Интересный факт! Вот почему прогресс не сделал людей счастливее: мнение эксперта

Хотя человечество добилось большого прогресса, уровень счастья вряд ли сильно повысился, заявляет психолог из США. Вот почему, несмотря на значительные изменения в мире, есть веские причины, по которым многие из нас чувствуют себя более напряженными и подавленными.
Интересный факт! Вот почему прогресс не сделал людей счастливее: мнение эксперта
Unsplash

Многие из людей, очевидно, ищут счастья в жизни, а достигнутый человечеством на протяжении веков прогресс несомненно привел к повышению общего благосостояния социума. Люди в XXI веке, кажется, получили чуть ли не лучший шанс на хорошую жизнь, если сравнивать с другими периодами в истории. «На личном уровне большинство из нас, — особенно в западных, образованных, промышленно развитых, богатых и демократических странах, — оценивают себя как довольно или очень счастливых/удовлетворенных жизнью. Однако верно также и то, что, несмотря на невероятный прогресс, достигнутый человечеством, многие из нас чувствуют себя весьма неудовлетворенными своими странами в целом и очень пессимистично смотрят в будущее», — размышляет Майк Брукс, психолог и лицензированный специалист по школьной психологии в Остине, штат Техас, США.

На первый взгляд, пессимистичный взгляд на жизнь не имеет особого смысла. С исторической точки зрения, многие люди живут «хорошей жизнью», так как основные потребности более чем удовлетворены, и люди могут относительно наслаждаться множеством удобств. Однако не все так просто.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему прогресс не помогает счастью

«Помимо нашей изобильной жизни, мы знаем больше о счастье и можем передать эти знания лучше, чем когда-либо в нашей истории. Подумайте о легком доступе к книгам, подкастам, видео на YouTube, постам в социальных сетях, а также о бесчисленных миллионах из нас, принимающих антидепрессанты. Тем не менее, похоже, что мы не добились большого прогресса в плане нашего счастья — по крайней мере, тех самых западных странах», — продолжает психолог Майк Брукс.

  • Так, специалист отмечает, что, несмотря на значительный прогресс за последние 200 лет, в мире по-прежнему сохраняется ошеломляющий уровень страданий. Например, хотя меньший процент людей живет в бедности, население мира значительно выросло за последние несколько столетий.
  • По данным Всемирного банка, сейчас почти 700 миллионов человек живут в крайней нищете, имея в распоряжении чуть больше 2 долларов в день (около 180 руб). Для сравнения: это больше, чем все население мира в 1700 году (610 миллионов).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также, несмотря на отмену институционального рабства, около 50 миллионов человек живут в современных подвидах рабства: например, в результате торговли людьми или из-за принудительного труда. Более того, десятки миллионов людей ежегодно умирают из-за инфекционных заболеваний, голода/недоедания, отсутствия чистой воды/санитарии или отсутствия вакцин.

«Таким образом, даже несмотря на наш прогресс, совокупное количество страданий, ежедневно происходящих в этом мире, ошеломляет. Многие из нас, — отчасти потому, что информация так легко доступна, — осознают огромное количество страданий и несправедливости в мире. Неудивительно, что осознание этих суровых реалий вызывает стресс и депрессию», — размышляет западный эксперт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стресс и прогресс в XXI веке

Специалисты считают, что проблемы являются отрезвляющим напоминанием: прогресс – это не линейный путь к утопии. «Он приносит с собой ряд сложностей, требующих нашего внимания и действий. Когда мы размышляем о парадоксе современности – огромном прогрессе наряду со значительными проблемами – становится ясно, что наш путь к лучшему будущему далеко не однозначен. Трезвая реальность, которую мы должны признать и признать, заключается в следующем: наш прошлый прогресс не является гарантией дальнейшего прогресса», — поясняет психолог Майк Брукс.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Например, токсичные разногласия внутри Америки, такие как негативная партийная принадлежность и потеря веры в выборы, правительственные институты и друг друга, представляют угрозу будущему США.

«Наши предки-охотники-собиратели, вероятно, в основном блаженно не подозревали о проблемах за пределами своего непосредственного племени. Они были озабочены тем, как выжить и пережить день. Это также относится и ко многим другим поколениям, большинство из которых не могли позволить себе беспокоиться о глобальных проблемах: они, вероятно, не знали о большинстве из них. Теперь, благодаря развитию интернету, смартфонам и соцсетям, мы стали глобальным сообществом. У нас больше доступа к информации (и дезинформации) о мире и друг о друге, чем когда-либо в истории», — пишет Брукс.

  • Эксперт предполагает, что, возможно, развитие — часть проблемы, и именно поэтому многие из людей обоснованно обеспокоены состоянием мира и направлением, в котором все движется.

«Наша связь через технологии подвергает нас цунами негативной информации о нашем мире, которая может быть для нас весьма подавляющей», — заключает специалист.