История карантина: как человечество училось противостоять вирусам

Карантин — действенная мера по борьбе с вирусами. Однако это вовсе не изобретение современных врачей. Спасаться от распространения болезней с помощью ограничений и изоляции люди придумали достаточно давно.
История карантина: как человечество училось противостоять вирусам
Unsplash
Упоминания о мерах, похожих на карантин, можно найти даже на страницах Ветхого Завета и в трудах древнегреческого врача Гиппократа

Несложно догадаться, что большую роль в появлении карантина сыграла именно пандемия чумы. Пик известной «Черной смерти» пришелся на 1346—1353 годы. Именно тогда, чтобы спастись от вируса, некоторые государства стали вводить определенные ограничения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первый карантин — история термина

Считается, что первой карантин применила в 1348 году Венецианская республика. Для того, чтобы не заразить чумой местных жителей, власти установили единое правило для всех кораблей, прибывающих в гавань. Им было положено стоять на якоре у острова Лазаретто и не приближаться к берегу целых 40 дней после прибытия. Все это время как экипаж, так и пассажиры ждали разрешения оказаться на суше.

Корабль на карантине
Wikimedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такую меру предосторожности назвали quarantana, что переводится как «сорок». Позже — это слово попало во французский язык в виде quarantaine, а в XVIII веке перешло в русский и стало звучать как привычный нам всем «карантин».

На самом деле, точного ответа на вопрос, почему врачами Венеции изначально был определен именно такой срок, — у историков нет. Предполагается, что это количество дней может быть связано с похожими мерами предосторожности, описанными в Библии. Именно 40 суток Моисей и Иисус Христос провели в пустыне.

Каким был первый карантин на Руси?

Первые записи о карантине на Руси датированы 1521 годом и связаны с той же чумой. Похожие ограничения были введены в небольшом участке города Псков. Тогда Петровскую улицу оградили с двух сторон, чтобы остановить распространение чумы. В первый раз справиться с вирусной болезнью действительно получилось. Однако во многом из-за жадности купцов, через 30 лет эпидемия снова пришла в город.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Через 30 лет, 50-х годах XVI века, власти решили не перегораживать улицу, а принять другие меры предосторожности. Так, всех новгородских торговцев обязали покинуть населенный пункт к определенному часу. Наказание за неповиновение было суровым — купца, замеченного в городе, вывозили в поле и сжигали. При этом такое условие работало и в обратную сторону — наказание ждало и тех, кто не вернется обратно к назначенному дню.

Первая четкая инструкция насчет карантина была написана только в XVIII веке. Губернаторов и воевод, получавших известие о распространении вирусной болезни за границей, обязывали задерживать прибывающих у границ городов. А с населенными пунктами внутри страны, в которые проникла зараза, должно было быть прекращен любое взаимодействие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Карантинная охрана
Wikimedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если в каком-то из домов случилась болезнь, здание нужно было обязательно сжечь вместе с лошадьми, скотом, всеми вещами и мебелью. Людей, которые находились в контакте с носителями вируса, оставляли в живых, но вывозили в пустые отдаленные места.

Правила на случай болезни были настолько строгими, что каждому, кто осмеливался их нарушить, — грозила виселица

В 1755 году издали указ, обязывающий оснастить таможни медперсоналом, который сможет разбираться с прибывающими в страну лицами. Врачи должны были сажать чужеземцев на карантин и оценивать их потенциальную опасность для населения.

Потребовалось несколько столетий, чтобы все европейские страны переняли опыт карантинных мероприятий. Смертельные эпидемии чумы и холеры не оставляли выбора и принуждали правителей вводить ограничительные меры. Часто карантин сильно ухудшал торговые отношения и приносил экономические убытки, зато — спасал тысячи человеческих жизней.Со временем врачи начали понимать, что 40 дней — достаточно долгий срок, поэтому длительность карантина стала постепенно сокращаться.

Доктор Шнабель фон Ром, гравюра Поля Фюрста, 1656
Доктор Шнабель фон Ром, гравюра Поля Фюрста, 1656
globallookpress.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Известные случаи карантина в истории

  • Франция

В 1743 году карантин был введен в Женевском порту, а нарушить эту меру позволил себе Наполеон Бонапарт. За это будущего императора хотели расстрелять, однако инициативу никто не поддержал и про прецедент успешно забыли.

  • Британия

С сентября по декабрь 1665 года в Британии во время эпидемии бубонной чумы был введен карантин в деревне Им. В те годы болезнь забрала жизни 42 жителей населенного пункта — значительную часть населения деревни. Тогда приходской священник Уильям Момпессон закрыл поселение на въезд и выезд. Чтобы жители не остались без пропитания, Герцог Девонширский стал передавать в Им продукты и припасы. Какое-то время смертность от болезни была очень высокой, однако к ноябрю эпидемия закончилась, а значит — карантин сработал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ограждение улиц во время карантина
Wikimedia
  • Российская Империя

В Российской Империи самые строгие карантины вводились в Одессе и Астраханской области — именно там были зафиксированы самые страшные вспышки чумы.

Одесса

Крайне беспощадной оказалась эпидемия чумы, накрывшая Одессу к осени 1812 года. Вирус расходился среди населения так быстро, что градоначальнику Ришелье пришлось идти на крайние меры. Сначала он объявил карантинные меры на территории всей забугской части Херсонской губернии и расставил по ее границам линии карантинной стражи. Сначала были запрещены только морские передвижения и рыболовство, однако позже пришлось издать указ, который запрещал нотариусам и купцам подписывать какие-либо сделки. Но люди активно нарушили меры, оказалось — страх потери денег выиграл над страхом смерти от чумы. Кроме того, в городе стали умирать лучшие врачи — ситуация становилась практически безвыходной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тогда Ришелье принял меры, о которых до этого не слышали ни в одном регионе Импери. 13 сентября он приказал окружить карантинной цепью весь город и приказал охране не пускать из Одессы и не впускать в нее ни одного человека без исключения. Также были сожжены все землянки, в которых находились (или хотя бы теоретически могли находиться) больные чумой люди. Были запрещены все собрания, закрыты храмы, горожанам запретили выходить из домов. В качестве поддержки Ришелье изъял пшеницу из купеческих складов и передал ее нуждающимся в еде людям.

Находиться на улицах было разрешено только патрулям, священникам, врачам и уборщикам трупов. К концу 1812 года от чумы в Одессе погиб каждый девятый житель, однако после — эпидемия стала постепенно угасать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Астраханская область

На какое-то время чума в Российской Империи утихла — врачи научились предотвращать ее распространение и распознавать на ранних этапах. Однако новая волна эпидемии появилась в 1877 году в станице Ветлянской Енотаевского уезда Астраханской губернии.

Внезапно люди стали заражаться чумой один за другим. Жители старались не выходить из домов, а врачи, приезжавшие в Ветлянку, чтобы помочь, заражались и умирали.

К декабрю в Ветлянке и соседних поселках ввели карантинные меры. Границы и движение между населенными пунктами закрыли, почта прекратила свою работу, а в населенные пункты активно передавали поставки дезинфицирующих средств. Карантин длился практически полгода, пока эпидемия не стала стихать — все это время жители практически были оторваны от жизни. Всего за эти меясцы в Ветлянке заразилось 446 человек, из них 364 погибли, а 82 выздоровели.