Не спешите убирать детей от экранов мониторов, ведь если посмотреть значение слова «дрочить» в словаре Даля — одного из наиболее значимых толковых словарей русского языка, то мы увидим, что глагол «дрочить» (от праславянского «dročiti») — это «вздымать, подымать, вздувать, подвысить», «нежить и тешить, ласкать, баловать любя, холить, выкармливать», «дрочить дитя по головке, гладить, баловать, потакать», «дроченое дитятко, баловень».
«Дрочить»: вы ужаснетесь, когда узнаете, что у этого глагола было такое вкусное прошлое

В народе были популярны пословицы:
А «дрочена» — это древнерусское кушанье, которое получило свое название от русской печи.
На вкус оно вам точно знакомо, ведь, начиная с XIX века, мы называем это блюдо французским словом «омлет» (lamette — тонкая пластинка).

Впервые слово упоминается в «Домострое» (XVI век). В каждом регионе дрочену готовили по-разному: для волгоградцев — это яичница на молоке. У рязанцев дрочена — это толстые блины из мятого картофеля.
Но классическая дрочена больше напоминала пирог, чем воздушную яичную массу.
Рецепт той самой дрочены

Несмотря на то, что дрочена всегда готовилась в русской печи, в современных условиях приготовить это вкусное блюдо не составит труда. Для этого вам понадобится:
- 5 яиц
- 1 стакан молока комнатной температуры
- 2 столовые ложки нежирной сметаны
- 1 столовая ложка муки
- 60 грамм сливочного масла
- соль
В первую очередь необходимо отделить желтки от белков. Белки взбить до мягких пиков, а желтки соединить в отдельной миске с мукой, солью, сметаной и молоком. Затем аккуратно смешать белковую пену с желтковой массой. Главное делать это аккуратно, иначе дрочень не получится пышным, каким должен быть.
Смазываем чугунную сковороду сливочным маслом, выливаем в нее полученную смесь и отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готовый дрочень поливают растопленным сливочным маслом.
Как так получилось, что дрочена стала обидным прозвищем
В XVI веке глагол «дрочить» стали употреблять в отношении домашнего скота.
А во времена Ивана Грозного «дрочена», «дрочеха», «дрочень» стали обидным прозвищем для избалованных и капризных людей в значении «неженка, баловень, бездельник». В переписке 1574 года Ивана Грозного с думным дворянином Василием Грязным встречается похожее слово: