Новогодняя приправа: узнайте, чем корица полезна для здоровья!
Корица – это пряность, которую использовался в качестве ингредиента на протяжении всей истории человечества, начиная со времен Древнего Египта. Раньше это был редкий продукт, который чаще был в распоряжении людей из высших слоев общества. В наши дни корица доступна в большинстве супермаркетов и встречается в качестве ингредиента во многих блюдах и рецептах. Вот что нужно знать о потенциальных преимуществах корицы для здоровья.
Чем полезна корица
Корицу получают путем срезания стеблей коричных деревьев. Затем извлекается внутренняя кора и удаляются древесные части. Когда стебли высыхают, образованные полоски скручиваются в рулоны, называемые собственно палочками корицы: именно их уже и измельчают до порошка. Особый запах и вкус корицы обусловлен ее маслянистой частью, в которой очень много соединения коричного альдегида. Ученые полагают, что это соединение отвечает за большую часть воздействия корицы на здоровье и обмен веществ.
- 1. Обогащает антиоксидантами
Корица богата полифенолами — антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов. Так, исследования показывали: добавление корицы может значительно повысить уровень антиоксидантов в крови. Фактически, антиоксидантный эффект корицы настолько силен, что ее можно даже использовать в качестве натурального пищевого консерванта.
- 2. Может улучшить чувствительность к инсулину
Инсулин — один из ключевых гормонов, регулирующих обмен веществ и использование энергии организмом, что важно для транспортировки сахара из кровотока в клетки. Однако некоторые люди устойчивы к воздействию инсулина, что известно как резистентность к инсулину, — это отличительная черта, например, людей с диабетом 2 типа.
Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые ученые отмечали: корица может снижать резистентность к инсулину. Повышая чувствительность к инсулину, корица может снизить уровень сахара в крови и улучшить контроль уровня сахара.
- 3. Помогает снизить уровень сахара в крови
Помимо благотворного воздействия на резистентность к инсулину, корица может снижать уровень сахара в крови посредством других механизмов.
- Доказано, что корица уменьшает количество сахара, попадающего в кровь после еды, вмешиваясь в работу многочисленных пищеварительных ферментов и замедляя расщепление углеводов в пищеварительном тракте.
- Соединения в корице могут имитировать действие инсулина, улучшая усвоение сахара клетками. Многочисленные исследования также подтвердили благотворное воздействие корицы, показав, что она может улучшить гемоглобин A1c — маркер долгосрочного контроля уровня сахара в крови.
- 4. Может иметь противовирусные свойства
Ученые сообщали, что корица может помочь защитить от некоторых вирусов. Например, считается, что корица, извлеченная из сортов кассии, полезна против ВИЧ-1, — наиболее распространенного штамма ВИЧ у людей. Исследования показывали, что корица может также защитить от других вирусов, включая грипп и денге.