«Дрочить»: вы ужаснетесь, когда узнаете, что у этого глагола было такое вкусное прошлое

Большинству из нас знакомо только грубое, неприличное и не самое литературное значение слова «дрочить». А ведь этот глагол — самый яркий пример того, как утрачивается и извращается истинное значение слов. Ведь изначально его смысл не предполагал ничего подобного. На Руси матери только и рады были, если их малые дети дрочились, пока сами они были заняты приготовлением дрочены.
Настя Федорович
Настя Федорович
Редактор «TechInsider»
«Дрочить»: вы ужаснетесь, когда узнаете, что у этого глагола было такое вкусное прошлое
Freepik

Не спешите убирать детей от экранов мониторов, ведь если посмотреть значение слова «дрочить» в словаре Даля — одного из наиболее значимых толковых словарей русского языка, то мы увидим, что глагол «дрочить» (от праславянского «dročiti») — это «вздымать, подымать, вздувать, подвысить», «нежить и тешить, ласкать, баловать любя, холить, выкармливать», «дрочить дитя по головке, гладить, баловать, потакать», «дроченое дитятко, баловень».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В народе были популярны пословицы:

«Печка дрочит, долги клочит, лакомая еда» и «Печка дрочит(нежит), а дорожка учит».

А «дрочена» — это древнерусское кушанье, которое получило свое название от русской печи.

«Пахнет рыхлыми драченами,
У порога в дежке квас,
Над печурками точеными
Тараканы лезут в паз».
Сергей Есенин, «В хате»

На вкус оно вам точно знакомо, ведь, начиная с XIX века, мы называем это блюдо французским словом «омлет» (lamette — тонкая пластинка).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
глагол «дрочить»
кадр из мультфильма

Впервые слово упоминается в «Домострое» (XVI век). В каждом регионе дрочену готовили по-разному: для волгоградцев — это яичница на молоке. У рязанцев дрочена — это толстые блины из мятого картофеля.

Но классическая дрочена больше напоминала пирог, чем воздушную яичную массу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт той самой дрочены

Происхождение глагола «дрочить»
Wikipedia

Несмотря на то, что дрочена всегда готовилась в русской печи, в современных условиях приготовить это вкусное блюдо не составит труда. Для этого вам понадобится:

  • 5 яиц
  • 1 стакан молока комнатной температуры
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны
  • 1 столовая ложка муки
  • 60 грамм сливочного масла
  • соль

В первую очередь необходимо отделить желтки от белков. Белки взбить до мягких пиков, а желтки соединить в отдельной миске с мукой, солью, сметаной и молоком. Затем аккуратно смешать белковую пену с желтковой массой. Главное делать это аккуратно, иначе дрочень не получится пышным, каким должен быть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Смазываем чугунную сковороду сливочным маслом, выливаем в нее полученную смесь и отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готовый дрочень поливают растопленным сливочным маслом.

Как так получилось, что дрочена стала обидным прозвищем

В XVI веке глагол «дрочить» стали употреблять в отношении домашнего скота.

Дрочи́ть: «раздражать, пестовать, баловать, гладить», дрочи́ться: «упрямиться, буйствовать (о скотине)», дро́ча: «буйство скотины», дро́чень: «неженка; перекормленная скотина
(Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.)

А во времена Ивана Грозного «дрочена», «дрочеха», «дрочень» стали обидным прозвищем для избалованных и капризных людей в значении «неженка, баловень, бездельник». В переписке 1574 года Ивана Грозного с думным дворянином Василием Грязным встречается похожее слово:

«Крымцы так не спят, как вы, да вас, дрочон (неженок), умеют ловить; они не говорят, дойдя до чужой земли: пора домой!»