Прежде чем рассказать вам, кто такие кретины на самом деле, давайте посмотрим, что о них говорил Иван Алексеевич Бунин:
Что у креатина может быть общего с христианином? Вы удивитесь, когда узнаете происхождение слова «кретин»

В современном русском языке чаще всего это ругательство встречается в значении «слабоумный человек, идиот». Но первоначальное его значение в русском языке — это «человек, страдающий кретинизмом».
Кретины — это христиане

А теперь давайте на миг перенесемся на пять-шесть веков назад и посетим горный район французских Альп, про который писал Иван Бунин. Здесь радушные кретины встретят нас с радушной улыбкой. И никто из них даже не подумает обидеться, если вы назовете их «кретинами». Ведь французское диалектное слово «crestin» — это литературное chrétien «христианин».
Как так получилось, что слово «кретин» стало оскорблением
С развитием медицины в XVIII–XIX веках стали замечать, что среди альпийских кретинов частенько встречаются люди умственно отсталые с характерным зобом на шее. Позже выяснилось, что в местной воде наблюдается недостаток йода, в результате чего нарушается деятельность щитовидной железы, приводящему к слабоумию. Доктора, описывающие эту болезнь, не стали «изобретать велосипед» и диалектное слово «кретин» закрепился в медицине для обозначения заболевания. Так альпийские «христиане» стали «слабоумными».
Однако в XIX веке слово «кретин» вышло за рамки специальной лексики и «кретинами» стали называть не только больных людей, но и тех, кто ведет себя глупо, непонятливо и медленно соображает.
Мы же считаем, что употреблять данное слово в качестве оскорбления недопустимо. Ведь за кретинизмом стоит серьезная болезнь, которую нужно лечить, а не высмеивать. Будем надеяться, что со временем такое значение исчезнет из разговорной речи, и останется только медицинский термин.