Зеленый чай: польза и хитрости заварки
Благодаря нежному вкусу и натуральным свойствам зеленый чай завоевал популярность во всем мире и теперь нравится людям всех культур и происхождения. Лучшие зеленые чаи, от сенча до матча, часто употребляются из-за их слабого содержания кофеина (отличный вариант взбодриться без кофе), полезных свойств для метаболизма и антиоксидантов. Но обо всем по порядку.
История зеленого чая
Зеленый чай обладает богатой историей: в переплете красивые легенды и китайская культура. Одна из таких сказаний ведает, что в древние времена повелитель Солнца Янь Ди приказал вскипятить котел с водой, а ветер случайно занес несколько чайных листков в кипящую воду. Так он и появился на свет с неповторимым ароматом и вкусом, который понравился самому Государю. Позже он распорядился пить его всем своим подданным. Но давайте вернемся к реальности.
Листья зеленого чая «берут корни» в Китае. Как сейчас модно говорить, «проявился» и «свою нишу» (которую мы привыкли видеть сегодня) он занял в 14 веке — в эпоху правления династии Мин. До этого чайные листья обрабатывались иначе: их растирали в пасту или порошок, затем прессовали в блины или кирпичи. Уже в 10 веке начали скручивать целые листья после подвяливания и затем прессовать их. От старых методов отказались как раз в 14-м столетии.
Интересно, что в древности зеленый чай готовили крайне крепким, заваривая его в котелке. Хотя в наше время он ценится за свежесть, тонкий аромат и едва уловимую терпкость. Этот сорт чая обладает растительным вкусом из-за высокого содержания дубильных веществ. Чтобы сохранить эти особенности, сейчас чай не подвергается окислению и проходит тепловую обработку, благодаря чему его степень ферментации остается невысокой, — не более 5%.
Виды зеленого чая
Классификация зеленого чая всегда подвержена условностям. Например, многие верят, что зеленый чай с жасмином — отдельный сорт. Однако это не совсем верно. Предлагаем познакомиться с лучшими видами зеленого чая — любимчиками по всему миру.
Ганпаудер или Люй Чжу получил название благодаря специфическому виду обработки листьев: они скручены в маленькие шарики, напоминающие порох или мелкий жемчуг. По легенде этот чай обладает древней силой дракона, управляющего дождями и туманами. Сбор его происходит в апреле, в период дождей. Люй Чжу можно смело назвать «напитком на каждый день»: он прост и лишен скрытых оттенков и горечи. Этот чай также не влияет на вкус продуктов, с которыми его пьют. Имеет прозрачный желтый цвет, мягкий аромат травы и фруктовые нотки, а его вкус обладает оттенками травы, мяты и меда.
Листья чая Би ло чунь скручены в спиральку и изготавливаются из молодых побегов, — этим достигается особая нежность и свежесть. Этот чай различается по семи сортам и занимает первое место среди зеленых сортов в знаменитой китайской энциклопедии чаев Чжень Цзюня. Би ло чунь обладает желтым цветом, переходящим в изумрудный оттенок, а его вкус наполнен цветочными нотками и оттенками карамели.
Название рода чаев Улун происходит от слова «woulong», а в англоязычной литературе он часто упоминается как «oolong». Величие не отнять: напиток участвует в церемонии гун фу ча, а некоторые его сорта, например да хун пао, считаются напитками императоров и тех, кто занимается медитацией. Процесс производства улуна похож на производство черного чая, но ферментация строго контролируется: структура листа должна оставаться неизменной. Вкус улуна яркий — сочетает в себе оттенки цветочных ароматов, меда, молока, фруктов и трав.
Сбор и обработка чая Лун дзин, известного еще как «колодец дракона», выполняется вручную, что делает его более дорогим по сравнению с другими сортами. Согласно легенде, один из императоров попробовал чай в храме у озера Сиху. А потом настолько восхитился им, что присвоил особые титулы кустам, из листьев которых изготавливался этот напиток. С тех пор этот напиток приобрел священное значение. Чем выше качество чая Лундзин, тем светлее его желтый оттенок. Вкус интенсивный, сочетает в себе сладость и цветочные нотки, а послевкусие приятно сладкое. Хотя если настой держать дольше, он может приобрести кисловатый оттенок.
