Почему в блокадном Ленинграде не ловили рыбу, хотя город окружен водоемами?

8 сентября 1941 года в Ленинграде началась военная блокада. Она длилась 872 дня и закончилась 27 января 1944 года. За эти годы от голода погибли 632 253 человек. В сутки на одного человека выделялось всего 125-200 граммов хлеба. Помимо этих крох людям на месяц выдавали 10 граммов сахара, 200 граммов крупы и мясной талон, который нечем было отоваривать. Еды катастрофически не хватало. В городе были съедены все собаки, кошки и крысы. От безысходности люди отскребали от стен мучной клей, чтобы сварить из него суп. А из гужи (ремни для узды) и столярного клея делали заливное. Кормящие матери, у которых от голода пропадало молоко, надрезали свои соски, чтобы дать своим детям хоть какие-то питательные вещества из крови. Но почему в блокадном Ленинграде не ловили рыбу? Ведь город буквально напичкан различными водоемами: Ладожское озеро, с другой стороны Финский залив. И еще куча разных речушек! Оказывается, не все так просто...
Почему в блокадном Ленинграде не ловили рыбу, хотя город окружен водоемами?
Wikipedia

Во время блокады города фашисты отрезали любые возможные подходы жителей к источникам пищи. Рыбалка на финском заливе была эквивалентна собиранию свекольной ботвы на минном поле. Под обстрел попадал всякий, кто хоть на метр приближался к воде. Но это была не единственная причина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рыбы на всех не хватало

блокада Ленинграда
Wikipedia

В 100 граммах речной рыбы содержится около 80-100 килокалорий. Если гипотетически рацион блокадника ограничить только рыбой, то каждому ленинградцу ежедневно потребуется минимум килограмм рыбы! Получается, что два миллиона человек ежедневно должны были бы съедать две тысячи тонны рыбы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обладала ли Нева указанными выше рыбными запасами?

Даже в мирное время водоемы, которые окружали Ленинград, никогда не кишели рыбой. Невское рыболовство строилось на проходных рыбах — корюшке и миноге. Промысловый сезон начинался, примерно, в апреле и заканчивался в ноябре, когда корюшка шла на нерест. Изредка в сетях могли затеряться сиг, щука, окунь, угорь, язь, сырть, лещ, ерш, уклея, голавль, хариус, плотва и туводный налим. В зимний же сезон ни о каком рыбном промысле и речи быть не могло. А ведь пик голодных смертей как раз пришелся именно на ноябрь 1941 года — январь 1942 года, когда Нева была скована толстым льдом.

Но рыба все-таки добывалась

Местные моряки и рыбаки как могли добывали рыбу взрывчаткой, чтобы дать хоть какую-то пищу жителям в блокаде. А когда вся крупная рыба в окрестностях была выловлена, на помощь пришла колюшка. Не путать с корюшкой!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Блокада Ленинграда
Колюшка
Wikipedia

В мирное время никто бы даже не взглянул на эту мелкую рыбешку размером с мизинец. Но именно это никчемное для ухи создание, в изобилии обитающее возле Котлина, спасала жизни кронштадтцев. Ее вылавливали в городских водоемах сачками, сумками, рубашками, майками. А затем сушили, мололи. Особым изыском считалась уха, сваренная из колюшки с добавлением рыбной муки. Так и выживали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
блокада Ленинграда
Памятник колюшке
Wikipedia
Но до сих пор звучит хвала блокадной маленькой рыбешке, что людям выжить помогла.

Беда не приходит одна

Еще одна проблема пришла в город вместе с таянием льда. Весной 1942 года в Ленинграде сложилась крайне опасная эпидемиологическая ситуация. Снег таял, и в речной воде оказалось огромное количество опасных для здоровья примесей органического содержания, накопленных мегаполисом за зиму, к которым прибавлялись продукты разложения трупов людей и лошадей, погибших на местах боев выше по течению. Вылов рыбы был запрещен, а улов изымался.

Весной 1942 года снабжение города по Дороге Жизни стало налаживаться, и кризис с поставками продовольствия был преодолен, но люди еще долго продолжали умирать от истощения, полученного в зимние месяцы.