереть на терке. Закладывать свеклу в борщ следует на последних минутах.