Название зеленого чая Маофэн переводится как «ворсистые пики». Так его нарекли не зря: листья напоминают трубочки с ворсистой поверхностью. В производстве этого чая предпочтение отдается почкам с двумя хорошими крупными листьями одинаковой длины. Маофэны представляют разнообразие сортов, среди которых особенно выделяется изысканный Хуаншань маофэн. Характеризуется ярким и отчетливым ароматом клевера. Цветочный шлейф прямо у вас в кружке.
Бай мао хоу, или «беловолосая обезьяна» — еще один вид зеленого чая. Легенда гласит, что этот чай был обнаружен поэтом, который заблудился в горах и был спасен белой обезьяной. Та привела его к кустам чая, листья которых он использовал для приготовления прямо на месте. Этот напиток, известный своим свежим ароматом и легким вкусом с нотками фруктовой сладости, бодрит и освежает. Идеальный вариант для раннего утра.
Наконец добрались и до новомодного напитка. Матча родом из Японии. Вкус этого зеленого чая самый узнаваемый, как и зеленый «ядовитый» цвет и порошковая форма выпуска. В переводе с японского «матча» означает «измельченный чай», однако часто этот напиток называют нефритовым из-за его особых свойств. Его пьют вместе с заваркой, которая имеет консистенцию пудры, и его также часто добавляют в различные блюда и выпечку. Пришло время насладиться сладко-сливочным вкусом с легкой терпкостью в ближайшей кофейне.
Снова отправляемся в Японию — рассказываем о зеленом чае Сенча. Напиток был в некотором смысле создан в ответ на привычки японцев XVII века, которые предпочитали китайские сорта чая. Монах, каллиграф и поэт Инген Рюки предложил заваривать листовой чай без перетирания в порошок и без сложных церемониальных ритуалов, что стало основой для создания сенчи. Отличается нежно-зеленым цветом и приятным ароматом травы и морской свежести. Вкус спокойный, насыщенный и чуть терпкий, с послевкусием, в котором можно различить ноты трав и орехов.
Ну и напоследок Пуэр. Листья, сначала обработанные до уровня зеленого чая, подвергаются ферментации с использованием грибков аспергилл. Этот процесс изменяет химический состав и вкус чая, порождая разнообразные сорта пуэра. От «возраста» этого чая зависит и его цвет. Вкус пуэра, в свою очередь, характеризуется интенсивностью. Здесь смешиваются травяной аромат с нотами дыма, прелостью лежалой травы, орехов и даже грибов.
Что содержит зеленый чай
Вы решили насладиться зеленым чаем и наливаете его в кружку из сервиза — а что внутри кроме воды и листьев? USDA подсчитала содержимое веществ на 100 мл напитка. Рассказываем об основных (> 1 мг на 100 г).
- Белок — 0,22 г;
- Магний (Мg) — 1 мг;
- Калий (К) — 8 мг;
- Натрий (Na) — 1 мг;
- Кофеин — 12 мг.
Калорийность зеленого чая
В 100 мл заваренного зеленого чая содержится всего 1 калория (4 килоджоуля). Тот случай, когда в приложение с подсчетом калорий его можно не вносить — выдыхаем!
Польза зеленого чая
Рассказываем о том, за что так любят зеленый чай. Спойлер: не только за вкус, но и за полезные, буквально целебные, свойства.
Зеленый чай укрепляет иммунитет
Зеленый чай богат антиоксидантами, которые могут помочь укрепить иммунную систему и снизить риск хронических заболеваний. В дополнение к своей пользе для здоровья, зеленый чай также обладает успокаивающим эффектом, что делает его популярным выбором для тех, кто хочет расслабиться и отвлечься.
Зеленый чай стимулирует работу мозга
Чашка зеленого чая активизирует мозг за счет кофеина, повышающего концентрацию гормона счастья, — дофамина. Кофеин также снижает выработку аденозина, — это ускоряет реакции нервной системы, повышает мозговую активность, улучшает память и настроение.
Нутрициолог Марина Троицкая отмечает, что листья зеленого чая чаще всего не подвергаются ферментации в отличии от черного. Полезные вещества сохраняются при обработке, поэтому в напитке много витаминов, микроэлементов и аминокислот. В том числе и гамма-аминомасляная кислота, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовая кислота, необходимая для восстановления нервной системы.
