Почему советские дети жевали гудрон? А главное, как им это удавалось? Ведь он жидкий!
Дети никогда не жевали гудрон!
Да-да, советские дети не жевали гудрон! Ведь гудрон — это продукт перегонки нефти, жидкая субстанция со всеми токсичными свойствами черного золота.
А вот битум — это материал, который изначально имеет естественное происхождение. Его консистенция, в отличие от гудрона, может быть смолистой или твердой. Но все считали, что жуют гудрон, — пусть будет так.
Долгоиграющая жвачка
Гудроновая жвачка (но мы помним, что это битум) имела нейтральный вкус, напоминающий парафин, и при длительном жевании сохраняла свои механические свойства — не растекалась, не растворялась в слюне и не становилась слишком мягкой.
Процесс разжевывания был весьма непростым. Требовалось около 30-40 минут, чтобы разжевать гудрон. Поэтому в компании ценились ребята с крепкими челюстями, способными одолеть большой кусок битума и поделиться уже разжеванным, мягким.
Разве это кого-то останавливало?
Гудрон поставлял в детские организмы целый арсенал токсичных веществ — от ванадия до никеля. А вместе с ними армию болезнетворных бактерий, так как жвачку передавали изо рта в рот. Но в те времена негативных последствий от жевания гудрона никто не замечал. Единственную неприятность, которую доставлял остаток переработанной нефти — это черный налет, который оставался на зубах. А также такая жвачка была отличным «пломбодером». Но даже это не мешало гудроновой жвачке оставаться «культовым» предметом в 80-х и 90-х годах.