Одно из распространенных заблуждений об умных и мудрых людях состоит в том, что у них все в порядке: они добиваются успехов в карьере, поддерживают полноценные отношения и постоянно движутся вперед, не испытывая психических проблем. Однако, если вы идентифицируете себя со следующими признакама, вы, возможно, входите в число тех, о ком можно сказать — «Горе от ума».
А у вас так же? Узнайте признаки низкой самооценки у интеллигентных людей!


Признаки низкой самооценки у умных людей
- Слишком много обдумываний
Умные люди часто изо всех сил пытаются достичь внутреннего покоя и счастья, чем многие люди, кажется, наслаждаются без особых усилий, не имея «гиперактивного» ума. Так, повышенное самосознание и острое восприятие мира приводят некоторых людей к постоянному анализу своих мотивов и действий, а также мотивов и действий окружающих. Такой внутренний контроль становится особенно утомительным в сочетании с низкой самооценкой.
Поскольку умные люди нередко перфекционисты, но все же сомневаются в себе, они рассматривают проблему со всех сторон, пытаясь найти лучшее решение. Мало того, они также обращаются внутрь себя и задумываются о своих собственных «недостатках»: эта привычка часто погружает в «умственные водовороты», в конечном итоге почти что парализуя человека.
- Различие оттенков серого
Если вы слишком много думаете и часто застреваете в режиме принятия решений, перенапрягаясь из-за большого или маленького количества опций, — вы не одиноки. Высокоинтеллектуальные люди пытаются найти «идеальный» выбор, особенно когда дело касается принятия правильного решения. Они не видят жизнь лишь в черном или белом цвете, а мечутся сквозь бесконечные оттенки серого, — ведь проблемы и ситуации многогранны и сложны, и их решение не является ни простым, ни однозначным. Исход? Вы часто проводите время на перекрестке ваших мыслей, а неуверенность в себе провоцирует паралич в принятии решений.

- Самокритичность
Если вы перфекционист, имеющий дело с неуверенностью в себе, скорее всего, вы склонны предъявлять к себе довольно высокие требования. Стандарты, которые вы устанавливаете для себя, — заоблачны. Будучи очень умным, вы всегда стремитесь к совершенствованию своей ориентации в жизни. Правда, отсутствие сострадания к себе, с которым часто сталкиваются люди с низкой самооценкой, означает, что внутренний критик становится слишком громким всякий раз, когда происходит какая-либо, даже незначительная, ошибка. В конечном итоге вы постоянно корите себя, что приводит к психически неприятным состояниям.
- Чувство отрешенности
Возможно, вы провели все свои молодые годы, чувствуя себя обделенными и неспособными легко общаться с другими. Умные люди часто чувствуют, что они не совсем вписываются в обычную толпу, и во многих случаях это действительно так: их взгляд на жизнь — это глубокое, любопытное путешествие, которое переносит внутренние разговоры в самые разные места, из-за чего людям вокруг сложно поспевать за ходом мыслей. Поэтому для таких умных людей, как вы, — которые также имеют дело с неуверенностью в себе, — простые ситуации в обществе (например, разговоры на работе) даются с большим трудом.