Зеленый чай уменьшает отеки
Мочегонные свойства зеленого чая помогают уменьшить отечность. А еще напиток способен усиливать метаболические процессы в организме. Именно поэтому его включают в комплексные программы похудения. Но не стоит в этом вопросе полагаться только на свойства чая.
Зеленый чай — один из залогов долголетия
Исследование, опубликованное журналом Американской медицинской ассоциации в 2006 году, подтвердило — употребление зеленого чая связано с увеличением продолжительности жизни. Ученые проанализировали данные о 40 тыс. японцах в возрасте 40–79 лет за 11 лет. Оказалось, что те, кто выпивал пять и более чашек зеленого чая в день, имели сниженный уровень смертности: на 23% у женщин и на 12% у мужчин в целом; на 31% у женщин и на 22% у мужчин от болезней сердца и сосудов; на 42% у женщин и на 35% у мужчин от инсульта.
Зеленый чай убирает неприятный запах изо рта
Катехины, содержащиеся в зеленом чае, доказано замедляют рост и образование стрептококковых бактерий, которые часто приводят к разрушению зубов. Хотя нет прямых свидетельств о том, что зеленый чай может полностью предотвратить образование кариеса.
Зеленый чай снижает риск развития диабета второго типа
Исследование, в котором приняли участие 286 тыс. человек, показало, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития диабета на 18%. Японские ученые даже утверждают, что у любителей напитка риск заболеть диабетом второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто пьет его редко или вовсе не употребляет.
Зеленый чай подходит для лечения псориаза
Зеленый чай может быть эффективным средством для лечения кожных заболеваний, например, псориаза и перхоти. Исследования на животных показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи могут регенерироваться при использовании зеленого чая.
Зеленый чай может предупредить болезнь Альцгеймера
Новые исследования показывают, что зеленый чай может содержать ингредиент, который уменьшает количество вредных бляшек в мозге, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера.
Зеленый чай способен предотвратить рак
Ученые говорят, что традиционный китайский напиток может стать ключом к победе над раком. По словам исследователей из Политехнического института Ренсселера, зеленый чай может активировать ген под названием р53, который блокирует развитие опухолей.
Вред зеленого чая и противопоказания к его употреблению
Эксперт также предупредила и о других последствиях.
- Зеленый чай может приводить к раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта.
- Несмотря на пользу зеленого чая, его потребление стоит ограничить беременным женщинам, так как кофеин влияет на усвоение фолиевой кислоты. А из-за возбуждения нервной системы могут пострадать люди с нервными расстройствами.
- Танины, содержащиеся в чае, могут раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Их употребление стоит ограничить людям с язвенной болезнью или заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Так можно избежать обострения.
- Осторожно пить зеленый чай надо людям с отклонениями артериального давления, железодефицитной анемией и остеопорозом. Все дело в танине, который замедляет усвоение кальция с магнием и железом. Обращение и к абсолютно здоровым: пейте не более 2-3 чашек зеленого чая в день.
Применение зеленого чая в медицине
Нутрициолог Марина Троицкая рассказывает, что зеленый чай активно применяют в традиционной медицине Индии и Китая. Напиток используют как общеукрепляющее средство. А еще это «маст-хэв» для снижения температуры, лечения ран и болезней сердечно-сосудистой системы. Экстракт зеленого чая также нарасхват в косметологии как добавка в маски, лосьоны и кремы. А еще концентрат используют в зубных пастах, средства для полоскания полости рта и дезодорантах.
Зеленый чай в кулинарии: куда его добавляют
Порошковая матча — звезда кулинарии. Эта чайная пудра идеально подходит для украшения и придания вкуса многим сладким изделиям: начиная от печенья и тортов, заканчивая конфетами и шоколадом. Даже обычные блинчики приобретают новые оттенки. В кулинарии Японии матча используется для приготовления мороженого, сливочных десертов типа панакоты, а также добавляет изюминки лапше соба и тесту для пельменей.
Салат из гекуро, или спитых листьев чая, представляет собой еще один способ использования чая в кулинарии. Японцы добавляют эти листья в салат — такой метод позволяет сохранить все ценные вещества чая, не растворяющиеся в воде. А еще — получить дополнительную пользу, если салат заправить маслом.
Очазуке — это одно из любимых японцами блюд. Суть проста: нужно залить горячий рис зеленым чаем с добавлением водорослей. Такая «гурманская» добавка обогащает блюдо уникальным ароматом, при этом принося пользу для здоровья.
