Синдром Антона-Бабинского, также известный как анозогнозия слепоты, назван в честь неврологов Габриэля Антона и Жозефа Бабинского. Это крайне редкое неврологическое состояние связано с полным отсутствием зрения – слепота вызвана повреждением зрительной области головного мозга. При этом, пациент отрицает потерю зрению и додумывает якобы видимые им образы, которые укореняют его уверенность.
Синдром Антона-Бабинского: люди, которые не знают, что они слепы


Люди с этим синдромом отвергают любые доказательства слепоты. Чаще всего у них спутанное сознание, которое сопровождается ложными воспоминаниями и переживаниями. Пациенты искренне верят в то, о чем говорят.
Они также часто пытаются ввести в заблуждение окружающих людей по поводу своей слепоты. К примеру, пациенты могут уверенно ходить по комнате, будто видят окружение. Они также без колебаний ответят на вопрос о том, какой предмет человек держит в руке (чаще всего, ошибочно). Поэтому медицинские работники не сразу могут диагностировать это состояние.
Пациенты с Синдромом Антона

Чаще всего это заболевание встречается у пожилых людей, переживших инсульт и повреждение головного мозга. Однако были случаи и среди молодых людей – даже в возрасте шести лет.
Габриэль Антон впервые описал заболевание в середине прошлого века во время наблюдения за 69-летней женщиной, у которой были повреждены обе височные доли. Всего за период с 1965 по 2016 год было зарегистрировано 28 случаев.
Однако случаи синдрома, вероятно, встречались еще и в римские времена. В исследовании 2018 года ученые проанализировали рукописи римского философа Сенеки и обнаружили в них упоминание женщины по имени Гарпаста. Она потеряла зрение, но была твердо уверена, что все видит. Гарпаста постоянно требовала от своих слуг, чтобы те ей сменили комнату, так как в них было «слишком темно». Эта рукопись была написана в 63 году нашей эры.