Праздничный цитрус: как выбрать вкусные мандарины

Сладкие и с кислинкой, круглые и приплюснутые, с косточками и без – это все про мандарины, яркий и ароматный символ Нового года. Найти лучшие – задача не из легких, потому что «пухлый» мандарин будет легко чиститься, но запросто окажется гнилым, а наличие зеленого листочка далеко не всегда говорит о свежести.
Праздничный цитрус: как выбрать вкусные мандарины
Unsplash
Роскачество провело целое исследование праздничных цитрусов: сравнивали сорта, искали нитраты, пестициды и личинки различных насекомых. Спойлер: кое-что нашли.

Зато развеяли миф о том, что в мандаринах полно нитратов – ничего опасного в них не содержится: ни ГМО, ни нитратов, ни червей. Так что если вы задумывались о том, безопасны ли привозные мандарины, то да, с ними все в порядке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот пестициды нашли почти во всех сортах, кроме абхазских. Но, во-первых, количество этих веществ небольшое, а во-вторых, в основном они содержатся в кожуре, которую мы и так не едим. Зато теперь есть еще один повод тщательно вымыть мандарин перед тем, как его почистить.

мандариновое дерево
Unsplash

Абхазские самозванцы

Вообще, самыми вкусными мандаринами принято считать абхазские. Это знают не только покупатели, но и продавцы, поэтому «абхазскими» у них становятся чуть ли не все мандарины на прилавке. Так что вот несколько признаков, по которым можно распознать настоящие:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • кожура не обработана воском;

  • на вид не особо привлекательные;

  • очень ароматные даже неочищенные.

Впрочем, согласно проведенному исследованию, абхазские мандарины хотя и сочные, но не особо сладкие, а содержание витамина С в них меньше по сравнению с другими сортами.

Сладкие и без косточек

Если вы ищете мандарины, которые будут сладкими и легко чиститься, присмотритесь к сорту «уншиу». Эти мандарины сочные, сладкие либо кисло-сладкие и без косточек. Однако обратите внимание на количество воздуха между мякотью и кожурой: если его слишком много, мандарин может оказаться залежавшимся, а зеленый листочек на веточке – не показатель свежести: чтобы он подсох, должно пройти много времени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обманчивый цвет

Если вы думаете, что зеленые мандарины – кислые, то это не так. Да, их срывают еще зеленоватыми, чтобы успеть развести по магазинам, но они дозревают либо в пути, либо уже на месте. При этом сам мандарин становится спелым и сладким, а вот его кожура еще может иметь зеленый оттенок, так что пугаться этого не стоит.

зеленые и оранжевые мандарины
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Много ли витамина С в мандаринах

Самые полезные мандарины с большим содержанием витамина С – «клементины». В 100 граммах цитрусовых содержится 50 миллиграммов аскорбиновой кислоты. В других сортах этот показатель гораздо ниже. Однако большое влияние на фактическое содержание витамина С оказывают условия транспортировки: если мандарины замерзли, то пользы от них будет мало.

В целом, перед покупкой ориентируйтесь на сорт, внешний вид и... не верьте безоговорочно надписи «Абхазские» на табличке.