Еще парочка кулинарных экспериментов. В главных ролях, конечно же, зеленый чай. Что можно сделать?
- Зеленый чай идеально выступает как приправа для рыбных блюд. Измельчите орехи и смешайте их с порошком зеленого чая, а затем обваляйте этой смесью рыбу перед запеканием. Получится нежно и ароматно.
- Не менее интересное применение зеленого чая — добавление его в напитки. Вы можете приготовить освежающий лимонад, заварив зеленый чай и добавив в него немного лимонного сока и свежей мяты.
- Зеленый чай также прекрасно сочетается с йогуртом и мюсли. Просто добавьте немного порошка зеленого чая или заваренного чая в обезжиренный йогурт вместе с вашими любимыми мюсли и ягодами. Такой завтрак станет вкусным и питательным, а зеленый чай добавит ему особую «перчинку».
Как выбрать хороший зеленый чай
Несмотря на то, что зеленый чай очень полезен, его правильный выбор может получить от напитка максимум. Итак, на что следует обратить внимание:
- Ищите чай с цельными и яркими листьями. Они обладают превосходным вкусом, ароматом и антиоксидантным потенциалом. При выборе чая обращайте внимание на продукцию известных производителей, чтобы избежать примесей и вредных веществ. Это особенно важно для ароматизированных чаев, где следует тщательно проверить состав на наличие натуральных компонентов.
- Свежесть превыше всего. Зеленый чай со временем теряет свою магию. Выбирайте чаи, собранные недавно, в идеале в течение года, для достижения максимального вкуса и крепости. Хороший продукт отличается равномерным оттенком листа, — он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.
- Регион происхождения. В разных регионах производят совершенно разные зеленые чаи.
Как правильно заваривать зеленый чай
Марина Троицкая, нутрициолог, health и wellness коуч, делится советами по заварке зеленого чая. Тонкости, чтобы «не навредить».
- Чистая, отфильтрованная вода — ваш друг. Жесткая вода может негативно повлиять на вкус и цвет вашего чая.
- Прогрейте чайник горячей водой прежде чем засыпать в него чай. Это позволит согреть чайный лист — постепенное повышение температуры сделает напиток более мягким и насыщенным.
- Используйте горячую воду около 80-90°C для китайских сортов и 70-80°C для сенчи и гекуро. Жидкость такой температуры сохранит полезные свойства и не обожжет чайный лист, раскроет вкус и аромат.
- Первая заварка раскрывает и промывает листочки. Поэтому настаиваем напиток 2 минуты и сливаем полученное, далее снова добавляем горячую воду и выдерживаем не более 60 секунд. При длительном заваривании может появиться горечь во вкусе.
Как пить зеленый чай
Зеленый чай рекомендуется пить с лимоном без добавления молока. Витамин C поможет организму усвоить катехины. Однако диетологи указывают на спорность этой рекомендации, так как витамин C разрушается при температуре 40 градусов.
Порции качественного чая можно заваривать до трех раз, чтобы сохранить его вкус. При этом следует избегать «доливания» кипятка в большой чайник, так как это может привести к потере полезных свойств напитка.
Не лучшее решение употреблять зеленый чай слишком горячим или натощак, — слизистая оболочка желудка может подвергнуться раздражению. Также не стоит запивать им лекарства, если не хотите замедлить усвоение препарата.
Нутрициолог Марина Троицкая отмечает: «Так как зеленый чай обладает тонизирующим эффектом, его лучше пить утром и днем. Чаепитие в вечернее время может привести к нарушениям сна. Лучше наслаждаться напитком отдельно от приема пищи — за 30 минут до и час после».
Как и сколько хранить зеленый чай
Для сохранения полезных свойств зеленого чая важно правильно его хранить. Выбирайте прохладное место и избегайте прямых солнечных лучей. Чтобы аромат не улетучился, стоит использовать герметичную емкость. Это защитит чай от попадания посторонних запахов, например, специй или кофе. Хранить чай рекомендуется в контейнере с плотно закрывающейся крышкой или в стеклянной емкости.
Зеленый чай не совсем долгожитель. С течением времени содержание полезных веществ постепенно снижается, а его характерный аромат может утрачиваться. Особенно это касается чаев высшего качества и улунов с низкой степенью окисления. Для таких сортов лучшим вариантом станет хранение в холодильнике в специальной упаковке.