В 1961 году профессор анатомии Калифорнийского университета Леонард Хейфлик установил, что у клеток, несмотря на их постоянное обновление, в конце концов заканчивается резерв жизнеспособности. Делясь, клетка постепенно стареет и после после 52 деления умирает. И на этом все.
Бессмертие отменяется: ученые выяснили, что срок жизни человека ограничен 125 годами


А как же нашумевшая крионика?
Да, можно продлить время жизни клетки путем заморозки, но тут есть один нюанс: клетки «запоминают», сколько делений они уже прошли до воздействия холода. Да, они продолжат функционировать после разморозки, но только с того момента, где остановились.

Связано это с сокращением размера теломер — особых участков ДНК на концах хромосом, которые выполняют защитную функцию, исправляя ошибки и повреждения, которые накопились с течением жизни. Однако исправление ошибок дорого обходится для самих теломер. Каждый раз, когда клетка делится, этот «хвостик» становится меньше, а потом и вовсе исчезает. На этом деление клеток полностью прекращается. И в клетке срабатывает программа самоуничтожения, заложенная в наш генетический код, которую называют апоптозом. И занимает процесс самоуничтожения и удаления остатков погибшей клетки всего 15-120 минут.
125 — и ни годом больше!

С тех пор никому так и не удалось побить ее рекорд. На сегодняшний день во всем мире насчитывается 47 людей в возрасте 110 лет и старше, чей статус доказан и сомнению не подлежит.
На то, что мы «не дотягиваем» до заложенного природой предела влияют разные факторы. Давайте трезво оценим: что мы едим и чем дышим. Что же касается долгожителей, то, согласно исследованиям, у них очень долго сохраняется запас ремонтного материала — стволовых клеток. Вопрос, почему он быстрее истощается в организмах других людей, — загадка, которая пока не решена.