Треугольник смерти: от чего умер Александр Скрябин и что вы не должны делать, чтобы избежать такой участи

А ведь права была мама, когда ругалась, застав нас за выдавливанием прыщей на лице. Нам повезло, если мы отделались постакне и рубцами, а ведь могли кончить как Александр Скрябин, который выдавил прыщ на лице и умер...
Настя Федорович
Настя Федорович
Редактор «TechInsider»
Треугольник смерти: от чего умер Александр Скрябин и что вы не должны делать, чтобы избежать такой участи
Freepik

На лице каждого человека есть особая зона, которая называется носогубным треугольником.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
треугольник смерти
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если мы проведем одну горизонтальную линию под подбородком и две через краешки губ, соединив их в точке между надбровными дугами, то мы получим треугольник смерти. И это не просто фигура речи.

Ведь именно в этой зоне располагается не только масса нервных окончаний, но и множество мелких кровеносных сосудов, благодаря которым происходит быстрая регенерация мягких тканей лица. Однако такая особенность может оказаться губительной для человека при попытке выдавить даже самый маленький прыщик.

можно ли давить прыщи
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А все потому, что вены на этом участке не имеют клапанов (в отличие от вен в других частях тела), поэтому венозная кровь здесь течет непосредственно в кавернозный синус (то есть в синус твердой мозговой оболочки головного мозга).

Вот и получается, что любая инфекция, которая может попасть в русло сосуда от грязных пальцев и даже от содержимого прыща, напрямую попадает в венозные пазухи и оттуда в мозговые оболочки, что приводит к образованию тромбов. И в результате у человека начинает развиваться менингит (воспаление оболочек головного мозга), который может привести к глухоте, эпилепсии и даже смерти.

Поэтому к фразе «Не дави прыщи!», которую все часто слышали в подростковом возрасте от своих мам и бабушек, нужно относиться очень серьезно. И не нарушать каким-то образом целостность кожного покрова на лице.

Чтобы не быть голословными

Александр Николаевич Скрябин, композитор и основоположник «светомузыки», с юных лет боялся микробов, постоянно мыл руки, подобно Николаю Гоголю, и всюду ходил в перчатках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
смерть Скрябина
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но при этом он настолько трепетно относился к своей внешности, что однажды не выдержал и выдавил «огневик» (так в старину называли фурункул). Уже на следующий день у Скрябина разнесло губу и щеку, поднялась температура. Состояние композитора стремительно ухудшалось, и через семь дней он скончался от сепсиса. Александру Николаевичу было всего-навсего 43 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такая же смерть настигла внучку великой русской царицы Екатерины II — Екатерину Павловну, королеву Вюртембергскую.

что будет, если выдавить прыщ
Wikipedia

Заметив вечером прыщик в уголке рта, Екатерина, как истинная женщина, которая тщательно заботилась о своей внешности, выдавила его и спокойно легла спать, надеясь, что завтра будет неотразима. Но к вечеру следующего дня женщина пожаловалась врачам на странную опухоль, которую она обнаружила в правой стороне лица. На следующий день поднялась температура, а опухоль распространилась дальше. Спустя четыре дня Екатерина скончалась.

Не каждое выдавливание прыща заканчивается смертью. По статистике, тромбоз кавернозных синусов случается очень редко. Но это не повод играть в рулетку и рисковать, ведь даже выдернутый из носа волосок может привести к заражению крови и смерти.

Сигнальный светофор на лице

Кстати, этот же треугольник, меняя свой цвет, может предупредить нас о нехороших процессах, происходящих в организме:

  • Бледность кожи предупреждает о возможной анемии.
  • Желтоватый оттенок появляется при поражении печени и закупорке желчных протоков.
  • Но если носогубный треугольник синеет — это признак кардиологических проблем, а у детей — один из первых симптомов порока сердца.