Белая горячка: почему к алкоголикам приходит белочка, а не бурундук?
Поговорим об этимологии
Алкогольный психоз в народе часто называют «белой горячкой».
Берем от «белой» первые три буквы «бел», затем три последних «чка» от «горячка», соединяем при помощи соединительной гласной «о», как это принято в русском языке, и получаем «белочку» — со спутанным сознанием, повышенным артериальным давлением, подергиванием отдельных мышц туловища, рук и ног, тремором пальцев, головы и языка. Добавляем к этому букету галлюцинации, которые приходят на 3-5 сутки после отказа от алкоголя.
Почему горячка?
Да все просто: так раньше называли любую болезнь, которая сопровождалась повышением температуры тела.
Температура при «белой горячке» повышается? Да! Так что название «горячка» в этом случае вполне оправданно.
Да и в белый цвет горячку окрасили неслучайно. Пациент красный, только в момент «принятия» горючего, а в период психоза у него уже наблюдается бледность кожных покровов с легким синюшным оттенком.
Да, это та самая «ломка», которая наступает на 3-5 день. В это время у больных часто появляется отвращение к спиртным напитками.
Почему именно на 3-5 день?
Дело в том, что наш организм почти с рождения нуждается в нескольких промилле алкоголя. На «трезвую голову» он просто откажется выполнять многие биохимические процессы, поэтому приспособился самостоятельно вырабатывает алкоголь (по-умному он называется «эндогенный этанол»).
Но когда спиртное начинает поступать извне в огромном количестве, то организм здраво думает: «А зачем я буду тратить силу на производство алкоголя, если мне его с запасом поступает снаружи?». И прикрывает на время свой внутренний завод по производству спирта. И в момент, когда извне алкоголь уже не поступает, а естественный механизм еще не «проснулся», из своего дупла вылезает «белочка», чтобы провести с вами пока не возобновится естественная выработка эндогенного этанола организмом (примерно с 6-10 дня).