На протяжении десятилетий десятки тысяч людей жили и работали в Коулуне, - на крошечном кусочке китайской земли в Британском Гонконге. В городе-крепости Коулун площадью всего 2,5 гектара к 1980-м годам проживало до 35 000 человек: невероятно густонаселенный анклав состоял из 350 зданий и сотен переулков. Это единственное в своем роде место также называли «Городом тьмы» из-за отсутствия естественного света.
Вы поразитесь! Как в Китае снесли город-крепость Коулун: фото и история


Город Коулун
- После опиумных войн XIX века Великобритания захватила регион в Китае под названием Гонконг. Но китайцы отказались уступить крошечный участок земли, где находился обнесенный стеной военный форт, известный как город-крепость Коулун. И китайцы были непреклонны в своем стремлении сохранить его: на протяжении десятилетий Китай упрямо контролировал этот небольшой участок земли.

После Второй мировой беженцы хлынули в этот город, — хотя большая его часть была разрушена, — потому что люди могли рассчитывать на поддержку китайского правительства. Со временем лагерь беженцев превращался в нечто более постоянное.

Хотя в Коулуне находились сотни зданий, он выглядел как одно сплошное, разросшееся строение: каждая башня вжималась в соседнюю, здания пересекали темные туннели и переулки, а поскольку ни Китай, ни Гонконг не уделяли городу особого административного внимания, человек по желанию мог буквально исчезнуть внутри крепости.

- «Довольно часто дома строились путем пристройки к ближайшему зданию, пробивая стены, чтобы использовать имеющиеся лестницы», — рассказал фотограф Грег Жирар, который документировал анклав вместе с Яном Ламботом для своей книги «Город тьмы: жизнь в городе-крепости Коулун». «Многие из квартир не имели доступа к открытым пространствам, так как были заключены в центре конструкции».

Падение Коулуна
- Преступность также не обошла город-крепость стороной: процветали банды, наркоторговля и секс-бизнес, — но анклав был также местом общения и промышленности c фабриками и магазинами, где семьи поддерживали друг друга.
19 декабря 1984 года Великобритания и Китай договорились вернуть Гонконг китайцам в июле 1997 года. И в течение следующих нескольких лет официальные лица готовились к неминуемому разрушению города-крепости Коулун.

Сначала жильцам предложили компенсации за переезд, но затем тех, кто отказался покинуть свои дома, начали выгонять: 23 марта 1993 года началось официальное разрушение города. В течение следующего года разросшийся городской скелет был разобран по частям. В 1995 году на месте некогда города открылся парк: вместо качающихся зданий и извилистых переулков в новом пространстве появились сады с бамбуком и небольшими прудами.

Новый городской парк Коулун, окруженный стеной, также включает в себя отсылку к анклаву, который когда-то стоял на его территории, включая бронзовую миниатюрную экспозицию об интенсивной плотности старого города.
- «Люди делали там самые обычные вещи», — писали в XX веке журналисты. «Просто все эти обычные вещи происходили в необычном месте».